Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 5 страница

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) мезофильные сульфитредуцирующие клостридии патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.6.8.1. Специи и пряности - готовые к употреблению - специи и пряности - сырье: перец черный горошек, перец душистый, перец красный молотый, кориандр, корица, мускатный орех 5x10(5) 2x10(6) 0.01 0.001 0.01 25 25 1x10(3) 1x10(4)  
6.6.8.2. Комплексные пищевые добавки со специями 5x10(5) 0.01 0.01 2x10(2)  
6.6.8.3. Пищевые концентраты            
- чеснок порошкообразный (сублимационной сушки) 5x10(3) 1.0   B. cereus 100 КОЕ/г не более
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.6.9. Орехи Токсичные элементы:    
свинец 0.5  
мышьяк 0.3  
кадмий 0.1  
ртуть 0.05  
медь 15.0  
цинк 100.0  
Пестициды:    
гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) 0.5  
ДДТ и его метаболиты 0.15  
Микотоксины:    
афлатоксин B1 0.005  
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же

Микробиологические показатели:

Индекс Группа продуктов Масса продукта, (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый, очищенные, необжаренные) 0.01 1x10(3)  
6.6.9.2. Орехи обжаренные 0.1 5x10(2)  
6.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные 0.01  
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.6.10. Чай (черный, зеленый, плиточный) Токсичные элементы:    
свинец 10.0  
мышьяк 1.0  
кадмий 1.0  
ртуть 0.1  
медь 100.0  
Микотоксины:    
афлатоксин B1 0.005  
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
Микробиологические показатели: Плесени 1x10(3) КОЕ/г, не более
6.6.11. Кофе (в зернах, молотый, растворимый) Токсичные элементы:    
свинец 1.0  
мышьяк 1.0  
кадмий 0.05  
ртуть 0.02  
Микотоксины: афлатоксин    
B1 0.005  
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
Микробиологические показатели:   КОЕ/г,
Плесени 5x10(2) не более, кофейные зерна зеленые


6.7. Масличное сырье и жировые продукты

Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.7.1. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) Токсичные элементы: свинец 1.0  
  мышьяк 0.3  
  кадмий 0.1  
  ртуть 0.05  
  медь 15.0  
    Микотоксины: афлатоксин    
    B1 0.005  
    Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) 0.2 соя,
        хлопчатник
      0.4 лен,
        горчица,
        рапс
      0.5 подсолнеч
        ник,
        арахис,
        кукуруза
    ДДТ и его метаболиты 0.05 соя, хлопчатник кукуруза
      0.1 лен, горчица, рапс
      0.15 подсолнечник, арахис
    Радионуклиды:    
    цезий-137 Бк/кг
    стронций-90 то же
6.7.2. Масло растительное (все виды) Показатели окислительной порчи: кислотное 4.0 мг КОН/г
    число 0.6 то же, для рафинированных масел
    перекисное число 10.0 ммоль активного кислорода/кг
    Токсичные элементы: свинец 0.1  
      0.2 арахисовое
    мышьяк 0.1  
    кадмий 0.05  
    ртуть 0.03  
    медь 0.5  
      10.0 арахисовое
    железо 5.0  
    Микотоксины:   контроль по сырью
    афлатоксин B1 0.005 для нерафинированных масел
    Пестициды:   контроль по сырью
    гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) 0.2  
      0.05 рафинированные, дезодорированные
    ДДТ и его метаболиты 0.2 0.1 рафинированные, дезодорированные
    Радионуклиды:    
    цезий-137 Бк/кг
    стронций-90 то же
6.7.3. Продукты переработки растительных масел (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) Токсичные элементы:    
  свинец 0.1  
    0.3 майонез
  мышьяк 0.1  
  кадмий 0.05  
  ртуть 0.05  
    медь 0.5  
      1.5 майонез
    никель 0.7 только для маргаринов
    Микотоксины:    
    афлатоксин B1 0.005 контроль по сырью
    Пестициды, радионуклиды: по п. 6.7.2 контроль по сырью

Микробиологические показатели:

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.7.3.1. Майонез            
  - в потребительской таре   0.1 5x10(2)  
  - в таре для промпереработки   0.01 5x10(3)  
6.7.3.2. Кулинарные и кондитерские жиры   0.001 1x10(3) 1x10(2)  
6.7.3.3. Маргарины столовые, бутербродные   0.01 1x10(2) употребляются без термической обработки
6.7.3.4. Кремы на растительных маслах 1x10(4) 0.01  
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.7.4. Жир - сырец говяжий, свиной, бараний и др. Токсичные элементы:    
  убойных животных свинец 0.1  
  (охлажденный, мышьяк 0.1  
  замороженный). Шпик кадмий 0.03  
  свиной охлажденный, ртуть 0.03  
  замороженный, медь 0.5  
  соленый, копченый железо 5.0  
    Антибиотики <*>:    
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
    левомицетин не допускается < 0.01
    тетрациклиновая группа не допускается < 0.01 ед/г
    гризин не допускаются < 0.5 ед/г
    бацитрацин не допускается < 0.02 ед/г
    Нитрозамины:    
    Сумма НДМА и НДЭА 0.002  
      0.004 шпик копченый
    Бенз(а)пирен 0.001 шпик копченый
    Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) 0.2  
    ДДТ и его метаболиты 1.0  
    Радионуклиды: цезий-137 Бк/кг
      то же, шпик свиной
    стронций-90  
      то же, шпик свиной

Микробиологические показатели:

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) сульфитредуцирующие клостридии патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.7.4.1. Шпик свиной охлажденный, замороженный 5x10(4) 0.001    
6.7.4.2. Шпик соленый, копченый 5x10(3) 1.0 0.1  
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.7.5. Жиры животные, топленые Показатели окислительной порчи: кислотное число 4.0 мг КОН/г
    перекисное число 10.0 ммоль активного кислорода/кг
    Токсичные элементы:    
    свинец 0.1  
    мышьяк 0.1  
    кадмий 0.03  
    ртуть 0.03  
    медь 0.5  
      0.4 для поставляемых на хранение
    железо 5.0  
      1.5 для поставляемых на хранение
    Антибиотики, нитрозамины, пестициды, радионуклиды: по п. 6.7.4 контроль по сырью
6.7.6. Масло коровье <*> Показатели окислительной порчи:    
<*> Для масла коровьего с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности.
    кислотное число 2.5 °Кеттстофера
    Токсичные элементы:    
    свинец 0.1  
    мышьяк 0.1  
    кадмий 0.03  
    ртуть 0.03  
    медь 0.5  
      0.4 для поставляемого на хранение
    железо 5.0  
      1.5 для поставляемого на хранение
    цинк Микотоксины: 5.0  
    афлатоксин M1 0.0005 контроль по сырью
    Антибиотики <*>:    
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
    левомицетин не допускается < 0.01
    тетрациклиновая группа не допускаются < 0.01 ед/г
    стрептомицин не допускается < 0.5 ед/г
    пенициллин не допускается < 0.01 ед/г
    Пестициды:   контроль по сырью
    гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) 1.25 в пересчете на жир
    ДДТ и его метаболиты 1.0 то же
    Радионуклиды:    
    цезий-137 Бк/кг
    стронций-90 то же

Микробиологические показатели:

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта, (г), в которой не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.7.6.1. Масло вологодское 1x10(4) 0.1  
6.7.6.2. Масло сладко-сливочное и соленое любительское и крестьянское 1x10(5) 0.01  
6.7.6.3. Масло кисло-сливочное любительское и крестьянское   0.01  
6.7.6.4. Масло шоколадное 1x10(5) 0.01  
6.7.6.5. Масло сливочное бутербродное 5x10(5) 0.001  
6.7.6.6. Масло коровье топленое 1x10(3) 1.0 Плесени 200 КОЕ/г, не более
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.7.7. Рыбий жир в качестве лечебно - профилактического средства (все виды) Показатели окислительной порчи: кислотное число 4.0 мг КОН/г
    перекисное число 10.0 ммоль активного кислорода/кг
    Токсичные элементы:    
    свинец 1.0  
    мышьяк 1.0  
    кадмий 0.2  
    ртуть 0.3  
    медь 1.0  
    железо 5.0  
    цинк 4.0  
    Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) 0.1  
    ДДТ и его метаболиты 0.2  
    Полихлориванные бифенилы 3.0  
    Радионуклиды:    
    цезий-137 Бк/кг
    стронций-90 то же


6.8. Напитки

Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.8.1. Питьевая вода, столовые, минеральные Токсичные элементы:    
  воды промышленного свинец 0.1  
  розлива (в том числе мышьяк 0.1  
  искусственно кадмий 0.01  
  минерализованные) ртуть 0.005  
    Радионуклиды:    
    цезий-137 Бк/кг
    стронций-90 то же


Микробиологические показатели <*>:


<*> Определение микробиологических показателей в водах и напитках, насыщенных двуокисью углерода, проводится после предварительной дегазации.

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.8.1.1. Питьевые минеральные воды природные промышленного розлива     P. aerugi nosa в 100 куб. см не допускается
6.8.1.2. Питьевые искусственно минерализованные воды    
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.8.2. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные) См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 6.6.5
6.8.3. Напитки на настоях и эссенциях Токсичные элементы:    
  (безалкогольные) свинец 0.3  
    мышьяк 0.1  
    кадмий 0.03  
    ртуть 0.005  
    Радионуклиды:    
    цезий-137 Бк/кг
    стронций-90 то же


Микробиологические показатели <*>:


<*> Определение микробиологических показателей в водах и напитках, насыщенных двуокисью углерода, проводится после предварительной дегазации.

Индекс Наименование продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Объем или масса продукта (куб. см, г), в которых не допускаются Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, не более куб. см Примечания
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.8.3.1. Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток    
6.8.3.2. Напитки безалкогольные со сроком стойкости 30 суток и более:          
  - на сахарах   15 <*> <*> В 100
  - на подсластителях 100 <*>   <*> То же количество мезофильных аэробных микробов
  - сокосодержащие      
6.8.3.3. Концентраты для безалкогольных напитков в потребительской таре (жидкие, пастообразные, вязкие, сыпучие, порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) 5x10(4) <*> 1.0 10 <*> <*> Кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия
            <*>. Объем (куб. см), в котором не допускаются
<*> Определение микробиологических показателей в водах и напитках, насыщенных двуокисью углерода, проводится после предварительной дегазации.
6.8.3.4. Напитки брожения:          
  - хлебный квас на чистых культурах   1.0    
  - хлебный квас на хлебопекарных дрожжах   0.1    

Наши рекомендации