Требования, предъявляемые к воде хозяйственно-питьевого назначения.
Качество воды определяется в наличии в ней различных веществ неорганического и органического происхождение, а так же микроорганизмов. Качество природных вод разработано и представлено сложной непрерывно изменяющейся системой, где минеральные и органические вещества находятся во взвешанном коллоидном состоянии.
Основные свойства воды природных источников:
1. Мутность воды. Обуславливается наличием в ней различного рода механических примесей, находящихся во взвешенном состоянии. Мутность воды определяется специальными приборами – мутномерами . Природные воды бывают:
- маломутные (мутность меньше 50мг/дм3)
-среднемутные ( мутность 20-250 мг/дм3)
-мутные (мутность 250-1500 мг/дм3)
-высокомутные(мутность более 1500 мг/дм3)
Согласно СаНПину 10-124-РБ-99 мутность не должна превышать 1,5 мг/дм3
2.Цветность. Свойственна воде рек, питающихся частично болотной водой, а иногда и водой водохранилищ. Цветность измеряется в градусах по платино-кобольтовой шкале. Если цветность меньше 35◦ - вода считается малоцветной; от 35-125◦ среднецветная; больше 120◦ высокоцветная. Цветность воды для питья не должна превышать 20◦.
3. Запахи и привкусы воды. Наличие запахов и привкусов у воды обусловливается присутствием в ней растворенных газов различных минеральных солей, а так же органических веществ и микроорганизмов. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяется органометрически по пятибальной шкале, при температуре 20◦С запах и привкус питьевой воды не должен превышать 2 балла.
4. Жесткость воды. Она обуславливается содержанием в ней солей кальция и магния.
Различают карбонатную жидкость, обуславливаемую наличием в воде двууглекислых солей кальция и магния.
Речная вода обладает небольшой жесткостью, а подземные незначительной.
Общая жесткость питьевой воды или хозяйственно-питьевой не должна превышать 7 моль/дм3 в некоторых случаях при согласии органами СЭС – 10 ммоль/дм3 .
5.Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты-соли серной кислоты. Хлорида-соли соляной кислоты. Предельно допустимые содержания сульфатов – 500 мг/дм3, хлоридов – 350 мг/дм3.
6. Содержание кремнекислоты. Кремнекислота встречается в воде в подземных и поверхностных источников. Воды, содержащие кремнекислоту, не могут быть использованы для питья котлов высокого давления, так как образуют силикатную накипь на стенках котлов.
Лист |
ОКЖТ 2-70 02 01.4822КП 2 |
Лит |
№ докум. |
Изм. |
Подп. |
Дата |
8.Содержание азотных соединений. Наличием азотосодержащих соединений и аммонейных солей в воде поверхностных источников и в подземных водах может обусловливаться загрязнениям этих вод, сточными водами.
9. Содержание фтора, считается оптимальным содержанием от 0,7 – 1,5 мг/дм3.
10. Активная реакция воды. Вода подаваемая хозяйственно-питьевым водопроводом, должна иметь рН в пределах 6 – 9.
11.Бактериальное загрязненность воды.
А) общее микробное число, количество образовавшихся в колонии бактерий в 1 мг воды более 50 КОС
Б) общее и термо- талерантные колифорные бактерии, должны отсутствовать .
Лист |
ОКЖТ 2-70 02 01.4822КП 2 |
Лит |
№ докум. |
Изм. |
Подп. |
Дата |