Тема. Физиология обмена веществ и энергии
Тема. Физиология крови
1. Понятие о внутренней среде организма. Гомеостаз. Система крови.
2. Состав, количество, свойства и основные функции крови: плотность, вязкость, осмотическое давление, активная реакция (pH).
3. Состав и свойства плазмы крови.
4. Эритроциты, их значение. Гемоглобин, его количество, строение, свойства. Соединения гемоглобина.
5. Лейкоциты, их значение. Виды лейкоцитов, количество, функция.
6. Тромбоциты, их количество, строение и функции.
7. Процесс свертывания крови. Факторы свертывания.
8. Группы крови. Система АВО. Резус фактор. Правила переливания крови.
9. Иммунные свойства крови. Виды иммунитета. Антигены и антитела. Т- и В-лимфоциты.
Тема. Физиология сердечно-сосудистой системы
1. Значение сердечно-сосудистой системы. Строение и общая схема кровообращения.
2. Физиологические свойства и особенности сердечной мышцы.
3. Проводящая система сердца. Механизм автоматии.
4. Проведение возбуждения по рабочим и атипичным кардиомиоцитам.
5. Изменение возбудимости кардиомиоцитов. Экстрасистола.
6. Сократимость и проводимость сердечной мышцы. Градиент автоматии.
7. Последовательность фаз и периодов сердечного цикла. Показатели работы сердца.
8. Внешние проявления деятельности сердца. Тоны сердца. Электрокардиография.
9. Артериальное давление при различных функциональных состояниях организма и его возрастные изменения. Пульс.
10. Регуляция работы сердца. Интра- и экстра-кардиальные механизмы.
11. Основные законы гемодинамики.
12. Кровоток в капиллярах. Кровоток в венах.
13. Регуляция тонуса сосудов. Сосудодвигательный центр.
Тема. Физиология дыхания
1. Значение дыхания. Стадии дыхания. Функции дыхательных путей и лёгких.
2. Эластическая тяга легких и отрицательное давление в плевральной полости.
3. Механизм вдоха и выдоха.
4. Легочные объемы и ёмкости. Спирометрия.
5. Газообмен в лёгких.
6. Перенос газов кровью. Роль физических и химических факторов в переносе газов.
7. Кривая диссоциации оксигемоглобина.
8. Механизм переноса углекислого газа кровью.
9. Газообмен в тканях. Гипоксия и ее признаки.
10. Регуляция дыхания. Структура и функции дыхательного центра.
11. Роль гуморальных факторов и коры головного мозга в регуляции дыхания.
12. Рефлексы Геринга-Брейера.
13. Особенности дыхания при различных условиях. Дыхание при мышечной работе, в условиях повышенного и пониженного атмосферного давления.
Тема. Физиология пищеварения
1. Значение пищеварения и методы исследования. Типы пищеварения.
2. Пищеварение в полости рта. Состав, количество и свойства слюны. Регуляция слюноотделения.
3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Роль соляной кислоты в пищеварении.
4. Регуляция секреторной и моторной функций желудка.
5. Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Состав и свойства кишечного и поджелудочного соков. Регуляция секреции поджелудочной железы.
6. Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи, ее образование, выделение и значение в пищеварении.
7. Пристеночное пищеварение. Ворсинки как орган всасывания. Процесс всасывания углеводов, белков и жиров. Регуляция всасывания.
8. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение для организма микрофлоры толстого кишечника. Моторная деятельность толстого кишечника.
9. Пищеварительный центр. Физиологические механизмы голода и насыщения. Эндогенное и экзогенное питание.
Тема. Физиология обмена веществ и энергии
1. Значение обмена веществ, его основные этапы. Анаболизм и катаболизм. Пластическая роль обмена веществ.
2. Обмен белков. Азотистое равновесие. Положительный и отрицательный азотистый баланс. Биологическая ценность белков. Конечные продукты белкового обмена.
3. Обмен липидов. Жировое депо. Превращение липидов в организме. Конечные продукты жирового обмена.
4. Обмен углеводов. Процессы анаэробного и аэробного распада углеводов. Запасы углеводов в организме. Содержание глюкозы в крови.
5. Водорастворимые витамины. Авитаминозы.
6. Жирорастворимые витамины. Авитаминозы.
7. Минеральный обмен веществ в организме. Важнейшие микроэлементы.
8. Водный обмен, его значение. Физиологический механизм жажды.
9. Регуляция процессов обмена веществ.
10. Энергетическая роль обмена веществ. Источники энергии. Энергетический баланс организма. Прямая и непрямая калориметрия. Дыхательный коэффициент.
11. Физиологические основы питания. Состав основных групп пищевых продуктов. Калорийность пищевого рациона. Энергетические нормы питания.
12. Принципы рационального и адекватного питания. Значение разнообразия пищи. Физиологическое обоснование режима питания.