Определение качества свежих плодов и овощей

Органолептически определяют внешний вид, зрелость размеры, повреждения плодов и овощей. На основании органолептической оценки устанавливают помологический сорт плодов, хозяйства-ботанический сорт овощей, а также их товарные сорта.

Лабораторными методами исследуют титруемую и активную кислотность, пектиновые вещества, витамины, сахара, дубильные и красящие вещества, влажность плодов и овощей и т.д.

Отбор плодов и овощей, как во всей исследуемой партии.

Большинство плодоовощей делятся стандартом на 1-й и 2-й сорт. Плод может относится к нестандартным (в том числе и мелкие). Многочисленные сорта плодоовощей различаются между собой по производственно- биологическим свойствам, товарным и потребительским качествам и морфологическими признаками.

Под производственно-биологическими свойствами понимают зимостойкость, урожайность, сроки цветения и созревания, устойчивость к засухе, болезням, вредителям и т.д. Товарные и потребительные качества - это величина, вкус, сроки съема и лежкость плодов. К морфологическим признакам относят форму и окраску плодов, толщину кожицы, наличие подкожных точек, плодоножку, воронку, блюдце, чашечку, подчашечную трубку, сердечко, семенные камеры, семена, окраску мякоти и т.д. Помологические сорта устанавливают по форме, размеру и другим морфологическим признакам плодов (яблок, груш и др.).

Результаты определения органолептических свежих плодоовощей записать в табл. 2.8.

Таблица 2.8

Наименование показателей Результаты определения
Наименование продукта  
Внешний вид  
Кислотность  
Консистенция  
Зрелость  
Вкус  

Выводы:

Подпись студента ________________

« »_____________ 20____ г.

Работа № 3 (1 час)

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРЕВОЗОК

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

Цель работы - изучение способов перевозки отдельных видов скоропортящихся грузов и обслуживания их в пути следования.

3.1. Привести основные направления перевозок скоропортящихся грузов на сети железных дорог России в таблице 3.1. (2, с. 170 - 171).

Таблица 3.1

Основные направления Наименование основных грузов
   

3.2. Привести температурно-влажностной режим перевозки скоропортящихся грузов в таблице 3.2. (2, с. 30 - 32 и 153 - 158).

Таблица 3.2.

Наименование груза Термическая обработка Температура перевозки, Определение качества свежих плодов и овощей - student2.ru Влажность воздуха, %
         

3.3. Изложить подготовку изотермических вагонов под перевозку скоропортящихся грузов в таблице 3.3. (2, с. 151 - 153).

Таблица 3.3.

Наименование подвижного состава Краткое наименование подготовительных работ
   

3.5. Кратко изложить обслуживание РПС в пути следования (2, с. 149 - 164).

3.6. Кратко изложить порядок оформления выгрузки скоропортящихся грузов на станции прибытия (2, с. 180 - 190 , 222 - 226).

Подпись студента ________________

« »__________ 20____ г

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Ефимов В.В. Хладотранспорт. – С-Пб.: ПГУПС – ЛИИЖТ, 2012.- 357 с.

2. «Справочник-пособие по перевозке скоропортящихся грузов» под ред. Панферова В.Н. «Технинформ» 2007. -30 с.

Дополнительная

3. Тертеров М.Н, Лысенко Н.Е., Панферов В.Н. Железнодорожный хладотранспорт. Транспорт, 1987.

4. Постарнак С.Ф., Зуев Ю.Ф. Холодильные машины и установки. - М.: Транспорт, 1982.

Наши рекомендации