Обеспечение контроля качества воды

Контроль качества обеспечивается:

- экплуатационной организацией

- Санэпидемнадзором России

- аккредитованными независимыми организациями Госстандарта России

Общая характеристика источников воды

Источники воды подразделяются на: подземные и поверхностные

  1. Подземные а) грунтовые, б) межпластовые, в) артезианские
  2. поверхностные: а) реки, б) водохранилища, в) озера

вода характеризуется:

- взвешенные частицы

- мельчайшие остатки растений и организмов

- микроорганизмы

Воду используют:

- с предварительной очисткой (водоподготовкой)

- с предварительным обеззараживанием

Водоемы подразделяются на 2 категории:

1 категория – водоемы хозяйственно- питьевого и культурно- бытового назначения

Показатели вредности: санитарно- токсикологический, общесанитарный, органолиптический

2 категория – водоемы рыбно-хозяйственного назначения

Показатели вредности: санитарно- токсикологический, общесанитарный, органолиптический, токсикологический, рыбохозяйственный

Способы очистки воды

Если качество воды не удовлетворяют требованиям используют способы очистки :

- механический

- физико-химические

- биологические

Механические способы очистки воды

А) процеживание (решотки, волокноуловители, песколовки Ипр.)

Б) отстаивание ( отстойники и пр.)

В) центробежными силами (гидроциклоны и пр.)

Г) фильтрование ( фильтры и пр.)

Физико-химические способы очистки воды

· Флотация - всплывание маслопродуктов при обволакивании их частиц пузырьками газа, подаваемого в сточную воду

· Нейтрализация – выделение из сточных вод кислот и щелочей

· Сорбция – очистка сточных вод от растворимых примесей

· Гиперфильтрация – фильтрование растворов через мембраны диаметром 1 Нм – молекулы воды пройдут, а примеси нет

· Эвапорация – обработка воды паром с переходом органических веществ в паровую фазуи последующем их удалении

· Другие

Биологические способы очистки воды

Используется для выделения тонкодисперсных и растворенных органических веществ на:

- полях фильтрации

- полях орошения

- биологических прудах

??? не знаю к этому же вопросу или просто дополнительно???

Обеззораживание и доочистка

· Хлорирование – концентрация отстаточного хлора 0,3-0,5 мг/л обеспечивается в результате пробного хлорирования

· Озонирование – снижение запахов и вкусов , а также цветности воды

· Бактерицидное облучение – уничтожение микроорганизмов

· Обработка серебром – обеззараживание воды с использованием соединений серебра

Требования безопасности к пищевым продуктам

В соответствие с ФЗ от 2 января 2000 года №29-ФЗ « О качестве пищевых продуктов»:

К пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, бутилированная вода и напитки, алкоголь, пищевые и активные добавки.

Безопасность пищевых продуктов – состояние уверенности в том, что продукты не представляют угрозы для здоровья настоящего и будущих поколений

Нормируют следующие показатели вредности:

- Органолептический ( привкус, запах итд.)

- Общегигиенический ( предупреждение снижения биологической ценности)

- Технологический ( ухудшение свойств в процессе обработки)

- Токсикологический ( присутствие вредных веществ)

Особое внимание на присутствие в продуктах:

А) тяжелых металлов

Б) нитратов

В) Добавок:

· Консерванты ( сахар, сорбат калия, уксусная кислота, соль и пр.)

Опасные:

- Е 131, Е152, Е210, Е240, Е330 – злокачесвенные опухоли;

- Е171, Е173, Е320,Е321 – печень и почки;

- Е221, Е 322, Е339, Е405 – желудок

· Красители (натуральные и синтетические)

Запрещено находиться в обороте пищевым продуктам. Которые не имеют:

- документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности

- установленных сроков годности

- маркировки, содержащей сведения о пищевой ценности, условиях хранения и пр. ( по закону)

Наши рекомендации