Выбор органа по сертификации критерии и оценка и испытательные лаборатории.

Вопросы

по курсу Метрология стандартизация и сертификация

для студентов очного отделения автодорожного факультета

по специальности: Автомобили и автомобильное хозяйство

3 курс

Экзаменационная сессия 2014-16 учебного года.

1Теоретические основы метрологии.

Что такое метрология. Зарождение метрологии. История развития метрологии в России.

2.Основные понятия метрологии.

3.Основные понятия, связанные с объектом измерения: свойство, величина, количественные и качественные проявления свойств материального мира.
4.Основные понятия, связанные со средствами измерений.
5.Закономерности формирования результата измерения. Роль измерений и их функции.

6.Основные характеристики измерений. Единство измерений.

7.Поверочные схемы. Средства измерений и разновидности измерений.

8.Метрологические характеристики средств измерений. Классификация точности средств измерений.

9.Регулировка, градуировка, калибровка средств измерений. 10.Государственные испытания средств измерений.

11.Понятие погрешности, источники погрешности.

12.Понятие многократного измерения.
13.Алгоритмы обработки многократных измерений. Понятие метрологического обеспечения.

14. Организационные, научные и методические основы метрологического обеспечения.

15.Физические величины, единицы физических величин, эталоны физических величин, погрешности.

16. Правовые основы обеспечения единства измерений.
Основные положения закона РФ об обеспечении единства измерений.
17. Структура и функции метрологической службы предприятия.
18.Органы и службы метрологии в России. Государственный метрологический контроль и надзор.

19.Основы метрологического обеспечения производства изделий и услуг.

20. Функции метрологической службы предприятия, организации, учреждения.
21. Исторические основы развития стандартизации и сертификации.
22.Стандартизация и сертификация, ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровне.

26. Сертификация ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровнях. Правовые основы стандартизации.

27.Сертификация ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровнях.

28. Нормативно - правовые основы стандартизации. Основные законодательные акты стандартизации.

29.Функции стандартизации.

Международная организация по стандартизации (ИСО).

30.Основные положения государственной системы стандартизации ГСС.

31.Научная база стандартизации. Определение оптимального уровня унификации и стандартизации.

32.Структура международной организации ИСО, комитеты, бюро, ассамблеи. ГСС назначение и структура, правила принятия стандартов.

33.Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов.

34.Система органов и служб стандартизации в Российской Федерации: Государственный комитет РФ по стандартизации, Госстрой России, технические комитеты о стандартизации.
35. Основные цели и объекты сертификации. Термины и определения в области сертификации
36.Основные цели и объекты сертификации.

37.Термины и определения в области сертификации.

38. Качество продукции и защита потребителя. Схемы и системы сертификации.

39.Условия осуществления сертификации.

40.Закон о защите прав потребителя, подтверждение соответствия и сертификация.
41.Обязательная и добровольная сертификация. Правила и порядок проведения сертификации.

42.Виды сертификации назначение и отличие.

43.Правила и порядок проведения обязательной и добровольной сертификации.

44.Органы по сертификации и испытательные лаборатории.

Выбор органа по сертификации критерии и оценка и испытательные лаборатории.

46.Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий.

47.Порядок проведения аккредитации, сроки аккредитации, право выбора аккредитованной лаборатории.

48.Сертификация услуг. Сертификация систем качества.
49.Схемы и системы сертификации.

50.Сертификация, ее роль в повышении качества продукции и развитии на международном, региональном и национальном уровнях.

Наши рекомендации