Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой

Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Самые распространенные вопросы и страхи владельцев.

Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Источник, http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=50678ведет ветеринар и заводчик грейхаундов и абиссинских кошек. Желающие узнать больше читают всю тему!

Работая ветврачом, да и передавая щенков новым владельцам, столкнулась с тем, что многие люди просто не знают, как подступиться к кормлению собак натуральной едой. Выросло поколение и владельцев и ветврачей, которые не представляют иного питания для животных кроме сухого корма с консервами, а если заболеет – то лечебного сухого и консервов. А между тем натуральное питание – это просто, вкусно, полезно и дешево.

Что получают мои 5 грейхаундов. Преимущественно это сырые мясо и мясопродукты, органы, рыба, мясные кости, овощи и фрукты припущенные и сырые, в зимний период – небольшая добавка каш, что обусловлено спецификой обмена веществ породы. Еще они получают разрубленные тушки цыплят, перепелов, суточных цыплят, творог, ряженку, молоко и т.п. О рыбе. Собачкам глубоко безразлично сколько стоит та или иная рыбка, поэтому ледяную я не покупаю, обходятся бюджетными вариантами. Я даю путассу, мойву, сельдь, скумбрию, т.е некрупные рыбки с плотным мясом и достаточно жирные. Если не жирные - добавляю жир говяжий и бараний, куриный. Еще бывает фарш тресковый с косточками, молоки (варю, мои склизское не любят). Если перееду в дом - буду на улице давать хребты и головы красной рыбы. Очень любят томаты, персики, могут скушать любые ягоды, арбузы и дыни. Курагу и чернослив тоже кушают как лакомство. В пищу добавляется небольшое количество разнообразных растительных масел, периодически – морская капуста. Обычно, овощи и фрукты сезонные. Витаминно-минеральные подкормки даются без фанатизма. Щенки вдобавок к такой еде получают сухой корм. Это вызвано необходимостью приучения щенка к разной пище, ведь будущие владельцы могут иметь иной взгляд на кормление собаки и предложить ему другой рацион.

Тему создала исключительно с целью показать наглядно, как выглядит кормление собак натуральными продуктами. Я не претендую на истину в последней инстанции. Но подобным образом я кормлю собак долгие годы. Меня полностью устраивает вид и кондиция моих взрослых грейхаундов, а так же рост и развитие щенков. Да, хондропротекторы и прочие «фармо-костыли» мои грейхаунды не получают. В чистке зубов практически не нуждаются, сохраняют до глубокой старости активность и подвижность. Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Лирика. Помните период 90-00 гг? Супы из пакетиков, кубики бульонные, маргарин Рама и растворимые "соки" и прочие концентраты. Затем эйфория всяких фаст-фудов, полуфабрикатов замороженных и т.п. А что? Быстро, удобно, сытно. И все ничего, все нормально, все живы. Затем пришло понимание - не полезно все это. Даже более того - вредно, да. А люди уже успели заработать массово проблемы с желудком, астмы, аллергии и т. д и т.п.

Мне кажется, с питанием собак сейчас люди массово находятся как бы в тех, 90-00годах.

На Западе, движения в поддержку и пропаганду кормления собак натуральными продуктами растут и ширятся. И многие-многие совершенно правильно говорят, что в большинстве случаев причины той же аллергии нужно искать не в родословных, а в мисках.

Главные внешний критерий здоровья - собаки имеют оптимальный вес, причем легко как прибавляют, так и скидывают некоторое количество "шоколада" с ребер. Кожа шерсть - проекция деятельности органов пищеварительной системы. Кожа должна быть эластичной, с хорошим тургором. Не рыхлая, не сухая. Шерсть упругая и блестящая, без перхоти и не сыпется сверх положенного природой. Еще камень и запах из пасти практически отсутствует. Обычно такой вид имеет собака, которой подходит кормление. Не бойтесь переводить своих собак на натуральную пищу! Первых собак импортировали из стран, где уже поколениями ели сухой. Эти собаки пучили глаза на мясо и прочие натурпродукты, зато потом плевать хотели на сухой корм.
Собака вообще существо обладающее высокой пластичностью и приспособляемостью к разным условия кормления и содержания.

Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

О витаминах.

ЖКТ хищников, в отличии от травоядных, не имеет необходимых в-в для расщепления оболочки растительной клетки.
Частично этому способствует термическая обработка и измельчение, но только частично (за исключением соков и пюре).
Овощи-фрукты нужны собакам в основном как источник клетчатки, часть витаминов хищники получают из животной пищи,
часть синтезируются кишечной микрофлорой, посредством как раз той самой, неперевариваемой грубой клетчатки.
Грубо говоря, если собаку кормить только мясом и травой (отрубями), её организм будет получать всё необходимое.
При условии, что мясо (или рыба) будет разносортное, с потрошками, хрящами, жирком и костями.

Важное соотношение - в рационе собаки белковые продукты животного происхождения, такие как мясо и мясные кости, птица и рыба, творог и яйца должны составлять не менее 75-85%. Остальные 25-15% - овощи-фрукты-каши(если очень уж хочется- крупным собакам, зимой, но они не обязательны). Соотношение мускульного мяса к мясным костям - от 1:1 до 4:1. Часть мускульного мяса можно заменять творогом, яйцами, рыбой, птицей и тп.,их дают чуть больше, а можно столько же- зависит от конкретной собаки.
Если регулярно давать больше 25% каш и овощей-фруктов произойдет защелачивание мочи и, как следствие, риск развития МКБ. Усредненное значение белковой составляющей- 25г условного мяса на килограмм веса собаки. Другая формула- 2-5% от идеального веса взрослой собаки в день, щенки до полугода едят в два раза больше- 6-8% белковой пищи.

Содержание жира в рационе - от 10 до 35%. В холодное время года, уличным и работающим собакам жира можно и нужно больше. Давая жир учитывайте, что продукты содержат его в своем составе. Вводить жир в рацион нужно постепенно, смотреть за состоянием собаки.
Дополню. Нет нужды маниакально все взвешивать и рассчитывать каждый день. Вполне нормально, если в один день или несколько дней подряд собака поест чистого мяса с костями, а в другой съест больше овощей. Дисбаланс критичен при регулярном несоблюдении пропорций. Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Как приучить к сырому мясу? Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Никогда не встречала щенков, которые воротили бы нос от сырого мяса. А вот взрослых таких много. Кто их приучил к вареному? Правильно, люди.
Переучить можно. Даете собаке обычную еду, но без всякого мяса и в половинном количестве. И так дней 4-5. Задача простая - собака должна вообще перестать ковыряться в миске, а лопать со скоростью, фактически - всасывать. Ну вот, как только требуемое состояние будет достигнуто, то в эту порцию добавляете мелко-мелко порезанный маленький кусочек мяса Буквально десятую часть общего объема. По идее должна слопать, не заметив особенно что слопала. Дальше в таком режиме прибавляете по граммулечке мяса, пока не выйдете на нормальное количество. Начинает ковырять - значит в принципе много даете, снова порцию урезаете вдвое.

О переводе с сушки.


Переводить щенка/собаку с сухого корма на качественную и правильную натуралку нужно очень аккуратно и постепенно. Делать это нужно очень последовательно. Прям поставить себе цель: приучить организм собаки к приёму типичной для её организма пищи, т.е. к поеданию сырого мяса. На первый взгляд, это может показаться невозможным. Но! Это вполне возможно.
Для этого просто нужно желание и терпение, определить для себя приоритет, т.е. выбрать либо удобство для себя любимой и продолжать кормить сухим кормом и консервами, которые - хоп, открыл, в миску переложил и всё готово или выбрать более трудоёмкий вариант во благо здоровья любимой собаки и постоянно покупать мясопродукты, потом делать порционные куски, замораживать/размораживать, резать их и пр. Бесспорно, сухой корм и консервы для владельца конечно удобнее и с ними нет никакой мороки, но они не полезны для самой собаки.
Вводить мясо в рацион надо попробовать очень осторожно, особенно если у собаки есть проблемы с ЖКТ. Сначала очень малыми порциями (грамм по 40 - 50 если собака некрупная), нарезав на небольшие кусочки, можно отварное и наблюдать реакцию. Если организм хорошо начнёт усваивать, то количество мяса постепенно увеличивают и варить по времени его надо всё меньше. По размеру кусочки резать уже тоже крупнее. Смысл в том, чтобы со временем приучить организм собаки усваивать и нормально переваривать мясо в сыром виде. Конечно, если организм выдаст на говядину аллергию, то подбирать стоит другое мясо и и. т. д.
Очень неплохо при переходе с одного корма на другой подавать собаке Лактобифадол:http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%CB&id=767 - это пробиотик. К лактобифадолу прилагается мерная пластмассовая зелёного цвета ложечка, в ней 0,5 гр. порошка. Начать можно с 1/2 такой ложечки, а через недельку дозу можно удвоить.
Знаю много случаев, кто из знакомых так постепенно переводил своих собак с сухого корма на натуралку, где основой в результате стали сырые мясопродукты в рационе собак. Результаты: собаки больше никогда не отказываются от корма в миске, что при поедании сухого корма случалось довольно часто либо приводило к полному его отказу, собаки стали более активны, шерсть приобрела блеск, исчезли перхотинки, и что парадоксально, про признаки проявляющейся иногда аллергии словно забыли.

Можно щенка переводить так. Суточную норму сушки разделите на 4 приёма, например, если 1-е кормление в 9:00, 2-е в 13:00, 3-е в 17:00 и 4-е в 21:00. Для первого дня смешайте сушку с натуралкой так, чтобы сушки было 2/3, а натуралки 1/3. Если стул будет хорошим, то на следующий день можно сделать напополам. На четвёртый или пятый день 2/3 натуралки и 1/3 сушки. А на 6-й или 7-й день полностью перевести только на натуралку. Не забывайте следить за щенком, т.е. за его стулом. Если щенок здоров и его ЖКТ хорошо работает, то он легко будет усваивать и переваривать натуральный корм, включая сырые мясопродукты и владелец с лёгкостью сделает этот перевод с сушки на натуралку. Главное - "не прыгать" постоянно туда - сюда, т.е. не кормить неделю натуралкой, потом неделю снова сушкой и так каждый раз. Это как правило к добру тоже не приводит.

О сырых костях.

Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин.
1. Кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, коллагена, хрящей, межсуставной жидкости - натуральный хондропротектор.
2. Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости
3. Механически счищает и не дает образовываться налету и камню.
4. Собаки испытывают психологическую разгрузку. Заводчики замечали, что после того, как щенкам дают кости они погрызут-погрызут и засыпают.
5. Это вкусно! Да, и костный мозг - штука очень полезная, там столько полезных жирных кислот! Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Так что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном количестве, чтобы не провоцировать засорения кишечника.

Для тех, кто панически боится давать собакам кости.

Здесь нужно действовать по градиенту, т.е постепенно приучать собаку и, заодно, себя к костям.
Если собака только недавно перешла на натуралку, то ей нужно время для актививизации ферментной системы, укрепления мышечной оболочки и восстановления природной кислотности желудка. Обычно порядка 2-3 недель. Покормите первую неделю бескостной пищей. Со второй введите в рацион перемолотые на мясорубке шеи-спины бройлеров. Я считаю оптимально начинать с 1/10 части мяса и постепенно довести долю мясных костей до 1/5-1/3 относительно мяса. Вместе с мясом и мясными костями обязательно давайте овощи. Их нужно до 1/4 общего обьема пищи. Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru
Через 3 недели желудок будет уже адаптирован к перевариванию костей. После еды ( мясо и овощи, без костей) выдайте собаке то, что она не сможет проглотить не жуя. Это может быть куриная спина, кусок индюшиной шеи, говяжьего хвоста, грудина и тп. Это кусок должен быть не больше 1/4-1/3 к обьему мяса. И пусть собака грызет.Тогда она не сможет ничего заглотить не жуя. Следите за ней, может попытаться заглотить под конец - тогда лучше -забрать кость.
Главное - проткнуть могут только острые кости. Это трубчатые кости птиц, кроликов и тп. Трубчатые кости можно давать, но в составе всей ноги.
Остальные кости, да еще и пережеванные собакой, механически проткнуть желудок не могут. Чтобы кости не застревали при проглатывании в ЖКТ, чего панически боятся некоторые владельцы, нужно 1) что бы собаки достаточно жевали их перед проглатыванием. Лучший вариант - давать большим куском. Например - сразу половину цыпленка, целиком спинку, целиком ножку и тп. Собака будет вынуждена жевать, иначе не слопать. 2) желудок был активным и их переваривал. Здесь важна кислая среда. каши защелачивают. 3) кости не должны занимать больше половины мясной порции. Т.е. давая спинки нужно одновременно дать мясо и овощи. Оптимальное соотношение - как в тушке животного, курицы или кролика, например. На 1 часть мясных костей - 1-3 части мяса и 0.5-1 часть овощей. Тогда все перевариться и не застрянет.

Тех,кто жевать не умеет- надо научить это делать. Рассказываю подробно. Просто держу на кончик, не даю проглотить, пока не поработает зубами как следует. Если пытается вырвать из рук - отбираю и сидит, сердечный, страдает, ждет, когда снова дам. Заодно учится выдержке и терпению, а так же тому, что я могу все из пасти забрать.

Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Овощи или как впихнуть невпихуемое Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Друзья, у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты. Тем не менее они и нужны, и крайне полезны. Оптимально - сырые, максимум - припущенные ( сверху чуть подварились - внутри сырые). Растительная пища необходима в достаточных количествах. Ее не должно быть ни много, ни мало.
Отказ собаки от растительной пищи может быть и чаще всего бывает, в следствии нарушения нормальных пищевых привычек в детстве. По-просту не приучены кушать сырое вот и все. Да, ровно так же многие собаки отказываются и от сырого мяса и мясопродуктов. Это вовсе не означает, что им хватает всего и очень полезно есть сухой корм или макароны с колбасой. Или совсем не нужно грызть кости, а нормально их игнорировать. Просто не приучены к нормальной еде. Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru Первый прикорм щенка в три недели говяжьей скобленкой - student2.ru

Зачем нужны сырые овощи-фрукты
Основная функция сырой растительной пищи - субстрат для микрофлоры жкт. И трех былинок ей ( микрофлоре) мало. И вареное ей ни о чем. Нет микрофлоры - нет нормального усвоения пищи. Поэтому средней собаке минимум 100г сырых овощей в сутки надо.
Следующая функция растительной пищи - транспортная. Попросту говоря - что бы какалось легко и регулярно.
Помимо этого растительная пища источник живых соков и витаминов, растительных гормонов и прочей всяческой полезности.
На этом о важности растительной пищи можно и закончить. Как можно приучить собачку к ним.
1. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело - кладем нашинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем еще минут на 10. Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо пустит сок, все им пропитается. Собаки сьедают это с аппетитом.
2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны ( оптимально 10%), мясной бульон и тп.
3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.
При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - так, досадная грязь на мясе.
Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.
Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.
Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много. Овощи-фрукты давать стоит максимально сырыми. не проникся - значит сыт. Как себя будете вести в отношении кормежки щенка то и получите во взрослой собаке. Лучше сразу дать понять - еда это то, что бывает отнюдь не всегда, поэтому нужно есть тогда и то, что дают быстро и радостно. Не сьел - следующая порция меньше ровно на это количество.

Наши рекомендации