Группировка фермерских хозяйств по размеру

Таблица 3

Типы хозяйств Число хозяйств в группе Число хозяйств в % к итогу
Мелкие      
Средние      
Крупные      
Всего      

Таблица 3 отражает результаты решения последней задачи — ха­рактеристику выделенных групп при помощи обобщающих показателей.Каждая группа характеризуется показателем чис­ленности группы и определяется удельный вес группы во всей совокупности фермерских хозяйств. Результаты оформлены в итоговой таблице. Таблицу можно дополнить каким-либо инте­гральным показателем, общим для всех хозяйств, например «вы­пуск продукции данным хозяйством». В результате проведенной группировки можно сделать вывод, что для данной совокупности сельскохозяйственных предприятий характерны предприятия среднего размера, они имеют наибольший удельный вес в данной совокупности.

Типологическая группировка по нескольким группировочным признакам позволяет получить более точные результаты и точнее охарактеризовать выделенные типы.

Пример структурной группировки (табл. 4).

Распределение числа малых предприятий Новосибирской области по отраслям экономики в % к общему числу малых предприятий

Таблица 4

    1999 г.   %  
Всего      
Промышленность     12.9  
Сельское хозяйство (без крестьянских фермерских хозяйств)   1,3  
Транспорт и связь      
Строительство     13,5  
Торговля и общественное питание      
Общая коммерческая деятельность     3,5  
Наука     3,6  
Другие отрасли     9,2  

Группировка, приведенная в табл. 4, проведена в пределах выде­ленного типа, а именно — среди совокупности малых предпри­ятий. В качестве группировочного признака используется отрас­левая принадлежность малого предприятия, то есть группировка осуществляется по атрибутивному признаку. Выделенные группы характеризуются показателем численности группы и удельным весом группы в общей совокупности.

Структурные группировки осуществляются в пределах выделен­ного типа и выполняются после проведения типологической группировки. Ее назначение — охарактеризовать строение одно­родной совокупности. Если структурная группировка проводится за ряд периодов или моментов времени, то она позволяет охарак­теризовать структурные сдвиги, происходящие в совокупности.

Пример проведения аналитической группировки.

На основании данных о деятельности 20 промышленных предприятий (табл. 5), выпускающих один вид продукции, установите взаимосвязь между объемом производимой продукции и затратами на производство единицы продукции.

При проведении аналитической группировки в качестве группировочного признака выбирается факторный признак. Предполо­жим, что с увеличением выпуска продукции затраты на произ­водство единицы продукции должны снижаться, то есть объем продукции будет факторным признаком, а себестоимость едини­цы продукции — результативным. В качестве группировочного признака будем использовать факторный признак, то есть объем продукции. В соответствии со значениями группировочного при­знака разделим совокупность предприятий на 5 групп, с равными интервалами. Для определения величины интервала воспользу­емся формулой:

Группировка фермерских хозяйств по размеру - student2.ru

где i — величина интервала;

xmax — максимальное значение признака;

xmin — минимальное значение признака;

п — число выделенных групп.

Наши рекомендации