Возбудители микроспории животных.

+: M.gypseum

+: M.equinum

-: M.bovis

-: M.agalactiae

-: M.avium

7. Вещества, применяемые для обработки поражен­ного микро-спорией патматериала при микроскопиче­ском исследовании.

+: 20%-ный раствор КОН

+: 20%-ный раствор NaOH

-: 5%-ный раствор H2SO4

-: фуксин

-: генциан фиолетовый

8. Материал от больных микроспорией животных, светящийся под действием УФ-лучей.

+: волосы

+: шерсть

-: кожа

-: слизистые оболочки

-: экссудат

Методы исследований при микотоксикозах.

+: микроскопические

+: токсико-биологические

-: серологические

-: аллергические

-: иммунологические

Грибы, вызывающие микотоксикозы.

+: Aspergillus

+: Fusarium

+: Penicillium

-: Microsporum

-: Candida

-: Trichophyton

11. Животные, которые используются для микоток­сиколо-гических исследований.

+: кролики

+: аквариумные рыбки

-: котята

-: щенята

-: поросята

12. Патологический материал, отбираемый для ла­бораторной диагностики кандидамикоза.

+: соскобы со слизистых оболочек

+: кусочки паренхиматозных органов

-: кровь из вены

-: сыворотка крови

-: желчный пузырь с содержимым

13. Питательные среды для культивирования гри­бов рода Candida.

+: агар Сабуро

+: МПА с 2% глюкозы

-: среда Китта-Тароцци

-: среда Эндо

-: среда Левина

14. Этапы микологического исследования при кан­дидамикозах.

+: выделение чистой культуры

+: световая микроскопия окрашенных препаратов

+: изучение ферментативных свойств

-: постановка серологических реакций

-: токсикологическая проба

15. РН питательных сред, применяемых для культи­вирования грибов рода Aspergillus.

+: 5,5

+: 6,5

-: 10,0

-: 3,0

-: 7,2

16. Цвет колоний грибов рода Aspergillus.

+: зеленый

+: черный

+: белый

-: красный

-: оранжевый

-: малиновый

Раздел 6. Микробиология сырья и товаров

Тема 6.1. Санитарно-гигиенические требования к персоналу и оборудованию перерабатывающих предприятий

Методы осуществления санитарно-гигиенического контроля на перерабатывающих предприятиях.

+: микробиологический контроль воздуха помещений

+: микробиологический контроль рук персонала

-: санитарный контроль почвы вокруг предприятия

-: химический контроль выхлопных газов автотранспорта

-: токсикологический контроль оборудования

Методы санитарной обработки оборудования.

+: дезинфекция

+: мойка

-: дезинвазия

-: дератизация

-: фломбирование

3. Количество сапрофитных бактерий, допустимое на 1 см2

Поверхностей оборудования при колбасном производстве

+: 1000

+: 500

-: 1500

-: 2000

-: 3000

Методы профилактики зооантропонозных болезней у персонала перерабатывающих предприятий.

+: вакцинация

+: соблюдение личной гигиены

-: лечение больных

-: госпитализация

-: реабилитация

Санитарно-гигиенические требования к персоналу перерабатывающих предприятий.

+: наличие спецодежды

+: соблюдение стерильности в работе

+: дезинфекция кожи рук

-: плановое повышение квалификации

-: обучение персонала

Санитарно-гигиенические требования к оборудованию перерабатывающих предприятий.

+: стерильность

+: безопасность

-: высокая производительность

-: мощность

-: универсальность

Время отбора смывов с поверхности рук персонала для микробиологических исследований.

+: перед началом работы

+: во время работы

-: после работы

-: во время приема пищи

-: после приема пищи

Тема 6.2. Санитарно-гигиенические требования

К условиям хранения продукции, транспортировке

И реализации товаров

Соответствие между видами порчи колбас в процессе хранения и микроорганизмами вызывающими порчу.

L1: гниение

L2: прогорклость

L3: кислотное брожение

L4: плесневение

R1: протей

R2: липолитические микроорганизмы

R3: молочнокислые бактерии

R4: эндомицеты

R5: метанобактерии

Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые в помещениях, где хранится готовая продукция.

+: дезинфекция

+: дератизация

+: дезинсекция

-: использование кошек для борьбы с мышевидными грызунами

-: ведение журналов учета продукции

Наши рекомендации