Механическая часть микроскопа состоит из

А) впервые высказано предположение о природе заразных болезней

б) А.Левенгук сконструировал первый микроскоп

в) Р. Кох разработал методы получения чистых культур микроорганизмов

г) Л.Пастер создал вакцину против бешенства

д) Уотсон и Крик расшифровали структуру ДНК

22. Молекулярно-генетический период развития микробиологии характеризуется следующими особенностями:

а) впервые высказано предположение о природе заразных болезней

б) А.Левенгук сконструировал первый микроскоп

в) Р. Кох разработал методы получения чистых культур микроорганизмов

г) Л.Пастер создал вакцину против бешенства

д) Уотсон и Крик расшифровали структуру ДНК

23. Иммунологический период развития микробиологии характеризуется следующими особенностями:

а) впервые высказано предположение о природе заразных болезней

б) А.Левенгук сконструировал первый микроскоп

в) Р. Кох разработал методы получения чистых культур микроорганизмов

г) Л.Пастер создал вакцину против бешенства

д) Уотсон и Крик расшифровали структуру ДНК

24. К основным требованиям, предъявляемым к бактериологическм лабораториям, относятся следующие:

а) все бактериологические лаборатории должны иметь разрешение на работу с ПБА.

б) лаборатория должна размещаться в отдельном здании или в изолированной части здания

в) лаборатория должна иметь 2 входа: для сотрудников и для доставки патологического материала.

г) исходя из требований биологической безопасности все помещения лаборатории делятся на две зоны: «заразная» зона и «чистая» зона.

25. Основным отличием боксированных помещений от боксов является следуюшее:

а) боксы биологической безопасности осуществляют защиту исследуемого материала от вторичного инфицирования, боксированные помещения предназначены для защиты от ПБА персонала и окружающей среды, в связи с чем они имеют автономные системы коммуникаций

б) боксированные помещения осуществляют защиту исследуемого материала от вторичного инфицирования, боксы биологической безопасности предназначены для защиты от ПБА персонала и окружающей среды, в связи с чем они имеют автономные системы коммуникаций

в) боксированные помещения осуществляют защиту исследуемого материала от вторичного инфицирования, боксы предназначены для культивирования ПБА

26. Диагностику карантинных и особо опасных инфекций (чума, туляремия, сибирская язва и др.) проводят:

а) в бактериологических, вирусологических, микологических и серологических лабораториях входящих в состав центров Роспотребнадзора.

б) в бактериологических, вирусологических, микологических и серологических лабораториях диагностических центров и крупных больниц.

в) в специальных лабораториях, организация и порядок деятельности которых строго регламентирован.

Механическая часть микроскопа состоит из

а) штатива

б) тубуса с револьвером для объективов

в) предметного столика для микропрепаратов.

г) осветительной системы

28. Оптическая часть светового микроскопа состоит из:

а) осветительной системы

б) объектива

в) окуляра

г) конденсора.

29. Осветительная система светового микроскопа состоит из:

а) зеркала

б) конденсора с диафрагмой

в) окуляра

30. К 1 группе возбудителей инфекционных заболеваний относятся следующие возбудители:

а) возбудители особо опасных инфекций: чумы, натуральной оспы, лихорадки Ласса, Эбола.

б) возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых, вирусных инфекций: сибирская язва, холера, сыпной тиф, бешенство

в) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические группы: коклюш, столбняк, ботулизм, туберкулез, кандидоз, грипп, полиомиелит

г) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов (возбудители анаэробных клостридиальных инфекций, синегнойная инфекция, герпесвирусы, возбудители амебиаза)

31. Ко 2 группе возбудителей инфекционных заболеваний относятся следующие возбудители:

а) возбудители особо опасных инфекций: чумы, натуральной оспы, лихорадки Ласса, Эбола.

б) возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых, вирусных инфекций: сибирская язва, холера, сыпной тиф, бешенство

в) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические группы: коклюш, столбняк, ботулизм, туберкулез, кандидоз, грипп, полиомиелит

г) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов (возбудители анаэробных клостридиальных инфекций, синегнойная инфекция, герпесвирусы, возбудители амебиаза)

32. К 3 группе возбудителей инфекционных заболеваний относятся следующие возбудители:

а) возбудители особо опасных инфекций: чумы, натуральной оспы, лихорадки Ласса, Эбола.

б) возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых, вирусных инфекций: сибирская язва, холера, сыпной тиф, бешенство

в) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические группы: коклюш, столбняк, ботулизм, туберкулез, кандидоз, грипп, полиомиелит

г) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов (возбудители анаэробных клостридиальных инфекций, синегнойная инфекция, герпесвирусы, возбудители амебиаза

33. К 4 группе возбудителей инфекционных заболеваний относятся следующие возбудители:

а) возбудители особо опасных инфекций: чумы, натуральной оспы, лихорадки Ласса, Эбола.

б) возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых, вирусных инфекций: сибирская язва, холера, сыпной тиф, бешенство

в) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных инфекций, выделенных в отдельные нозологические группы: коклюш, столбняк, ботулизм, туберкулез, кандидоз, грипп, полиомиелит

г) возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов (возбудители анаэробных клостридиальных инфекций, синегнойная инфекция, герпесвирусы, возбудители амебиаза

34. К палочковидным морфологическим формам бактерий относятся следующие формы :

а) спириллы

б) спирохеты

в) клостридии

г) бациллы

35. К стрептококкам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:

а) деление кокков происходит в одном направ­лении и образующиеся кокки не разъединяются, образуется цепочка из шариков

б) деление происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях, кокки соединяются в виде объемных пакетов .

в) по окончании деления кокки разъединяются на отдельные микроорганизмы

г) кокки образуют скопления клеток в виде виноградных гроздьев.

36. К стафилококкам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:

а) деление кокков происходит в одном направ­лении и образующиеся кокки не разъединяются, образуется цепочка из шариков

б) деление происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях, кокки соединяются в виде объемных пакетов .

в) по окончании деления кокки разъединяются на отдельные микроорганизмы

г) кокки образуют скопления клеток в виде виноградных гроздьев.

37. Сарцинами называются бактерии, имеющие следующие характерные особенности:

а) деление кокков происходит в одном направ­лении и образующиеся кокки не разъединяются, образуется цепочка из шариков

б) деление происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях, кокки соединяются в виде объемных пакетов .

в) по окончании деления кокки разъединяются на отдельные микроорганизмы

г) кокки образуют скопления клеток в виде виноградных гроздьев.

38. К микрококкам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:

а) деление кокков происходит в одном направ­лении и образующиеся кокки не разъединяются, образуется цепочка из шариков

б) деление происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях, кокки соединяются в виде объемных пакетов .

в) по окончании деления кокки разъединяются на отдельные микроорганизмы

г) кокки образуют скопления клеток в виде виноградных гроздьев.

39. К шаровидным морфологическим формам бактерий относятся следующие формы :

а) сарцины

б) стафилококки

в) клостридии

г) бациллы

40. К клостридиям относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:

а) палочки, которые способны образовывать споры, не превышающие в диаметре клетку

б) палочки, которые способны образовывать споры, превышающие в диаметре клетку

в) палочки, которые не способны образовывать споры

41. К бактериям в узком смысле этого слова относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:

а) палочки, которые способны образовывать споры, не превышающие в диаметре клетку

б) палочки, которые способны образовывать споры, превышающие в диаметре клетку

в) палочки, которые не способные образовывать споры

42. К бациллам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:

а) палочки, которые способны образовывать споры, не превышающие в диаметре клетку

б) палочки, которые способны образовывать споры, превышающие в диаметре клетку

в) палочки, которые не способны образовывать споры

43. К извитым морфологическим формам бактерий относятся следующие формы:

а) спириллы

б) спирохеты

в) клостридии

г) боррелии

44. К спирохетам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:

а) спиралевидные, неподвижные микроорганизмы, имеющие более одного завитка.

б) подвижные, извитые формы микроорганизмов, имеющие более одного завитка.

в) неподвижные микроорганизмы, имеющие один завиток

45. К спириллам относятся бактерии, имеющие следующие характерные особенности:

а) спиралевидные, неподвижные микроорганизмы, имеющие более одного завитка.

б) подвижные, извитые формы микроорганизмов, имеющие более одного завитка.

в) неподвижные микроорганизмы, имеющие один завиток

46. Среди спирохет различают следующие разновидности:

а) трепонемы

б) боррелии

в) лептоспиры

г) вибрионы

Наши рекомендации