Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей
Таблица 7.1
Показатель | Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сутки | |||
Витаминоподобные соединения: | 0-12 месяцев | 1-3 года | 4-6 лет – | 7-18 лет |
Инозит | 30-40 | 50-60 | 80-100 | 200-500 |
L-Карнитин | 10-15 | 30-50 | 60-90 | 100-300 |
Холин | 50-70 | 70-90 | 100-200 | 200-500 |
Флавоноиды(за счет фруктов и овощей), мг | - | - | - | 150-250 |
в том числе катехинов | - | - | - | 50-100 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
При использовании Норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности.
- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис.1);
- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного потребления (рис 1);
|
|
|
Рис 8.1 Распределение ИП в пищевых веществах у населения
- около 2,5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риск недостаточного потребления ( 1).
В таблице 8.1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.
Таблица 8.1
Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
Пищевые вещества | Величины вероятностного риска | |||||
Нет риска | Низкий | Средний | Высокий | |||
2% | 16% | 50% | 84% | 98% | ||
Белок, г/кг массы тела, в день Мужчины и женщины старше 18 лет | 0,75 – 1,0 и выше (но не более 1,6) | 0.75 | 0.675 | 0.60 | 0.525 | 0.45 |
Витамин В1, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет | 1,2-1,5 1,1- 1,5 | 1.2 1.1 | 1.1 1.0 | 1.0 0.9 | 0.9 0.8 | 0.8 0.7 |
Витамин В2, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет | 1,3 – 1,8 1,1 – 1,8 | 1.3 1.1 | 1.2 1.0 | 1.1 0.9 | 1.0 0.8 | 0.9 0.7 |
Витамин С, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет | 40-90 | 40.0 | 32.5 | 25.0 | 17.5 | 10.0 |
Витамин А, мкг рет экв /день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет | - | 900.0 700.0 | 762.5 600.0 | 625.0 500.0 | 487.5 400.0 | 350.0 300.0 |
Кальций, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет | 700-1000 | 700.0 | 612.5 | 525.0 | 462.5 | 450.0 |
Железо, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины 18-49 лет старше 50 лет | 8,7-10 14,8 -18 - | 8.7 14.8 8.7 | 7.7 13.1 7.7 | 6.7 11.4 6.7 | 5.7 9.7 5.7 | 4.7 8.0 4.7 |