Санитарно-бактериологическое исследование воды

План

1. Предмет и задачи санитарной микробиологии.

2. Понятие о санитарно – показательных микроорганизмах.

3. Основные принципы санитарно – бактериологического анализа пищевых продуктов.

4. Принципы нормирования.

5. Нормативные документы, определяющие соответствие микрофлоры исследуемых объектов гигиеническим требованиям.

Санитарная микробиология –раздел медицинской микробиологи, изучает микробную обсемененность окружающей среды и протекающие в ней процессы самоочищения, что позволяет оценить ее гигиеническое и эпидемиологическое состояние, разработать мероприятия по оздоровлению среды и профилактике инфекционных заболеваний человека и животных.

Задачи санитарной микробиологии:

v гигиеническая оценка всех объектов внешней среды;

v разработка методов выявления и идентификации патогенных и

условно – патогенных микроорганизмов;

v нормирование допустимого количества представителей различных родов и видов;

v контроль исполнения установленных нормативов.

Санитарное состояние объектов внешней среды определяют по двум основным показателям:

v общее микробное число - общее число микроорганизмов единице объема или массы исследуемой среды;

v санитарно – показательные микроорганизмы – косвенный показатель возможного присутствия патогенных микроорганизмов, которые попадают во внешнюю среду из организма.

Санитарно – микробиологические исследования проводят при осуществлении санитарного надзора и по эпидемическим показаниям в очагах инфекционных болезней. Плановые обследования проводятся с целью контроля за гигиеническим состоянием окружающей среды, персонала, связанного с заготовкой, приготовлением и реализацией продовольственных товаров, и лиц, работающих в детских и лечебно - профилактических учреждений.

Микробиологическое обследование по эпидемическом показаниям в очаге инфекции предполагает выявить источник и пути распространения инфекционной болезни. При каждом из этих обследований используют два метода:

▪ прямое обнаружение патогенных микробов;

▪ получение косвенных доказательств их нахождения в объектах внешней среды.

Косвенные критерии наличия патогенных микробов в объектах среды. Нахождение возбудителей в объектах окружающей среды судят по двумпоказателям:

▪ содержание санитарно - показательных микробов (CПМ), являющихся индикаторами биологического загрязнения окружающей среды;

▪ общее микробное число в различных ее объектах(ОМЧ ).

Коли – индекс – индекс CПМ (санитарный показатель микроорганизмов) – количество особей бактерий), находящихся в 1 л жидкости или 1 кг плотного вещества.

Коли – титр -титр CПМ (санитарный показатель микроорганизмов) – наименьшее ее количество, выраженное в мл или в граммах, в котором обнаруживается одна их особь.

В состав CПМ включены микроорганизмы:

▪ постоянно обитают в полостях здоровых людей и теплокровных животных, а выделяясь во внешнюю среду вместе с экскрементами носителей патогенных микробов и инфекционных болезней, сохраняют жизнеспособность в окружающей среде;

▪ не размножаются в ней и не подвергаются видовой изменчивости;

▪ в отличие от патогенных видов быстро растет на питательных средах и относительно легко идентифицируются по минимальному числу признаков, перечень и число которых в определенном объеме/ массе объекта регламентируется нормативно – техническими документами.

CПМ, которые обитают в кишечнике человека и животных, принято называть индикаторами фекального загрязнения, обитающих в верхних дыхательных путях - индикаторами орального загрязнения, а обитателей внешней среды и ее очистителей – индикаторами процессов самоочищения.

ОМЧопределяют путем прямого подсчета количества бактерий с помощью специальных камер и электронных счетчиков, а чаще – посредством посева на определенную среду с последующим подсчетом выросших на ней колоний при заданном температурном режиме.

При этом засев производится:

▪ шпателем, нанося материал в количестве 0,01 – 0,1 мл в центр агаровой среды в чашке Петри;

▪ встряхивание, распределяя 0,3 – 0,4 мл взвеси по поверхности агара;

▪ взвешивание материала в расплавленной агаровой среде перед внесением в чашку.

Разведения исследуемых материалов для посева следует выбирать таким образом, чтобы количество бактериальных колоний на чашках составляет 30 – 300, а плесеней – не более 50.

Нормативная документация

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ

Наши рекомендации