Список тем по НИРС, предлагаемый кафедрой.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по дисциплине «Пропедевтика детских болезней с курсом здорового ребенка и общим уходом за детьми»

для специальности 060103 – Педиатрия (очная форма обучения)

К КЛИНИЧЕСКОМУ ПРАКТИЧЕСКОМУ

ЗАНЯТИЮ № 25

ТЕМА: «Питание здоровых детей. Коллоквиум»

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № ____от «____» __________20____г.

Заведующий кафедрой

д.м.н., доцент ______________ Галактионова М.Ю.

Составители:

к.м.н., доцент ______________ Гордиец А.В.

д.м.н., профессор ______________ Прахин Е.И.

к.м.н., доцент ______________ Фурцев В.И.

к.м.н., ассистент _______________ Матыскина Н.В.

Красноярск

1. Тема:Питание здоровых детей. Коллоквиум.

2. Значение изучаемой темы:Рациональное питание детей – важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую реактивность и в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни. Основной вид деятельности врача педиатра – профилактическая работа. Большая часть профилактической работы - правильно организованное питание детей всех возрастных групп. Современная нутрициология предполагает знание основных правил вскармливания во все периоды жизни ребенка. Кроме того, правильное питание является основой здорового образа жизни.

Учебное значение: Выработка навыков составления и расчета рационов питания детей.

Профессиональное значение: подготовить высококвалифицированного специалиста, хорошо ориентирующегося в вопросах питания детей.

Личностное значение темы: развитие ответственности будущего врача за здоровье детей, за правильное назначение питания детям.

3. Цели занятия:на основании знаний об анатомо-физиологических особенностях детского организма научиться правильной организации питания детей разного возраста.

Для этого необходимо:

-знать особенности организации питания детей;

-знать основные формулы расчета рационов питания для детей;

-уметь составлять суточные рационы питания для детей;

-уметь рассчитывать потребности в основных пищевых веществах и энергии для детей разных возрастов;

-иметь представления о заболеваниях, связанных с нерациональным питанием.

4. План изучения темы:

Ø Организация занятия - 5 мин.

Ø Формулировка темы и цели - 5 мин.

Ø Контроль исходного уровня знаний, умений – 15 мин.

Ø Раскрытие учебно-целевых вопросов - 5 мин.

Ø Самостоятельная работа - 120 мин.

Ø Итоговый контроль знаний - 25 мин.

Ø Подведение итогов занятия, задание на следующее занятие - 5 мин.

Основные понятия и положения темы.

АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ПИТАНИЮ

  1. Возраст
  2. Масса при рождении
  3. Масса на данный момент
  4. Формула расчета объема питания на сутки
  5. Количество кормлений
  6. Расчет разового объема питания
  7. Меню на сутки
  8. Долженствующие Б, Ж, У, ккал на кг массы тела ребенка по возрасту
  9. Оценка адекватности питания

Формулы расчета питания детей до года

Формулы расчета суточного объема питания детей в возрасте до 10 дней

1) Формула Зайцевой: 2 % от массы тела при рождении х п ( где п - количество дней).

2) Формула Финкельштейна: (если масса тела при рождении 3200 или меньше)= п х 70, если масса тела при рождении больше 3200 = 80хп

3) Формула Тура: пх10, где п - количество дней

Формулы расчета суточного объема питания детей в возрасте старше 10 дней

1) Объемный метод:

от 2 до 6 недель 1/5 от массы тела

от 6 недель до 4 месяцев 1/6 от массы тела

от 4 до 6 месяцев 1/7 массы тела

от 6 до 9 месяцев 1/8 массы тела.

2) Расчет по Шкарину: 8 недель ребенок получает 800мл; на каждую неделю, недостающую до 8 на 50 мл меньше, на каждый последующий месяц на 50 мл больше.

3) Расчет калорийный:

I четверть 120 ккал

II четверть 115 ккал

III четверть 110 ккал

IY четверть 100 ккал

Задания для уяснения темы занятия (тесты, задачи).

Входной тестовый контроль

Вариант 1

1. Назовите количество белка в зрелом грудном женском молоке.

а) 1.8г/л

б) 2,3 г/л

в) 1,5г/л

г) 1,2г/л

2. Ребенок родился массой 3400гр., находится на грудном вскармливании. Ему 8 дней. Рассчитать разовый объем кормления.

а) 50 мл

б) 60 мл

в) 110 мл

г) 80 мл

3. Ребенку 8 месяцев находится на искусственном вскармливании неадаптированными смесями. Какие смеси можно назначить.

а) смесь А

б) смесь В

в) смесь №5

г) смесь Б

4. Ребенку 6 месяцев, на искусственном вскармливании. день. Какова потребность в белке на кг массы тела?

а) 4 г/ кг

б) 2,5 г/кг

в) 3,5 г/кг

г) 5г/кг

5. Ребенку 2 месяца. При контрольном взвешивании высосал 60,0 грудного молока. Рассчитать объем докорма и выбрать смесь.

а) 50 мл. «Малыш»

б) 100 мл. смесь №5

в) 70 мл. смесь «Нутрилон-1»

г) 20 мл смесь «Малютка»

6. С какого возраста применяется неадаптированная смесь № 5

а) до 3 месяцев

б) с 3 месяцев

в) с 4 месяцев

г) с 6 месяцев

7. Масса ребенка при рождении 3500 гр., его возраст 4 месяца, на естественном вскармливании. Рассчитать разовый объем кормления

а) 180 мл.

б) 100 мл.

в) 150 мл

г) 50 мл

8. Ребенку 6 месяцев, на грудном вскармливании. Какова его потребность в жирах?

а) 7г/кг

б) 6г/кг

в) 5,5г/кг

г) 7,5г/кг

9. Назовите показания для смешанного вскармливания.

а) отказ ребенка от груди

б) мастит

в) гипогалактия

г) психические заболевания у матери

10. Какой физиологический объем желудка у ребенка при рождении?

а) 50 мл

б) 80 мл

в) 7 мл

г) 3 мл

11. Какой физиологический объем желудка у ребенка к 10 дню жизни.

а) 80 мл

б) 7 мл

в) 100 мл

г) 50 мл

12. Какой физиологический объем желудка у ребенка к концу 1 года жизни?

а) 7мл

б) 50мл

в) 80 мл

г) 250 мл

13. Какой физиологический объем желудка у ребенка к 3 годам ?

а) 250 мл

б) 100 мл

в) 300 мл

г) 600 мл

14. Ребенок 1 мес. на искусственном вскармливании. Какова его потреб­ность в белках на вскармливании адаптированной смесью?

а) 1,5 г/кг

б) 2г/кг

в) 3г/кг

г) 3,5г/кг

15. Масса ребенка 3500 гр., на искусственном вскармливании. Возраст 2 мес. . Какова потребность в углеводах?

а) 13 г/кг

б) 14г/кг

в) 15г/кг

г) 6г/к

16. Ребенку 2 месяца. При контрольном взвешивании высосал 60 гр. грудного молока. Рассчитать объем необходимого докорма.

а) 50мл

б) 100 мл

в) 70 мл

г) 20 мл

17. Возраст введения первого прикорма на естественном вскармливании

а) 5 месяцев

б) 6 месяцев

в) 4 месяца

г) 3 месяца

18. Разведение коровьего молока водой при приготовлении неадаптированных смесей обозначается:

а) буквами

б) цифрами

в) буквами и цифрами

г) имеет промышленное название

19. Разведение коровьего молока крупяными отварами при приготовлении неадаптированных смесей обозначается

а) буквами

б) цифрами

в) буквами и цифрами

г) имеет промышленное название

20. Ребенку 8 месяцев, на грудном вскармливании. Какова его потребность в белках

а) 2,5г/кг

б) 3,5г/кг

в) 4г/кг

г) 4,5г/кг

21. Ребенку 2 месяца, родился с массой 4 кг, на смешанном вскармливании, на одно кормление у матери 80,0 мл. грудного молока. Назначить объем докорма .

а) 60 мл

б) 70 мл

в) 80 мл

г) 90 мл

22. Ребенок 2 мес., на искусственном вскармливании, выберите высоко адаптированную смесь:

а) «Малютка»

б) «Малыш»

в) «Крепыш»

г) «Агу»

23. Ребенок массой 3600 гр., ему 4.5 мес., на естественном вскармливание. Рассчитать суточный объем питания.

а) 170 мл

б) 180 мл

в) 190мл

г) 250 мл

24. Цель введения прикормов в питании детей первого года жизни.

а) коррекция витаминов

б) коррекция белков

в) переход на другой вид пищи

г) коррекция объема

25. Ребенку 6 мес., на грудном вскармливании. Количество прикормов в рационе?

а) 1 прикорм

б) 2 прикорма

в) не введен

г) 3 прикорма

Вариант 2

1. Клинические признаки гиповитаминоза В у детей.

а) бледность кожи

б) иктеричность кожи

в) заеды в углах рта

г) холязиум

2. Рассчитать суточный объем пищи ребенку 2 лет.

а) 1400 мл

б) 1200 мл

в) 1500 мл

г) 1700 мл

3. Ребенку 1 год, на искусственном вскармливании. Каков суточный объем питания.

а) 800 мл

б) 1500 мл

в) 1100 мл

г) 1300 мл

4. Какая формула не используется для расчета объема грудного молока новорожденному ребенку до 10 суток?

а) формула Зайцевой

б) объемный метод

в) формула Тура

г) метод Шкарина

5. Какой фермент грудного женского молока участвует в переваривание жиров?

а) амилаза

б) липаза

в) пепсин

г) трипсин

6. Что не относится к принципам введения прикормов?

а) каждый вид прикорма вводят постепенно

б) первый прикорм вводят с 6 месяцев

в) прикорм дают до кормления грудью

г) можно вводить несколько продуктов одновременно

7. В какое время суток вырабатывается больше пролактина?

а) утром

б) днем

в) ночью

г) равномерно в течение суток

8. Естественное вскармливание не показано при:

а) лактостазе у матери

б) приеме матерью цитостатиков

в) ОРВИ у матери

г) пневмонии у ребенка

9. Ребенок в возрасте 2 месяцев переведен на кормление молочными смесями. Какое количество кормлений ему показано?

а) 5 кормлений

б) 6 кормлений

в) 7 кормлений

г) 10 кормлений

10. Естественное вскармливание не показано при:

а) лактостазе у матери

б) гриппе у матери

в) психические заболевания у матери

г) плохом аппетите у ребенка

11. Естественное вскармливание не показано при:

а) отсутствие сосательного рефлекса у ребенка

б) желтухи новорожденного

в) большой потери массы тела у ребенка

г) хорошей прибавки массы тела у ребенка

12. Каковы причины гипогалактии в современных условиях?

а) раннее первое прикладывание ребенка к груди

б) позднее первое прикладывание ребенка к груди

в) избыточное формирование «лактационной» доминанты

г) не соблюдение питьевого режима

13. Каковы причины гипогалактии в современных условиях?

а) раннее первое прикладывание ребенка к груди

б) отсутствие сформированной «лактационной» доминанты

в) избыточное формирование «лактационной» доминанты

г) не соблюдение питьевого режима

14. В женском молоке в отличие от коровьего (указать неверное)

а) более низкое содержание железа

б) более высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот

в) более высокий уровень белка

г) более низкая концентрация натрия

15. При искусственном вскармливании не возникает:

а) развитие аллергии у ребенка

б) стимуляция желудочной секреции

в) ограничение психо-эмоционального контакта матери и ребенка

г) замедление биологического созревания организма ребенка

16. Раннее в течение первых 30 минут прикладывание к груди после рождения способствует:

а) задержке послеродовой инволюции матки

б) ограничению длительности лактации

в) изменению нормального биоценоза кишечника

г) быстрому становлению лактации у матери

17. Введение прикормов с 6 месяцев не основано на следующем положении;

а) поступление пищевых веществ с женским молоком становиться недостаточным для растущего организма

б) ребенок хорошо адаптируется к питанию более плотной пищей

в) органы пищеварения достигают определенной зрелости для переваривания новой пищи

г) уменьшается лактация у матери

18. Последовательность введения прикормов при всех видах вскармливания

а) одинаковое

б) меняется порядок при искусственном

в) меняется порядок при смешанном

г) меняется порядок при естественном

19. Какие последствия неправильной техники кормления грудью?

а) лактостаз

б) лакторея

в) нарушение микрофлоры кишечника

г) увеличение прибавки массы тела

20. К правилам грудного вскармливания относится все кроме

а) первое прикладывание к груди должно осуществляться в течение 30 минут после рождения при отсутствии противопоказаний

б) ребенок должен самостоятельно доползти до молочной железы

в) кормление осуществляется по требованию ребенка

г) необходимо ограничить пребывание ребенка у груди в течение 20 минут

21.Что не относится к правилам искусственного вскармливания

а) введение прикормов соответствует тем же принципам, что и при естественном вскармливании

б) можно часто менять молочные смеси, так как их состав примерно одинаков.

в) лечебные смеси назначают врач

г) кисломолочные смеси должны составлять ½ суточного рациона

22.Что может свидетельствовать о необходимости докорма

а) редкое мочеиспускание

б) хорошая прибавка в массе тела

в) спокойный сон

г) хороший тургор тканей.

23. С какого возраста применяется неадаптированная смесь № 5

а) до 3 месяцев

б) с 3 месяцев

в) с 4 месяцев

г) с 6 месяцев

24. Масса ребенка при рождении 3500 гр., его возраст 4 месяца, на естественном вскармливании. Рассчитать разовый объем кормления

а) 180 мл.

б) 100 мл.

в) 150 мл

г) 50 мл

25. Ребенку 6 месяцев, на грудном вскармливании. Какова его потребность в жирах?

а) 7г/кг

б) 6г/кг

в) 5,5г/кг

г) 7,5г/кг

Ситуационные задачи

Вариант 1

Задача №1

Мальчику 12 лет, мама обратилась за советом по питанию.

  1. Каковы долженствующие масса и длина тела (по центильным таблицам).
  2. Укажите потребности в БЖУ, ккал.
  3. Составьте меню на день.
  4. Советы для составления рациона питания ребенка.
  5. Формы организации школьного питания.

Задача №2

На прием к врачу педиатру обратилась мама с девочкой 3 месяцев. Достаток в семье небольшой, отец работает маляром, зарплата 5500 рублей в месяц, мать ребенка не работает, в семье имеется еще один ребенок, сын 7 лет, школьник 1 класса. Со слов мамы дочь голодная, беспокоится, не выдерживает промежутки между кормлениями, стул 1-2 раза в день сухими комочками, мочится 10-12 раз за сутки. Масса тела ребенка при рождении 3200 г, длина тела 52 см. Масса тела на сейчас 4700 г, длина тела 58 см. Ребенок пониженного питания, тургор снижен, подкожно-жировой слой истончен на нижних конечностях и животе. При контрольном взвешивании ребенок высосал 50 мл молока. Грудь после кормления мягкая при сцеживании молока практически нет.

1. Оцените физическое развитие ребенка?

2. Оцените количество молока при кормлении?

3. Решите вопрос о необходимости докорма?

4. Дайте советы матери по сохранению и улучшению лактации?

5. Может ли мама рассчитывать на бесплатное питание ребенка с молочной кухни?

Задача №3

Ребенок 8 месяцев. Масса при рождении 3200 г. Условия быта хорошие, до 6 месяцев находился на естественном вскармливании. Рос и развивался хорошо. В 6 месяцев переведен на искусственное вскармливание, стал получать цельное молоко, цельный кефир. В 6,5 месяцев перенес кишечную инфекцию, в 7 месяцев пневмонию, в 7,5 месяцев - острое респираторное заболевание, отит. Мальчик перестал прибавлять в массе, побледнел, стал плаксивым, капризным, иногда вялым, мало активным. Масса в настоящее время 7250 г, бледен, безразличен, плохо сидит, не стоит.

  1. О каком заболевании идет речь?
  2. Причины данного состояния?
  3. Составить рацион питания на один день.
  4. Оцените физическое развитие.
  5. Оцените НПР.

Задача №4

Ребенок в возрасте 11 месяцев находится на естественном вскармли­вании.

  1. Ориентировочные часы кормлений?
  2. Какое питание должен получать ребенок?
  3. Составьте ему диету на 1 день.
  4. Дайте советы по технологии приготовления мясного прикорма?
  5. Дайте советы по выбору кашевого прикорма?

Задача №5

В родильном доме родилась здоровая новорожденная девочка с массой 3500 г. Мама ребенка чувствует себя удовлетворительно.

  1. Значение раннего прикладывания ребенка к груди.
  2. Основные направления влияния естественного вскармливания на развитие ребенка.
  3. Что способствует успешной лактации?
  4. Условия для обучения матерей успешной лактации?
  5. Абсолютные противопоказания для грудного вскармливания?

Вариант 2

Задача №1

На консультации беременная женщина в возрасте 23 лет, работает на химическом комбинате лаборантом; страдает хроническим гастродуоденитом. Вредных привычек нет. Известно, что данная беременность первая, срок - 10 недель. Исходная масса тела до беременности 60 кг, длина тела 170 см. В настоящее время масса тела составляет 62 кг. Жалобы: в течение последней недели беспокоят изжога, тошнота. Аппетит сохранен, в питании отмечает сухие «перекусы» в течение дня.

  1. Питание беременной женщины: потребности, особенности, дополнительные продукты питания.
  2. Оцените, достаточно ли беременная набирает массу.
  3. Дайте рекомендацию по питанию и режиму беременной женщины в первую половину беременности.
  4. Основные положения программы ВОЗ по поддержке и поощрению естественного вскармливания.
  5. Значение дефицита микронутриентов для развития плода.

Задача №2

Ребенок в возрасте 7 дней кормится из-за болезни матери сцеженным грудным молоком через 3,5 часа 6 раз в день, промежутки между корм­лениями не выдерживает, беспокоен, плохо спит. Масса тела при рожде­нии 3700 г, длина 51 см. На 7 день жизни масса 3600 г.

1. Оцените динамику массы тела.

2. Дайте рекомендации по рациональному вскармливанию (режим, число, суточный и разовый объемы кормлений).

3. Что такое «свободный режим» вскармливания?

4. Составьте примерный рацион питания на 1 день.

5. Психологические преимущества грудного вскармливания?

Задача №3

На приеме в поликлинике ребенок в возрасте 8 месяцев с мамой. Мальчик находится на грудном вскармливании. Введены прикормы: каша, овощное пюре, фруктовое пюре, соки, мясное пюре, желток. Масса тела 8600 г, длина тела 73 см. Самостоятельно стоит у барьера, переступает боком, сам садится из положения лежа.

1. Дайте советы по введению прикормов ребенку согласно Национальной программе по вскармливанию детей до 1 года.

2. Дайте советы матери по сохранению лактации в период введения прикормов.

3. Оцените физическое развитие ребенка.

4. Оцените НПР ребенка.

5. Какие продукты предпочтительнее использовать для прикормов детям 1-го года жизни?

Задача №4

Ребенок в возрасте 1-го месяца находится на искусственном вскармливании, получает смесь «N1» и имеет массу тела 4000 г, что соответствует нор­ме (масса тела при рождении - 3350 г, длина - 52 см).

  1. Показаниями к переводу детей на искусственное вскармливание?
  2. Рассчитать суточный объем смеси калорийным способом.
  3. Адаптацию белкового компонента смесей.
  4. Отличие режима питания искусственного вскармливания от грудного?
  5. Способы расчета питания при ИВ?

Задача №5

Мальчику 1 год и 3 месяца, мама обратилась в поликлинику за советом по питанию. Масса при рождении составляла 3 кг.

  1. Какова долженствующая масса тела по эмпирическим формулам?
  2. Укажите потребности в БЖУ, ккал на кг массы.
  3. Составьте примерное меню на день.
  4. Принципы здорового питания детей старше года?
  5. Перечень продуктов, обеспечивающих эти требования?

Список тем по НИРС, предлагаемый кафедрой.

а) Темы:

1. Нормативы БЖУ, ккал на кг массы тела у детей.

2. Количество кормлений, суточный и разовый объем пищи у детей, соотношение калорийности пищи в течение суток.

3. Особенности кулинарной обработки и блюд для детей.

4. Нормативы потребления различных продуктов для детей.

б) Формы НИРС:

1) мультимедийная презентация;

2) реферат по предлагаемым темам;

3) составление таблиц, алгоритмов, схем и др.

4) оформление фото, видеоматериалов.

8. Рекомендуемая литература:

- обязательная:

1. Пропедевтика детских болезней/ под ред. Н.А. Геппе.– М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

- дополнительная:

1. Запруднов А.М. Общий уход за детьми: учебное пособие/ А.М. Запруднов, К.И. Григорьев.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

2. Галактионова М.Ю. Клинический осмотр ребенка. Схема написания истории болезни по программе «Пропедевтика детских болезней с курсом здорового ребенка»: учебное пособие для самостоятельной работы студ. 3-4 курсов по спец. 060103 – Педиатрия / М.Ю. Галактионова, И.Н. Чистякова, Л.И. Позднякова.- Красноярск: КрасГМУ, 2010.

3. Непосредственное обследование ребенка / под ред. В.В. Юрьева.- СПб.: Питер, 2008.

4. Пропедевтика детских болезней: учебник / под ред. А.С. Калмыковой.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

5. Рост и развитие ребенка / авт. текста В.В. Юрьев, А.С. Симаходский, Н.Н. Воронович, М.М. Хомич.- СПб.: Питер, 2008.

6. Руководство по практическим умениям педиатра / под ред. В.О. Быкова.- Ростов н/Д.: Феникс, 2010.

7. Уход за здоровым и больным ребенком: учебное пособие / под ред. В.В. Юрьева, Н.Н. Воронович.- СПб.: СпецЛит, 2009.

8. Уход в педиатрии / П.Г. Кюль, Д. Зипманн и др. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

- электронные ресурсы:

1. ИБС КрасГМУ

2. БД МедАрт

3. ЭБС Консультант студента

4. БД Ebsco

Наши рекомендации