Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология
Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати
Кафедра
Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология
Тестовое задание
По дисциплине Микробиология и вирусология
Для обучающихся 1 курса, специальности 5В070100 - Биотехнология
1. К каким наукам относится микробиология?
A) Биологическим
B) Техническим
C) Сельскохозяйственным
D) Медицинским
E) Прикладным
2. Кто создал первый русский учебник и практическое руководство по микробиологии?
A) В.Л.Омелянский (1867-1928 гг)
B) Л.С.Ценковский (1822-1877 гг)
C) Н.Ф.Гамалея (1858-1948 гг)
D) Д.И.Ивановский (1864-1920 гг)
E) И.И.Мечников (1845-1916 гг)
3. Какой ученый впервые ввел принцип изолирования микробов метательных средах и получения чистых культур?
A) Немецкий ученый Р.Кох
B) Голландский ученый А.Левенгук
C) Французский ученый Л.Пастер
D) Русский ученый И.Мечников
E) Русский ученый Д.Ивановский
4. Какой микробиологии не существует?
A) Прикладная микробиология
B) Техническая микробиология
C) Медицинская микробиология
D) Водная микробиология
E) Сельскохозяйственная микробиология
5. На какие группы по внешнему виду делятся органолептические бактерии?
A) Шаровидные, палочковидные, извитые
B) Шаровидные, беспорядочно расположенные
C) В виде грозди винограда, округлой формы
D) В виде цепочки, беспорядочно расположенные
E) Палочковидные, прямоугольные, треугольные
6. Как называется длинные и тонкие извитые нитки бактерии с многочисленными завитками?
A) Спирохеты
B) Диплохокки
C) Спириллы
D) Стафилококки
E) Вибрионы
7. Как называется цепочки у кокков в виде ожерелья?
A) Стрептококки
B) Вибрионы
C) Тетрококки
D) Кокки
E) Спирохеты
8. Чем заполнено внутреннее пространство клетки бактерии?
A) Протоплазмой
B) Спорами
C) Вакуолями
D) Монотрихами
E) Перитрихами
9. Как называются микробы с одним жгутиком на конце?
A) Монотрихами
B) Лофотрихами
C) Перитрихами
D) Амфитрихами
E) Тетротрихами
10. У каких бактерии жгутики расположены по периферии клетки?
A) Перитрихи
B) Монотрихи
C) Амфитрихи
D) Лофотрихи
E) Диплотрихи
11. Как называются бактерии, у которых жгутики расположены пучком на одном или обоих концах клетки?
A) Лофотрихи
B) Амфотрихи
C) Монотрихи
D) Перитрихи
E) Тетротрихи
12. У каких бактерии совершенно отсутствуют споры?
A) У извитых бактерии
B) Палочковидных бактерии
C) Шаровидных бактерии
D) Беспорядочно расположенных бактерии
E) Гроздевидных бактерии
13. При какой температуре погибают споры?
A) 1200С в течение 20 минут
B) 1200С в течение 5 минут
C) 1100С в течение 15 минут
D) 1000С в течение 20 минут
E) 1100С в течение 5 минут
14. Сколько спор образуется в клетках бактерии?
A) Одна
B) Две
C) Несколько
D) Шесть
E) Четыре
15. Одноклеточные грибы, не образующие мицелия – это…
A) Дрожжи
B) Вирусы
C) Прокариоты
D) Фаги
E) Бактерии
16. Какие семейства включают скорообразующие дрожжи?
A) Сахаромицеты, шизосахаромицеты, сахаромикозы
B) Шизосахаромицеты, сахаромикозы, зигомицеты
C) Сахаромицеты, зигомицеты, аскомицеты
D) Спирохеты, миксобактерии, актиномицеты
E) Базидиомицеты, спирохеты, сахаромикозы
17. Как называется грибы с ветвистым септированным мицелием?
А) Базидиомицеты
B) Аскомицеты
C) Экзомицеты
D) Сахаромицеты
E) Архимицеты
18. Какой ученый открыл вирусы?
A) Д.И.Ивановский
B) Л.С.Ценковский
C) Н.Ф.Гамалея
D) С.Н.Виноградарский
E) И.И.Мечников
19. Какие микроорганизмы не имеют клеточного строения?
A) Вирусы
B) Бактерии
C) Дрожжи
D) Грибы
E) Бактериофаги
20. Какую форму имеют вирусы?
A) В виде палочек или многогранников
B) В виде шара или гроздевидные
C) Беспорядочно расположенные
D) Расположенные в виде цепочки
E) Извитые или попарно сцепленные
21. Как называются вирусы поражающие бактерии?
A) Бактериофагами
B) Актинофагами
C) Микофагами
D) Дрожжефагами
E) Лизафагами
22. На какие классы по классификации бактерии делятся?
A) Актиномицеты, миксобактерии, спирохеты, настоящие бактерии
B) Архимицеты, аскомицеты, настоящие бактерии
C) Фикомицеты, миксобактерии, лучистые грибы, аскомицеты
D) Базидиомицеты, фикомицеты, актиномицеты
E) Миксобактерии, настоящие грибы, базидиомицеты, фикомицеты
23. Как называются микроскопические плесневые грибы?
A) Эукориоты
B) Вирусы
C) Фаги
D) Бактерии
E) Прокариоты
24. К какому классу микроскопических грибов относятся грибы родов аспергиллус и пенициллиум?
A) Аскомицетов
B) Фикомицетов
C) Архимицетов
D) Базидиомицетов
E) Несовершенных грибов
25. У каких микроскопических грибов нет мицелия или он слабо развит?
A) Архимицетов
B) Фикомицетов
C) Базидиомицетов
D) Несовершенных грибов
E) Аскомицетов
26. Какие микроскопические грибы размножаются конидиями?
A) Грибы несовершенные
B) Фикомицеты
C) Базидиомицеты
D) Архимицеты
E) Аскомицеты
27. К какому классу грибов относятся дрожжи?
A) Аскомицетов
B) Фикомицетов
C) Базидиомицетов
D) Несовершенных грибов
E) Архимицетов
28. К какому классу микроскопических грибов относятся грибы Ботритис, Альтернария, Оидиум, Монилия, Фома?
A) К грибам несовершенным
B) Аскомицетов
C) Базидиомицетов
D) Архимицетов
E) Фикомицетов
29. Как называют вирусы поражающие грибы?
A) Микофагами
B) Дрожжефагами
C) Актинофагами
D) Лизофагами
E) Бактериофагами
30. Какие размеры имеют фаги?
A) От 40 до 140 нм
B) От 30 до 130 нм
C) От 50 до 150 нм
D) От 10 до 110 нм
E) От 70 до 110 нм
31. Как называются организмы, развивающиеся только внутри клеток других организмов?
A) Вирусы
B) Бактерии
C) Дрожжи
D) Актиномицеты
E) Грибы
32. Совокупность химических реакции, протекающих в клетке в поцессе жизнедеятельности – это…
A) Метаболизм
B) Синергизм
C) Антогонизм
D) Симбиоз
E) Паразитизм
33. На какие типы подразделяют микроорганизмы по типу питания?
A) Автотрофы и гетеротрофы
B) Аэробы и анаэробы
C) Термофилы и психрофилы
D) Сахаромицеты и шизосахаромицеты
E) Эукариоты и прокариоты
34. Белки, выполняющие функцию биокатализаторов, которые синтезируются в клетках микроорганизмов – это…
A) Ферменты
B) Липиды
C) Полисахариды
D) Нуклеиновые кислоты
E) Минеральные вещества
35. Как называются микроорганизмы, которые синтезируют вещества своего тела из неорганических элементов?
A) Автотрофы
B) Гетеротрофы
C) Термофилы
D) Психрофилы
E) Аэробы
36. На какие группы делятся микробы по отношению к температурным условиям?
A) Психрофилы, мезофиллы, термофилы
B) Автрофы, гетеротрофы, сапрофиты
C) Аэробы, анаэробы
D) Хемотрофы, фототрофы, метотрофы
E) Гидрофиты, ксерофиты, облигатные
37. Какие микробы размножаются при низких температурах?
A) Психрофилы
B) Мезофилы
C) Термофилы
D) Ксерофиты
E) Автотрофы
38. Чему равен температурный оптимум у психрофиловых микроорганизмов?
A) Около 100С
B) Около 300С
C) Около -100С
D) Около -200С
E) Около 00С
39. Чему равен температурный оптимум у термофиловых микроорганизмов?
A) 50-600С
B) 5-70С
C) 35-370С
D) 80-1000С
E) -10-00С
40. Чему равен температурный оптимум у мезофильных микроорганизмов?
A) 35-370С
B) -10-00С
C) 50-600С
D) 80-1000С
E) 5-70С
41. На какие виды делятся микробы по потребности в воде?
A) Гидрофиты, мезофиты, ксерофиты
B) Психрофилы, термофилы, мезофилы
C) Анаэробы, аэробы
D) Автотрофы, гетеротрофы, сапрофиты
E) Хемотрофы, фототрофы, сапрофиты
42. Что такое плазмолиз и как происходит это явление?
A) Обезвоживание клетки микроорганизмов
B) Увеличение активности микроорганизмов
C) Снижение роста микроорганизмов
D) Размножение микроорганизмов
E) Уменьшение активности микроорганизмов
43. Какая должна быть относительная влажность воздуха для развития плесневых грибов – гидрофитов?
A) φ=80-98%
B) φ=60-72%
C) φ=70-75%
D) φ=95-98%
E) φ=59-68%
44. Микроорганизмы, отличающиеся очень малыми размерами, которые можно увидеть только через электронный микроскоп – это…
A) Вирусы и фаги
B) Плесневые грибы
C) Дрожжи
D) Бактерии и гифы
E) Микроскопические грибы
45. Назовите основную особенность дрожжей семейства Сахаромицетов?
A) Способность сбраживать сахара
B) Способность к образованию спор
C) Способность образовать пигменты
D) Способность образовать ложные мицели
E) Способность размножаться делением
46. К какому роду относятся дрожжи образующиеся ложный мицелий и способные к брожению?
A) Candida
B) Oidium
C) Clados porium
D) Bot rytis
E) Alternaria
47. В какой среде хорошо развиваются бактерии?
A) В нейтральной
B) В слабокислой
C) В кислой
D) В щелочной
E) В слабощелочной
48. В какой среде не размножаются и разлагают мелкие гнилостные бактерии?
A) В кислой
B) В слабокислой
C) В нейтральной
D) В щелочной
E) В слабощелочной
49. Как называют ядовитые вещества, применяемые для борьбы с микробами?
A) Антисептик
B) Антибиотик
C) Гербициды
D) Ингибиторы
E) Пестициды
50. Как называют угнетающее влияние продуктов жизнедеятельности одних микроорганизмов на другие?
A) Антогонизмом
B) Паразитизмом
C) Комменсализмом
D) Симбиозом
E) Метабиозом
51. Как называют такие взаимоотношения между организмами, когда продукты жизнедеятельности создают условия развития для других?
A) Метабиозом
B) Комменсализмом
C) Паразитизмом
D) Симбиозом
E) Антогонизмом
52. Анаэробное превращение сахара под действием молочнокислых бактерий с образованием молочной кислоты – это…
A) Молочнокислое брожение
B) Спиртовое брожение
C) Пропионовокислое брожение
D) Маслянокислое брожение
E) Ацетоно-бутиловое брожение
53. Как называется брожение при котором образуется только одна молочная кислота?
A) Гомоферментативное
B) Гетероферментативное
C) Маслянокислое
D) Ацетоно-бутиловое
E) Спиртовое
54. Брожение наряду с молочной кислотой образуется значительное количество других продуктов – это…
A) Гетероферментативное брожение
B) Гомоферментативное брожение
C) Ацетоно-бутиловое брожение
D) Маслянокислое брожение
E) Пропионовое брожение
55. Вирусы, поражающие бактерии – это…
A) Фаги
B) Цитоплазма
C) Бациллы
D) Рибосомы
E) Вакуоли
56. Как называются микроорганизмы, получающие энергию путем окисления органических веществ?
A) Аэробы
B) Анаэробы
C) Гетеротрофы
D) Автотрофы
E) Гидрофиты
57. Среды, которые состоят из продуктов животного или растительного происхождения – это…
A) Натуральные среды
B) Синтетические среды
C) Полусинтетические среды
D) Элективные среды
E) Дифференциально-диагностические среды
58. Среды, в состав которых входят химические чистые соединения – это…
A) Синтетические среды
B) Натуральные среды
C) Плотные среды
D) Элективные среды
E) Дифференциально-диагностические среды
59. Как называют среды предназначенные для выделения чистых культур микроорганизмов из естественного обитания?
A) Элективные среды
B) Натуральные среды
C) Плотные среды
D) Синтетические среды
E) Жидкие среды
60. Среды, получаемые путем прибавления к жидким средам желатина или агар-агара – это…
A) Плотные среды
B) Жидкие среды
C) Элективные среды
D) Синтетические среды
E) Натуральные среды
61. Как называются микроорганизмы, развивающиеся на плотной среде?
A) Колоннии
B) Осадок
C) Суспензии
D) Пленка
E) Пена
62. В каких аппаратах выращивают микроорганизмы?
A) В термостатах
В) В автоклавах
C) В сушильных шкафах
D) В ферментаторах
E) в муфельных печах
63. В каких условиях могут расти факультативные анаэробы?
A) В присутствии или отсутствии кислорода
B) В присутствии кислорода
C) В присутствии или отсутствии углекислого газа
D) В отсутствии кислорода
E) В присутствии или отсутствии водорода
64. Назовите микроорганизмы, которые не могут жить в отсутствии О2?
A) Облигатные анаэробы
B) Аэробные
C) Факультативные анаэробы
D) Микроаэрофилы
E) Гетеротрофилы
65. Физико-химические условия среды обитания микроорганизмов – это…
A) Абиотические факторы
B) Биотические факторы
C) Антропогенные факторы
D) Факторы живой природы
E) Биологические факторы
66. Процесс уничтожения бактерии пи нагревании до 70-800С в течении 5-10 минут – это…
A) Пастеризация
B) Дератизация
C) Дезинфекция
D) Стерилизация
E) Дезинсекция
67. Где осуществляют влажную стерилизацию микроорганизмов?
A) В автоклавах
B) В сушильных шкафах
C) В термостатах
D) В ферментаторах
E) В муфельных печах
68. При каких режимах осуществляют сухую стерилизацию в сушильных шкафах?
A) При температуре 160-1700С в течение 1,5-2 ч
B) При температуре 120-1300С в течение 1,5-2 ч
C) При температуре 150-1600С в течение 1-1,5 ч
D) При температуре 80-1200С в течение 2-3 ч
E) При температуре 180-2000С в течение 1-1,5 ч
69. Воздействие микроорганизмов друг на друга, а также на растения, животных и человека – это…
A) Биотические факторы
B) Абиотические факторы
C) Антропогенные факторы
D) Факторы неживой природы
E) Биологические факторы
70. К какому виду экологических факторов относится загрязнение окружающей среды?
A) Антропогенному фактору
B) Биотическому фактору
C) Абиотическому фактору
D) Факторы неживой природы
E) Факторы живой природы
71. Какие микроорганизмы могут развиваться в холодильниках?
A) Психрофилы
B) Гидрофиты
C) Ксерофиты
D) Термофилы
E) Мезофилы
72. Какая температура является оптимальной для развития плесневых грибов?
A) 25-300С
B) 10-150С
C) 40-550С
D) 0-100С
E) 35-400С
73. Какое количество бактерии должно быть в 1 мл неразбавленной воды?
A) Не более 100
B) Не менее 100
C) Не более 50
D) Не менее 50
E) Не более 200
74. Чему равно микробное число чистого воздуха в закрытых помещениях?
A) До 2000
B) До 1000
C) До 3000
D) До 500
E) До 1500
75. Чему равно микробное число сильно загрязненного воздуха в закрытых помещениях?
A) 7000
B) 5000
C) 2000
D) 9000
E) 1000
76. По какому уравнению выражается спиртовое брожение?
A) С6Н12О6→СН3СН2ОН+2СО2+Q
B) С6Н12О6→2СН3СНОНCООН+Q
C) С6Н12О6→СН3СН2СН2СООН+2СО2+Н2+Q
D) СН3 СН2ОН+О2→СН3СООН+Н2О+Q
E) 3С6Н12О6→4СН3СН2 СООН+2СН3 СООН+2СО2+2Н2О+Q
77. По какому уравнению выражается молочнокислое брожение?
A) С6Н12О6→2СН3СНОНCООН+Q
B) С6Н12О6→СН3СН2ОН+2СО2+Q
C) С6Н12О6→СН3СН2СН2СООН+2СО2+Н2+Q
D) СН3 СН2ОН+О2→СН3СООН+Н2О+Q
E) 3С6Н12О6→4СН3СН2 СООН+2СН3 СООН+2СО2+2Н2О+Q
78. При какой концентрации водородных ионов (рН) протекает спиртовое брожение?
A) рН 4,0-5,0
B) рН 7,0
C) рН 8,0-9,0
D) рН 1,5-2,0
E) рН 2,0-3,0
79. Возбудители спиртового брожения – это…
A) Дрожжи
B) Бактерии
C) Вирусы
D) Фаги
E) Микроскопические грибы
80. Какие лучи применяют для дезинфекции воздуха и для обеззараживания оборудования?
A) Ультрафиолетовое
B) Тепловое
C) Рентгеновское
D) Радиоактивное
E) Инфракрасное
81. Какая должна быть длина волны для уничтожения микроорганизмов ультрафиолетовыми лучами?
A) 250-260 нм
B) 100-120 нм
C) 300-310 нм
D) 50-70 нм
E) 200-210 нм
82. Какую энергию используют для обработки пищевых продуктов?
A) Тепловую
B) Ультрафиолетовую
C) Радиоактивную
D) Рентгеновскую
E) Инфракрасную
83. Как называют микроорганизмы, которые растут в концентрации солей?
A) Галофилами
B) Гидрофитами
C) Ксерофитами
D) Нейтрофилами
E) Ацидофилами
84. Как называются бактерии, которые развиваются в нейтральной реакции среды, т.е. рН=6,8-7,3
A) Нейтрофилы
B) Галофилы
C) Ксерофиты
D) Гидрофитыа
E) Алколофилы
85. Как называются бактерии, которые развиваются в кислой реакции среды, т.е. рН=4 и ниже
A) Ацидофилы
B) Галофилы
C) Нейтрофилы
D) Ксерофиты
E) Гидрофиты
86. В какой пищевой промышленности применяются низовые дрожжи?
A) В пивоваренной
B) В консервной
C) В молочной
D) В кондитерской
E) В хлебопекарной
87. Как называется молочнокислое брожение, при котором процесс расщепление глюкозы идет аналогично спиртовому брожению и образуется только одна кислота?
A) Гомоферментативное
B) Гетероферментативное
C) Пропионовокислое
D) Спиртовое
E) Ацетоно-бутиловое
88. На каких средах осуществляют глубинный метод культивирования?
A) На жидких средах
B) На сыпучих средах
C) На плотных средах
D) На твердых средах
E) На гелеобразных средах
89. На каких аппаратах в производстве осуществляют глубинное культивирование продуцентов?
A) В ферментаторах
B) В термостатах
C) В сушильном шкафу
D) В автоклаве
E) В муфельных печах
90. Что называют чистой культурой микроорганизмов?
A) Получение культуры из одной клетки
B) Получение культуры из нескольких клеток
C) Перенесение выращенных клеток из одной среды в другую
D) Культивирование при определенной температуре
E) Внесение клеток микроорганизмов в питательную среду
91. Получение чистой или накопительной культуры – это…
A) Посев
B) Инкубация
C) Чистая культура
D) Биоценоз
E) Фильтрование
92. Кто предложил метод выделение чистых культур микроорганизмов?
A) Р. Кох
B) А Левенгук
C) Л.Пастер
D) С.Виноградский
E) В.Омелянский
93. Как называют процесс разложения углеводов на продукты, которые далее не разлагаются?
A) Брожением
B) Окислением
C) Аммонификацией
D) Нитрификацией
E) Денитрификацией
94. Как называется процесс перехода сложных азотистых продуктов в соединения аммиака?
A) Аммонификацией
B) Брожением
C) Окислением
D) Нитрификацией
E) Денитрификацией
95. Как называется фаза, где микроорганизмы не размножаются, а приспосабливаются?
A) Лаг-фаза
B) Стационарная фаза
C) Фаза отмирания
D) Фаза затухания
E) Логарифмическая фаза
96. Как называется стадия роста микроорганизмов, где клетки размножаются высокой скоростью?
A) Логарифмическая фаза
B) Лаг-фаза
C) Фаза отмирания
D) Стационарная фаза
E) Фаза затухания
97. Как называется стадия, где клетки микроорганизмов скорость размножения и отмирания уравновешиваются?
A) Стационарная фаза
B) Лаг-фаза
C) Фаза отмирания
D) Логарифмическая фаза
E) Фаза затухания
98. Как называется стадия, где клетки микроорганизмов прекращают размножаться?
A) Фаза затухания
B) Логарифмическая фаза
C) Фаза зрелости
D) Лаг-фаза
E) Стационарная фаза
99. Что называют культивированием микроорганизмов?
A) Выращивание микроорганизмов на питательных средах
B) Внесение клеток микроорганизмов на питательные среды
C) Подвод кислорода в глубь жидкой среды
D) Перенесение выращенных клеток из одной среды в другую
E) Культивирование при определенной температуре
100. Маслянокислые бактерии, используемые в качестве субстратов брожения вещества углеводной природы – это…
A) Сахаролитические клостридии
B) Пропиолитические клостридии
C) Окислительные клостридии
D) Пуринолитические клостридии
E) Протеолитические клостридии
101. Сколько сухого вещества содержится в клетках микроорганизмов?
A) 15-25%
B) 35-40%
C) 5-10%
D) 0-5%
E) 50-65%
102. Сколько воды содержится в клетках микроорганизмов?
A) 75-85%
B) 5-10%
C) 15-25%
D) 35-40%
E) 90-95%
103. Если содержание сухого вещества клетки принять за 100%, то сколько приходится на долю минеральных веществ?
A) 2-14%
B) 25-35%
C) 50-65%
D) 85-95%
E) 20-40%
104. Укажите что не входит в химический состав клеток микроорганизмов?
A) Крахмал
B) Белки
C) Полисахариды
D) Липиды
E) Нуклеиновые кислоты
105. Сколько содержится белков в клетках дрожжей?
A) 40-60%
B) 10-20%
C) 80-90%
D) 20-30%
E) 5-25%
106. Микроорганизмы, для которых источником энергии является свет – это…
A) Фототрофы
B) Гидрофиты
C) Галофилы
D) Ксерофиты
E) Мезофилы
107. Микроорганизмы, для которых источником энергии служат процессы окисления химических соединений – это…
A) Хемотрофы
B) Галофилы
C) Гидрофиты
D) Психрофилы
E) Фототрофы
108. Наука, изучающая взаимоотношения между живыми организмами и средой обитания – это…
A) Экология
B) Биология
C) Микробиология
D) Биотехнология
E) Технология
109. Водная оболочка земли – это…
A) Гидросфера
B) Литосфера
C) Тропосфера
D) Биоценоз
E) Биотоп
110. Нижние слои воздушной оболочки земли – это…
A) Тропосфера
B) Литосфера
C) Гидросфера
D) Биоценоз
E) Биотоп
111. Группировки совместно обитающих и взаимосвязанных микроорганизмов, растений, животных – это…
A) Биоценоз
B) Литосфера
C) Гидросфера
D) Биотоп
E) Биосфера
112. Микроорганизмы, способные существовать в субстратах с высоким осмотическим давлением – это…
A) Осмофилы
B) Ксерофиты
C) Гидрофиты
D) Фототрофы
E) Галофилы
113. Какие маслянокислые бактерии является возбудителями типичного маслянокислого брожения?
A) Clostridium butyricum
B) Streptococcus lactis
C) Lactobacillus del bruecki
D) Saccharomyces oviformis
E) Propionbacterium rog yeforti
114. К какому роду относятся молочнокислые бактерии?
A) Streptococcus
B) Clostridium
C) Aspergillus
D) Saccharomyces
E) Propionbacterium
115. К какому роду относятся пропионовокислые бактерии, вызывающие пропионовокислое брожение?
A) Propionbacterium
B) Clostridium
C) Lactobacillus
D) Saccharomyces
E) Streptococcus
116. К каким процессам относятся спиртовое, молочнокислое, пропионовокислое, маслянокислое брожение?
A) К анаэробным процессам
B) К аэробным процессам
C) К гнилостным процессам
D) К процессам окисления
E) К процессам восстановления
117. Из какого роды мицелиалысых грибов получают лимонную кислоту?
A) Aspergillus niger
B) Clostridium butyricum
C) Lactobacillus del bruecki
D) Saccharomyces oviformis
E) Propionbacterium rog yeforti
118. К какому роду бактерии относятся углекислые бактерии?
A) Acetobacter
B) Clostridium
C) Aspergillus
D) Saccharomyces
E) Lactobacillus
119. На каком аппарате производят стерилизацию насыщенным паром под давлением?
A) В автоклаве
B) В термостате
C) В сушильном шкафу
D) В ферментаторах
E) В муфельных печах
120. Изучение формы клеток, их сочетание и размеры, подвижности, способность к образованию спор – это…
A) Морфологические свойства
B) Культуральные свойства
C) Протеолитические свойства
D) Сахаралитические свойства
E) Физиологические свойства
121. Какими свойствами определяют выделение из питательной среды газов – продуктов расщепления белка?
A) Протеолитические свойства
B) Культуральные свойства
C) Морфологические свойства
D) Сахаралитические свойства
E) Физиологические свойства
122. Изучения распределения культуры на жидких питательных средах (помутнение среды) – это…
A) Культуральные свойства микроорганизмов
B) Протеолитические свойства микроорганизмов
C) Морфологические свойства микроорганизмов
D) Сахаралитические свойства микроорганизмов
E) Физиологические свойства микроорганизмов
123. Какое количество воды должно быть в питательной среде?
A) Не менее 60%
B) Не менее 80%
C) Не более 50%
D) Не более 30%
E) Не менее 10%
124. В какой концентрации растворяют сухие питательные среды в воде?
A) От 1,5 до 6%
B) От 10 до 15%
C) От 15 до 20%
D) От 1,0 до 3%
E) От 30 до 35%
125. Кем были предложены элективные среды?
A) С.Н.Виноградским
B) И.И.Мечниковым
C) Л.С.Ценковским
D) В.Л.Омелянским
E) Н.Ф.Гамалеем
126. К каким средам относят МПБ, МПА, Сусло-агар?
A) К стандартным средам
B) К элективным средам
C) К дифференциально-диагностическим средам
D) К сухим средам
E) К нестандартным средам
127. Какие среды относятся к дифференциально-диагностическим средам?
A) Среда Эндо
B) Мясо-пептонный агар
C) Мясо-пептонный бульон
D) Сусло-агар
E) Среда Кесселера
128. К каким относятся уксуснокислые бактерии?
A) Факультативно-анаэробным
B) Строгим анаэробам
C) Аэробным
D) Микроаэрофилам
E) Строгим аэробам
129. В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии по методу Грама?
A) Сине-фиолетовый цвет
B) Красный цвет
C) Розовый цвет
D) Желтый цвет
E) Зеленый цвет
130. В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии по методу Грама?
A) Красный цвет
B) Сине-фиолетовый цвет
C) Синий цвет
D) Желтый цвет
E) Розовый цвет
131. По какому основному признаку классифицируются дрожжи?
A) Способностью к образованию спор
B) По количеству мицелий
C) Способности сбраживать сахара
D) По количеству спорангиев
E) Способности образовать пигменты
132. Какие дрожжи относятся к несовершенным дрожжам или несахаромицетами?
A) Кандида, Торулопсис
B) Клостридиум, Пропионбактериум
C) Стрептококки, Лактобациллус
D) Сахаромицеты, Ацетобактер
E) Аспердиллус, Пеницилиум
133. Сколько спор в клетке образуют спорообразующие дрожжи семейства Шизосахаромицетов?
A) По 4-8 спор
B) По 2-4 спор
C) По 10-12 спор
D) По 14-16 спор
E) По 7-10 спор
134. Сколько спор в клетке образуют спорообразующие дрожжи семейства Сахароминозы?
A) 1-4
B) 4-8
C) 10-12
D) 14-16
E) 12-14
135. Состояние микробной клетки, при котором цитоплазма находится в набухшем состоянии и плотно прижата к оболочке – это…
A) Тургор
B) Сембиоз
C) Осмос
D) Метабиоз
E) Антогонизм
136. Какие дрожжи используются для брожения при пониженной температуре (4-100С)
A) Низовые
B) Верховые
C) Средние
D) Поверхностные
E) Пленочные
137. При использовании каких дрожжей брожение проходит спокойно и масса дрожжевых клеток остается на дне?
A) Низовых
B) Верховых
C) Средних
D) Поверхностных
E) Пленочных
138. Что приводит к гибели микробной клетки?
A) Плазмолизм
B) Метаболиз
C) Аэрация
D) Метабиоз
E) Синергизм
139. Форма сожительства, когда один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда – это…
A) Комменсализм
B) Паразитизм
C) Антагонизм
D) Метабиоз
Е) Антибиоз
140. Взаимоотношения, когда один из организмов подавляет или прекращает развитие другого – это…
A) Антагонизм
B) Синергизм
C) Комменсализм
D) Метабиоз
Е) Антибиоз
141. Совместное существование в природе аэробных и анаэробных бактерий – это…
A) Мутуализм
B) Антогонизм
C) Паразитизм
D) Метабиоз
Е) Комменсализм
142. При какой концентрации NaCl прекращается размножение кишечной палочки?
A) 4-5%
B) 1-3%
C) 7-9%
D) 0-2%
E) 6-8%
143. Пенящаяся клетка бактерий, обладающая высокой устойчивостью к физико-химическим воздействиям – это…
А) Спора
B) Вакуоля
C) Цитоплазма
D) Нуклеоид
E) Жгутики
144. Какой цвет приобретают споры при окраске спор бактерий по методу Ожешко?
A) Красный
B) Синий
C) Розовый
D) Сине-фиолетовый
E) Желтый
145. Какой этап не включают при приготовлении препарата микроорганизмов?
A) Увлажнение
B) Приготовление
C) Высушивание
D) Фиксация
E) Окраска
146. При приготовлении каких препаратов используют покровные стекла?
A) Препаратов живых микроорганизмов
B) Фиксированных препаратов, окрашенных по методу Грама
C) Фиксированных, неокрашенных микроорганизмов
D) Препаратов убитых микроорганизмов
E) Препаратов, окрашенных по сложному методу
147. По какому методу чаще всего окрашивают бактерии?
A) По методу Грама
B) По методу Ожешко
C) Препарат «висячая капля»
D) Препарат «раздавленная капля»
E) По методу Кесслера
148. При приготовлении какого препарата используют предметное стекло с лункой?
A) Препарат «висячая капля»
B) Препарат «раздавленная капля»
C) Фиксированный препарат, окрашенный по методу Грама
D) Препарат, окрашенный по сложному методу
E) Препарат, окрашенный по простому методу
149. Какие предметы не используют при приготовлении фиксированных препаратов?
A) Покровное стекло
B) Предметное стекло
C) Спиртовку
D) Краски
E) Бактериологическую петлю
150. Какие предметы не используют при приготовлении живых клеток микроорганизмов?
A) Краски
B) Предметное стекло
C) Покровное стекло
D) Бактериологическую петлю
E) Препаровальные иглы
151. По какому методу изучают морфологические признаки грибов?
A) Препарат «раздавленная капля»
B) Препарат «висячая капля»
C) Фиксированный препарат, окрашенный по методу Грама
D) Препарат, окрашенный по сложному методу
E) Препарат, окрашенный по простому методу
152. При какой температуре и в течение какого времени стерилизуют стеклянную посуду?
A) Т=165-1700С, t=2ч
B) Т=120-1400С, t=2ч
C) Т=100-1200С, t=1ч
D) Т=180-1900С, t=1ч
E) Т=80-900С, t=3ч
153. Кем создано учение об элективных культурах?
A) С.Н.Виноградским
B) Л.С.Ценковским
C) Д.И.Ивановским
D) В.Л.Омелянским
E) Н.А.Красильниковым
154. Мелкие гранулы, в которых протекает синтез белков – это…
A) Рибосомы
B) Мезосомы
C) Протоплзма
D) Цитоплазма
E) Нуклеоид
155. Внутреннее содержание клетки, окруженное ЦПМ, представляющая собой коллоидную систему – это…
А) Цитоплазма
В) Вакуоли
В) Рибосомы
С) Нуклеоид
D) Протоплазма
156. При нарушении какой части клетки, приводит к гибели клетки?
А) Цитоплазматическая мембрана
В) Цитоплазма
С) Вакуоли
D) Нуклеоид
Е) Протоплазма
157. Форма клеток, наличие и характер расположения жгутиков, способ размножения, окраска по Граму – это…
А) Морфологические признаки микроорганизмов
В) Культуральные признаки микроорганизмов
С) Физиологические признаки микроорганизмов
D) Сахаролитические признаки микроорганизмов
Е) Протеолитические признаки микроорганизмов
158. Отношение к воздействию Т, рН, кислорода, тип питания, способ получения энергии – это…
А) Физиологические признаки микроорганизмов
В) Культуральные признаки микроорганизмов
С) Морфологические признаки микроорганизмов
D) Сахаролитические признаки микроорганизмов
Е) Протеолитические признаки микроорганизмов
159. Наличие пленки, мути, осадка на жидких средах, тип колоний на плотных средах – это…
А) Культуральные признаки микроорганизмов
В) Морфологические признаки микроорганизмов
С) Протеолитические признаки микроорганизмов
D) Сахаролитические признаки микроорганизмов
Е) Физиологические признаки микроорганизмов
160. Способность расщеплять белковые вещества – это…
А) Протеолитические признаки микроорганизмов
В) Морфологические признаки микроорганизмов
С) Культуральные признаки микроорганизмов
D) Сахаролитические признаки микроорганизмов
Е) Физиологические признаки микроорганизмов
161. К какому роду относятся палочковидные, не образующие спор молочнокислые бактерии?
A) Lactobacillus
B) Clostridium
C) Bacillus
D) Acetobacter
E) Pseudomonas
162. Какие микроорганизмы выделяют ядовитые вещества микотоксины?
А) Грибы
В) Бактерии
С) Вирусы
D) Фаги
Е) Дрожжи
163. Микроорганизмы не имеющие жгутиков и относящиеся к неподвижным организмам – это…
А) Мицелиальные грибы
В) Бактерии
С) Дрожжи
D) Фаги
Е) Вирусы
164. Одноклеточные грибные организмы, не имеющие настоящего мицелия – это…
А) Дрожжи
В) Бактерии
С) Мицелиальные грибы
D) Фаги
Е) Вирусы
165. Как происходит транспорт питательных веществ в клетку прокариот?
А) С затратой энергии
В) Без затраты энергии
С) С затратой тепла
D) Без затраты тепла
Е) С затратой света
166. Как происходит транспорт питательных веществ в клетку эукариот?
А) Без затраты энергии
В) С затратой энергии
С) С затратой тепла
D) Без затраты тепла
Е) С затратой света
167. Через какую структуру клетки происходит поступление питательных веществ в клетку микроорганизмов?
А) Цитоплазматическую мембрану
В) Клеточную стенку
С) Рибосомы
D) Нуклеоид
Е) Вакуоли
168. Микроорганизмы, которые получают энергию окислением органических веществ и используют газообразный кислород – это…
А) Аэробы
В) Анаэробы
С) Галофилы
D) Ксерофиты
Е) Мезофиты
169. Микроорганизмы, у которых окислительные процессы связанные с получением энергии, протекают без участия свободного кислорода – это…
А) Анаэробы
В) Аэробы
С) Ксерофиты
D) Галофилы
Е) Мезофиты
170. Как называется наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаружены кишечная палочка?
А) Коли-титр
В) Коли-индекс
С) Грамм-моль
D) Грамм-литр
Е) Коли-метр
171. Какое содержание микроорганизмов должно быть в 1 м3 чистого воздуха?
А) Не более 1000
В) Не более 500
С) Не менее 2000
D) Не менее 3000
Е) Не более 100
172. Дайте определение коли-индексу?
A) Количество особой кишечной палочки в 1 л воды
B) Количество микроорганизмов в 1 л воды
C) Наименьшее количество воды, в котором содержится 1 палочка
D) Наибольшее количество воды, в котором содержится 1 палочка
E) Общее количество микроорганизмов в 10 л воды
173. Укажите глубину почвы, где находится наибольшее количество микроорганизмов?
A) 5-15 см
B) 25-35 см
C) 40-50 см
D) 1-5 см
E) 45-65 см
174. Какой препарат применяют для дезинфекции питьевой воды?
A) Хлор
B) Хлорная известь
C) Кальцинированная сода
D) Активированный уголь
E) Хлорид кальция
175. Время года, когда в воздухе обнаруживается максимальное число микробов – это…
A) Июнь-август
B) Сентябрь-ноябрь
C) Январь-март
D) Апрель-май
E) Ноябрь-декабрь
176. Укажите границы рН для кишечной палочки?
A) От 4 до 5,8
B) От 1 до 3
C) От 6,3 до 7,5
D) От 5,0 до 7,0
E) От 7,0 до 9,0
177. Определение размеров клеток микробов – это…
A) Микрометрия
B) Макрометрия
C) Ионометрия
D) Поляриметрия
E) Калометрия
178. Назовите допустимую норму микроорганизмов в 1 мл воды?
A) Не более 100
B) Не более 50
C) Не более 150
D) Не более 200
E) Не более 300
179. Как называется часть протоплазмы, прилегающая к клеточной стенке бактерий?
A) Цитоплазматическая мембрана
B) Вакуоли
C) Нуклеоиды
D) Рибосомы
E) Митохондрии
180. Какие свойства необходимо знать чтобы превратить болезнетворные бактерии в полезные?
A) Биологические свойства микроорганизмов
B) Культуральные свойства микроорганизмов
C) Физиологические свойства микроорганизмов
D) Сахаролитические свойства микроорганизмов
E) Морфологические свойства микроорганизмов
181. На чем основан метод выделения чистых культур микроорганизмов?
A) Изоляция одной микробной клетки и ее выращивания
B) Выращивание несколько клеток в питательных средах
C) Только изоляция одной микробной клетки
D) Отделение нескольких клеток и выращивание
E) Распределение нескольких клеток в среды
182. На каких специальных приборах извлекают одну клетку из взвеси микроорганизмов?
A) Микроманипуляторах
В) Термостатах
C) Автоклавах
D) Ферментаторах
E) Фильтрах
183. Где проводят стерилизацию текучим паром?
A) В кипятильнике Коха
B) В сушильном шкафу
C) В печи Пастера
D) В пламени горелки
E) В бактериальных фильтрах
184. Где проводят стерилизацию горячим воздухом?
A) В печи Пастера
B) В автоклаве
C) В кипятильнике Коха
D) В пламени горелки
E) В бактериальных фильтрах
185. На каких приборах проводят стерилизацию фильтрованием?
A) В бактериальных фильтрах
B) В автоклаве
C) В кипятильнике Коха
D) В пламени горелки
E) В печи Пастера
186. Что называют тиндализацией?
A) Прогревание 5 дней по 1 ч при Т=55-580С
B) Прогревание 2 дня по 2 ч при Т=170-1800С
C) Прогревание 1 день по 30 мин при Т=80-900С
D) Прогревание 4 дня по 15 мин при Т=20-300С
E) Прогревание 7 дней по 3 ч при Т=50-700С
187. Какие лучи используют при розливе минеральных вод?
A) Ультрафиолетовые
B) Инфракрасные
C) Рентгеновские
D) Тепловые
E) Радиоактивные
188. Что называют колиметрией?
A) Количественное определение бактерий группы кишечной палочки
B) Качественный состав бактерий группы кишечной палочки
C) Количественное определение бактерий рода салмонеллы
D) Качественный состав бактерий рода салмонеллы
E) Количественный состав мицелияльных грибов
189. Какой род бактерий является типичным представителем кишечной палочки?
A) Escherichia coli
B) Acetobacter aceti
C) Streptococcus lactis
D) Saccharomyces kefir
E) Lactobacillus brevis
190. В какую питательную среду производят посев кишечной палочки?
A) Эндо
B) МПА
C) МПБ
D) Тисса
E) Симсона
191. Как ведут учет микроорганизмов в загрязненном воздухе?
A) Количеством микроорганизмов в 1 м3
B) Количеством микроорганизмов в 2 м3
С) Количеством микроорганизмов в 10 м3
D) Количеством микроорганизмов в 0,1 м3
E) Количеством микроорганизмов в 3 м3
192. В какую среду производят посев микроорганизмов воздуха?
A) МПА
B) МПБ
C) Эндо
D) Тисса
E) Симсона
193. При какой температуре и сколько часов выращивают микроорганизмы воздуха?
A) Т=370С, t=48ч
B) Т=240С, t=48ч
C) Т=370С, t=72ч
D) Т=240С, t=72ч
E) Т=100С, t=48ч
194. По какой формуле рассчитывают общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха?
A)
B)
C)
D)
E)
195. Что определяют при санитарно-бактериологических анализах?
A) Микробное число в 1 мл воды
B) Плесневые грибы в 1 мл воды
C) Микробное число в 1 мл воды
D) Дрожжи в 1 л воды
E) Бактерии в 10 л воды
196. Коли – индекс – это…
A) Количество кишечных палочек в 1 л воды
B) Количество кишечных палочек в 10 л воды
С) Количество микробов в 1 л воды
Д) Количество дрожжей в 10 л воды
Е) Количество кишечных палочек в 1 мл воды
197. Наименьший объем воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка – это…
A) Коли-титр
B) Коли-индекс
C) Микробное число
D) Грам-метр
E) Грам-моль
198. В какой питательной среде выращивают кишечные палочки?
A) Эндо
B) Симсона
C) МПБ
D) Тисса
E) МПА
199. Забор пробы воды –это…
A) 500 мл
B) 1000 мл
C) 100 мл
D) 10000 мл
E) 50 мл
200. Сколько берут чистой воды для посева на МПА?
A) 0,1 и 1 мл
B) 0,01 мл и 0,1 мл
C) 0,001 мл и 0,1 мл
D) 0,02 мл и 0,1 мл
E) 0,2 мл и 0,1 мл
201. Сколько должно содержатся микроорганизмов в 1 мл чистой воды?
A) Не более 100
B) Не более 200
C) Не более 10
D) Не более 1000
E) Не более 300
202. Какой части не бывает в биологическом микроскопе?
A) Линз
B) Тубуса
C) Предметного столика
D) Окуляра
E) Объектива
203. Световой микроскоп, предназначенный для наблюдения микробов – это…
A) Биологический микроскоп
B) Химический микроскоп
C) Микробиологический микроскоп
D) Биотехнологический микроскоп
E) Аналитический микроскоп
204. Какой метод не используется для выведения чистых культур?
A) Метод Омелянского
B) Метод Пастера
C) Метод Коха
D) Метод Линднера
E) Метод Ганзена
205. Кто впервые ввел применение чистых культур в бродильное производство?
A) Э.Ганзен
B) Ф.Кох
C) Л.Пастер
D) А.Левенчук
E) М.Тереховский
206. Фильтровальный прибор применяемый для микробиологического анализа воды – это…
A) Фильтр Зейтца
B) Кипятильник Коха
C) Фильтр Коха
D) Мембранный фильтр
E) Фильтровальная перегородка
207. Состояние организма, при котором он является невосприимчивым к вредному действию патогенных микробов – это…
A) Иммунитет
B) Инфекция
C) Дезинфекция
D) Дезинсекция
E) Дератизация
208. Физический метод дезинфекции – это…
A) Нагревание
B) Антисептики
C) Антибиотики
D) Тиндализация
E) Увлажнение
209. Химический метод дезинфекции – это…
A) Антисептики
B) Нагревание
C) Антибиотики
D) Тиндализация
E) Увлажнение
210. Биологический метод дезинфекции – это…
A) Антибиотики
B) Антисептики
C) Нагревание
D) Тиндализация
E) Увлажнение
211. Уничтожение вредных насекомых, являющихся переносчиками различных заболеваний – это…
A) Дезинфекция
B) Инфекция
C) Иммунитет
D) Дезинсекция
E) Дератизация
212. Комплекс мер борьбы с грызунами – это…
A) Дератизация
B) Инфекция
C) Дезинфекция
D) Дезинсекция
E) Иммунитет
213. Заразные болезни, возникающие при попадании в организм человека – это…
A) Пищевые инфекции
B) Пищевые отравления
C) Вирулентность
D) Инфекция
E) Токсичность
214. Что такое фотосенсибилизация микробов?
A) Чувствительность микробов к свету
B) Чувствительность микробов к лучам
C) Чувствительность микробов к электричеству
D) Чувствительность микробов к ультразвуку
E) Чувствительность микробов к теплу
215. Компонент клеток микроорганизмов, устойчивый к действию давления – это...
A) Споры
B) Вакуоли
C) Цитоплазма
D) Жгутики
E) Нуклеоиды
216. Культура, выведенная из одной клетки и являющаяся ее потомством – это…
A) Чистая культура микроорганизмов
B) Дикая культура микроорганизмов
C) Культура, предназначенная для размножения
D) Несколько культур микроорганизмов
E) Культура улучшающая микроорганизмы
217. Как влияют на микробы поверхностно-активные вещества?
A) Повреждают клеточную систему
B) Укрепляют клеточную систему
C) Развивают клеточную систему
D) Размножают клеточную систему
E) Разрушают клеточную систему
218. Какая концентрация сахара благоприятна для развития дрожжей?
A) 10-15%
B) 20-25%
C) 0-5%
D) 5-10%
E) 40-45%
219. Какое давление останавливает рост микробов?
A) Свыше 0,5 МПа
B) Свыше 1,0 МПа
C) Свыше 2,0 МПа
D) Свыше 0,1 МПа
E) Свыше 0,3 МПа
220. В какой почве наиболее интенсивное развитие микроорганизмов?
A) В удобренной почве
B) В почве
C) В дерново-подзолистой почве
D) В песках пустынь
E) В льдах Антарктиды
221. Каких микроорганизмов не бывает в почве?
A) Дрожжей
B) Аэробных бактерии
C) Анаэробных бактерии
D) Актиномицетов
E) Мицелиальных грибов
222. Какая вода наиболее чистая и свободная от бактерии?
A) Артезианская
B) В водохранилищах
C) В реках
D) Грунтовая
E) В озерах
223. В какую погоду резко возрастает количество бактерий в поверхностных водах?
A) В дождливую
B) В солнечную
C) В пасмурную
D) В облачную
E) Во время выпадения снега
224. В какую погоду резко уменьшается количество бактерий в поверхностных водах?
A) В солнечную
B) В дождливую
C) В пасмурную
D) В облачную
E) Во время выпадения снега
225. Какие воды не относятся к поверхностным?
A) Артезианские
B) Рек
C) Озер
D) Водохранилищ
E) Прудов
226. В какое время года микроорганизмов значительно меньше?
A) Зимой
B) Летом
C) Весной
D) Осенью
E) В летние месяцы
227. В каком воздухе содержится мало микроорганизмов в связи с губительным действием на них летучих веществ?
A) В воздухе соснового бора
B) В воздухе густонаселенного города
C) В воздухе густонаселенной деревни
D) В воздухе села
E) В воздухе леса
228. Необратимая утрата способности к росту и размножению – это…
A) Гибель микроорганизмов
B) Размножение микроорганизмов
C) Развитие микроорганизмов
D) Распределение микроорганизмов
E) Насыщение микроорганизмов
229. Форма деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания – это…
A) Антропогенные факторы
B) Абиотические факторы
C) Факторы неживой природы
D) Факторы живой природы
E) Биотические факторы
230. При какой температуре погибают дрожжи и мицелиальные грибы?
A) 50-600С
B) 10-200С
C) 70-800С
D) 100-1200С
E) 30-400С
231. Способность микроорганизмов выдерживать длительное нагревание при температуре – это…
A) Термоустойчивость
B) Влагоустойчивость
C) Устойчивость к лучам
D) Устойчивость к холоду
E) Устойчивость к энергии
232. Какая должна быть активность воды, чтобы затормозить развитие бактерий?
A) До 0,8
B) До 0,7
C) До 0,6
D) До 0,5
E) До 0,4
233. Какая должна быть активность воды, чтобы затормозить развитие дрожжей?
A) До 0,7
B) До 0,8
C) До 0,6
D) До 0,5
E) До 0,4
234. Какая должна быть активность воды, чтобы затормозить развитие мицелиальных гибов?
A) До 0,6
B) До 0,8
C) До 0,7
D) До 0,5
E) До 0,4
235. Каким микроорганизмам необходим свет?
A) Фототрофным бактериям
B) Галофильным бактериям
C) Мезофильным бактериям
D) Термофильным бактериям
E) Ксерофитным бактериям
236. Что такое биодеградация?
A) Разрушение микроорганизмами загрязнение почвы и воды
B) Обезвреживание загрязнений почвы и воды
C) Разрушение микроорганизмами загрязнений воздуха
D) Обезвреживание микроорганизмами загрязнений воздуха
E) Подавление микроорганизмами загрязнений воздуха
237. Способность потогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества – это…
A) Токсигенность
B) Иммунитет
C) Вирулентность
D) Инфекция
E) Патогенность
238. Микроорганизмы вырабатывающие ядовитые вещества – это…
A) Токсигенные микроорганизмы
B) Галофильные микроорганизмы
C) Мезофильные микроорганизмы
D) Термофильные микроорганизмы
E) Ксерофитные микрооганизмы
239. Невосприимчивость микроорганизма к инфекции – это…
A) Иммунитет
B) Токсигенность
C) Вирулентность
D) Инфекция
E) Патогенность
240. Медицинский препарат, состоящий из ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней, а также из обезвреженных токсинов – это…
A) Вакцина
B) Токсины
C) Инфекция
D) Эндотоксины
Е) Экзотоксины
241. Учение какого ученого легло в основу фагоциторной теории иммунитета?
A) И.И.Мечникова
B) Л.С.Ценковского
C) С.Н.Виноградарского
D) В.Л.Омелянского
Е) Д.И.Ивановского
242. Какого иммунитета не бывает?
A) Переходного
B) Пассивного
C) Активного
D) Приобретенного
E) Врожденного
243. Какой вид иммунитета передается по наследству?
А) Врожденный
B) Активный
C) Пассивный
D) Искусственный
E) Естественный
244. Невосприимчивость некоторых видов животных к возбудителям болезней, поражающих другие виды – это…
A) Врожденный иммунитет
B) Приобретенный иммунитет
C) Активный иммунитет
D) Пассивный иммунитет
E) Естественный иммунитет
245. Иммунитет возникший в результате перенесенного заболевания, либо в результате введения вакцин – это…
A) Активный иммунитет
B) Искусственный иммунитет
C) Врожденный иммунитет
D) Пассивный иммунитет
E) Естественный иммунитет
246. Иммунитет, который создается при введении иммунных сывороток – лечебных препаратов, содержащих готовые антитела – это…
A) Искусственный иммунитет
B) Активный иммунитет
C) Врожденный иммунитет
D) Переходный иммунитет
E) Естественный иммунитет
247. Как называется чистая культура, применяемая в дрожжевом производстве?
A) Sacharomyces cerevisiae
B) Ba cillus mesentericus
C) Fusarium
D) Pseudomonas her bicola
E) Bacillus sabtilis
248. Способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс – это…
A) Патогенность
B) Вирулентность
C) Токсигенность
D) Иммунитет
E) Отравление
249. Как называются болезни растений вызываемые грибами?
A) Микозы
B) Токсины
C) Фруктозы
D) Инфекция
E) Отравление
250. Что такое метабиоз?
A) Последовательная смена микробов
B) Развитие микроорганизмов
C) Стационарная фаза микробов
D) Гибель микроорганизмов
E) Лаг-фаза
251. При какой температуре осуществляется низовые брожения?
A) 5-100С
B) 15-200С
C) 2-40С
D) 30-400С
E) 10-150С
252. При какой температуре осуществляется верховые брожения?
A) 20-280С
B) 5-100С
C) 10-150С
D) 30-400С
E) 2-50С