Определение иммунитета и болезни растений.
Культурные растения так же, как и другие организмы, поражаются патогенами и заболевают инфекционными болезнями. В связи с тем, что болезни растений распространены повсеместно, всестороннее изучение их очень важно в практическом отношении. Морфологию и биологию организмов патогенов, как и конкретные меры борьбы с ними, изучает специальная наука — фитопатология. Учитывая, что при развитии болезни в растении происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов, в курсе физиологии растений уместно рассмотреть физиологическую сторону этого явления.
Заражение растения патогеном еще не означает, что оно непременно заболеет. Растение может и не заболеть, если оно обладает иммунитетом к данному заболеванию. Иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным болезням.
У растения, не обладающего иммунитетом, развивается б о- л е з н ь. Она представляет собой сложный динамический процесс взаимодействия двух живых систем: растения, с одной стороны, и возбудителя болезни — с другой. Болезнь — патологический процесс, вызванный ненормальным течением физиологических -функций и сопровождающийся внешними симптомами. Главное в развитии и течении болезни — внутренние физиологические изменения, которых мы не видим, но о которых можем судить по внешним проявлениям — симптомам болезни.
Симптомы болезней у растений
Симптомы болезни зависят от свойств патогена, вызывающего заболевание, характера воздействия, которое он оказывает на растение, и ответной реакции растения. Наиболее часто встречаются следующие симптомы болезней.
Некротические пятна на листьях, плодах или других органах растения. Примерами могут быть коричневая пятнистость земляники, бактериальная угловатая пятнистость на листьях огурца, бурая пятнистость на листьях яблони, белая пятнистость на листьях груши. Образование пятна может быть результатом непосредственного разрушающего действия на пораженный участок ткани и следствием защитной реакции организма на внедрение паразита.
Налеты на листьях и плодах, которые образуют различные мучнистые роры (американская мучнистиая роса на крыжовнике, мучнистая роса огурца, ложная мучнистая роса на капусте, луке). Налет состоит из спорангиев гриба, а у настоящих рос и из мицелия патогейа.
Опухоли или наросты, образование которых вызывает корневой рак плодовых деревьев, рак картофеля. Сущность этого явления заключается в гипертрофии (увеличении) количества клеток под влиянием паразита.
Гниль плодов, овощей, картофеля. Гнили могут быть мягкими и твердыми, мокрыми и сухими. Мокрая гниль картофеля разрушает клеточные оболочки и протопласт клеток. Известны сухие гнили моркови, древесины.
Увядание — тип поражения, вызванного закупоркой сосудов возбудителями болезни или некрозом — отмиранием стенок сосудов под влиянием токсинов, выделяемых ими (например бактериальное увядание овощных и других культур).
Пустулы — подушечки спор, образовавшиеся сначала под - эпидермисом, а затем вышедшие на поверхность через разрывы его — характерный признак проявления ржавчины.
Основные группы патогенов
Причина болезней растений заключается в развитии фитопато- генных микроорганизмов, паразитирующих на высшем растении. Основные группы патогенов у растений — грибы, бактерии, вирусы.
Грибы. Как возбудители болезней, они широко распространены и изучены лучше других групп патогенов. Паразитировать на растении могут представители всех классов грибов. В современной классификации грибы выделены в отдельное царство. Это низшие организмы, не имеющие пигментов, питающиеся гетерот- рофно. Тело состоит из нитей мицелия — гифов, плодовые тела — из недифференцированной ткани и из переплетенных нитей мицелия. Тела могут быть одноклеточными, многоклеточными, но могут также иметь неклеточное строение. Размножение происходит главным образом спорами полового и бесполого происхождения. Оболочки клеток хитиновые. В качестве запасного вещества грибы образуют животный крахмал — гликоген. Они являются возбудителями многих болезней, например фитофтороза картофеля и томата, черной ножки и килы капусты, рака картофеля, ложной и настоящей мучнистой росы на различных растениях, спорыньи, головни, ржавчины на хлебных злаках и многих других.
Бактерии. Как возбудители болезней у растений они открыты позднее и изучены меньше, не все возбудители даже идентифицированы до вида. Они одноклеточны, без дифференцированного ядра и пластид (прокариоты). Клетки имеют различную форму, но в качестве возбудителей болезней растений известны больше палочковидные формы (бациллы), часто со жгутиками, самостоятельно передвигающиеся. Они часто вызывают у различных видов растений мокрые гнили (слизистые бактериозы) или закупорку сосудов и увядание растений (сосудистые бактериозы).
Вирусы. Открыты Д. И. Ивановским в 1892 г., представляют собой простейшие организмы и являются переходной формой от органического вещества к живому существу. Строение их неодинаково: простейшие имеют только молекулу ДНК, окруженную белками (гистонами), более сложные содержат дополнительно РНК, различные белки и липиды.
Вследствие такой простоты строения вирусы не могут существовать вне живого организма и передаются различным образом только с соком растения-хозяина через поранения, укусы насекомых и другими подобными путями. Как возбудители болезней вирусы морфологически не идентифицированы. Вирусные болезни определяют по морфологическим изменениям растения. К ним относятся различные мозаики и желтухи, при которых листья изменяют цвет или форму.