Нормобиоценоз и дисбактериоз кишечника 3 страница

а. высокую температуру

б. УФ-облучение

в. бактериальные фильтры

г. проникающую радиацию

д. ультразвук

е. все перечисленное верно

64. Перечислите методы, в основе которых лежит стерилизация высокой температурой:

а. прокаливание на огне

б. суховоздушная стерилизация

в. стерилизация текучим паром дробно

г. стерилизация паром под давлением

д. все перечисленное верно

65. Перечислите методы, которые наиболее часто используют для стерилизации стеклянной посуды:

а. прокаливание на огне

б. кипячение

в. суховоздушная стерилизация

г. стерилизация текучим паром

д. стерилизация УФ-облучением

е. стерилизация паром под давлением

66. Укажите микроорганизмы, которые выдерживают длительное кипячение (более 30 мин.):

а. стафилококки, стрептококки

б. кишечная палочка, сальмонеллы

в. вирусы гепатита В

г. споровые культуры микроорганизмов (бациллы, клостридии)

д. ВИЧ, риккетсии

67. Суховоздушную стерилизацию осуществляют в:

1. печи Пастера (сухожаровый шкаф)

2. автоклаве

3. аппарате Коха

4. все перечисленное верно

68. Перечислите объекты, для стерилизации которых используют сухой жар:

а. бактериальные петли, иглы, шпатели

б. лабораторная посуда (пипетки, пробирки)

в. перчатки, перевязочный материал

г. питательные среды

д. лекарственные препараты (вакцины, сыворотки)

е. гидрофобные материалы (тальк, вазелин, масла)

69. Укажите режим стерилизации сухим жаром:

1. 1 атм. (121оС) в течение 15 мин

2. 160 -180оС 45 мин.-2 часа

3. 130 -150оС 40 мин

4. 100оС 1 час в течение 3-х дней

70. Автоклавирование - это:

1. стерилизация газами

2. стерилизация горячим паром под давлением

3. суховоздушная стерилизация

4. механическая стерилизация

5. стерилизация гамма-излучением

71. Механизм бактерицидного действия пара под давлением на микроорганизмы заключается:

1. в высокой проникающей способности насыщенного пара за счёт большой кинетической энергии его молекул

2. в сильном гидролизующем действии насыщенного пара

3.в действии избыточного давления, которое повышает tо кипения воды (в течение нескольких минут инактивируются и денатурируются белки, в т.ч. ферменты микробных клеток)

4. все перечисленное верно

72. Стерилизацию текучим паром можно проводить в следующих приборах, кроме:

1. печи Пастера

2. аппарата Коха

3. автоклава (с открытым выпускным клапаном)

73. Стерилизацию текучим паром осуществляют в следующем режиме:

1. 160 -180оС 45 мин

2. 0,5 атм. (112оС) 15 -20 мин

3. 100оС 30 -60 мин., дробно (в течение 3 дней подряд)

4. все перечисленное верно

74. Текучим паром стерилизуют:

1. некоторые питательные среды, растворы углеводов

2. перевязочный, шовный материал

3. материал, инфицированный спорами микроорганизмов

4. стеклянную лабораторную посуду

75. Для проверки качества работы автоклава используют следующие типы индикаторов:

а. биологические

б. химические

в. физические

г. механические.

д. все перечисленное верно

76. Пастеризация применяется для обеззараживания:

1) стеклянной посуды

2) шприцев

3) молока

4) фруктовых соков

5) питательных сред

6) перевязочного материала

77. Принцип работы химического индикатора контроля качества стерилизации в автоклаве заключается в:

1. установлении факта гибели тестовых микробных спор В. subtilis, которые после стерилизации инкубируют 24 -48 часов в питательной среде

2. установление факта гибели эталонного штамма S.aureus после стерилизации

3. изменении цвета или оплавлении индикатора при достижении критических параметров стерилизации

78. Тиндализация - это:

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах.

79. Тиндализации подвергают:

1. питательные среды с углеводами

2. сыворотки, витамины

3. пищевые продукты

4. стеклянную лабораторную посуду

80. Пастеризация - это:

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах

81. Механическая стерилизация - это:

1. дробная стерилизация для термолабильных веществ при 56 - 58оС в течение 1 часа, 5 - 6 дней подряд

2. стерилизация с использованием бактериальных фильтров

3. стерилизация текучим паром

4. частичная стерилизация, направленная на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, преимущественно патогенных видов, в пищевых продуктах

82. Фильтрование через бактериальные фильтры используют для:

1.стерилизации жидкостей, не выдерживающих нагревания (некоторые питательные среды, сыворотки, антибиотики и т. д.)

2. отделения бактерий от экзотоксинов

3. отделения бактерий от фагов и вирусов

4. все перечисленное

83. Химическая стерилизация предназначена для обработки:

1. питательных сред

2. стеклянной лабораторной посуды

3. сывороток, витаминов

4. крупногабаритных предметов

84. Укажите способы химической стерилизации:

1. газовая и погружная

2. текущая и заключительная

3. мембранная фильтрация

4. аспирационная

85. Газовую химическую стерилизацию проводят путём:

1. погружения предметов в герметический контейнер с обработкой их парами формальдегида или этиленоксида

2. погружения предметов в раствор формалина

3. обработки насыщенным паром в автоклаве

4. обработки текучим паром в аппарате Коха

86. Погружную химическую стерилизацию проводят путём:

1. погружения предметов в герметический контейнер с обработкой их парами формальдегида или этиленоксида

2. погружения предметов в раствор формалина

3. обработки насыщенным паром в автоклаве

4. обработки текучим паром в аппарате Коха

87. Целью асептики является:

1. разрыв путей передачи инфекции

2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции

3. полное освобождение организма от возбудителя

4. все перечисленное верно

88. Рост бактерий - это:

1. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции

2. координированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий

3. все перечисленное верно

89. Размножение бактерий - это:

1. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции

2. координированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий

3. все перечисленное верно

90. Размножение бактерий происходит:

1. бинарным делением

2. митозом

3. почкованием

4. спорообразованием

91. Размножение актиномицетов, грибов может осуществляться:

а. митозом

б. почкованием

в. спорообразованием

г. фрагментацией

д. конъюгацией

е. все перечисленное верно

92. Чем характеризуется исходная стационарная фаза развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1 – 2 часа от момента посева

2. интенсивный рост бактерий, слабое размножение, длительность 1 – 2 часа

3. максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5 - 6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4 -5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 -6 часов)

93. Чем характеризуется лаг-фаза (фаза задержки размножения) развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1 – 2 часа от момента посева

2. интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1 – 2 часа)

3. максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4 -5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5 -6 часов)

94. В максимальную стационарную фазу размножения микробной популяции в жидкой питательной среде:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа (от момента посева микроорганизмов до начала их роста)

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов).

95. В логарифмическую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде характерно:

1. бактерии не растут и не делятся, часть из них может погибнуть, длится 1-2 часа от момента посева

2. идет интенсивный рост бактерий, слабое размножение (длительность 1-2 часа)

3. наблюдается максимальная скорость деления клеток, бактерии обладают наибольшей биохимической активностью и типичными биологическими свойствами (длительность 5-6 часов)

4. количество погибших и находящихся в покое клеток равно количеству вновь образующихся, длительность 4-5 часов

5. отмирание бактерий происходит с максимальной скоростью (длительность 5-6 часов)

96. В связи с чем наступают фазы гибели микробной популяции при её развитии в жидкой питательной среде:

а. снижается объем питательной среды

б. накапливаются в питательной среде токсические продукты метаболизма микроорганизмов

в. присоединяется рост сопутствующей микрофлоры

г. истощаются питательные свойства в среде культивирования

д. все перечисленное верно

97. В какую фазу развития микробной популяции в жидкой питательной среде необходимо проводить её идентификацию:

1. исходную стационарную

2. максимальную стационарную

3. логарифмическую

4. отрицательного ускорения

5. лаг - фазу

98. Период генерации бактерий - это:

1. время культивирования микроорганизмов до появления видимого роста

2. время между двумя делениями бактериальной клетки

3. длительность фазы адаптации при посеве микроорганизмов на жидкую питательную среду

99. В зависимости от потребности в молекулярном кислороде выделяют следующие группы микроорганизмов:

а. облигатные аэробы

б. облигатные анаэробы

в. факультативные анаэробы

г. микроаэрофилы

д. аэротолерантные бактерии

е все перечисленное верно

100. Облигатные аэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %,

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях;

4. микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6 %), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

101. Облигатные анаэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3. микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

102. Факультативные анаэробы - это:

1. микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20 %

2. микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3.микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2, так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10 %)

103. Микроаэрофилы - это:

1.микроорганизмы, растущие только в присутствии молекулярного кислорода не менее 20%

2.микроорганизмы, растущие только в бескислородных условиях, не имеющие систем защиты от токсического действия кислорода воздуха

3.микроорганизмы, которые способны расти как в присутствии О2 так и в бескислородных условиях

4.микроорганизмы, которые для роста нуждаются в небольших концентрациях кислорода (4 - 6%), рост стимулирует повышение концентрации углекислого газа (5 - 10%)

104. Бактерии - хемотрофы могут получать энергию при:

а. аэробном дыхании

б. анаэробном дыхании

в. брожении

г. фотосинтезе

д. все перечисленное верно

105. Дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный или «связанный» кислород

2.анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

106. Брожение у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, сопряжённый с транспортом электронов по дыхательной цепи, при котором конечным акцептором электронов является кислород

2.анаэробного расщепления субстратов, при котором донором и конечны акцептором электронов являются органические соединения

107. Аэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха

2.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

108. Анаэробное дыхание у бактерий - это способ получения энергии в результате:

1.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов является молекулярный кислород воздуха

2.окисления субстратов, при котором конечным акцептором электронов являются неорганические соединения, содержащие «связанный кислород» (нитраты, сульфаты, карбонаты и др.)

3.расщепления субстратов, при котором донором и конечным акцептором электронов являются органические соединения

109. К облигатным аэробам относят:

1. Рода Bоrdеtеllа

2. Рода Frаnсisеllа

3. Рода Вruсеllа

4 Рода Pseudomonus

5. Рода Vibriо

6. Рода Мyсоbасtеrium

7. все перечисленное верно

110. К факультативным анаэробам относят следующие микроорганизмы:

а. бордетеллы

б. бактероиды

в. клостридии

г. энтеробактерии

д. стафилококки

е. микобактерии

ж. все перечисленное верно

111. К облигатным анаэробам относят следующие микроорганизмы:

а. С. bоtulinum

б. С. tеtаni

в. бактероиды

г. бифидобактерии

д. вейлонеллы

е. пептострептококки

ж. все перечисленное верно

112. К микроаэрофилам относят все перечисленные микроорганизмы, кроме:

1. хеликобактеров

2. кампилобактеров

3. листерий

4. лептоспир

5. бактероидов

113. Какова роль пигментов для бактерий:

а. участие в синтезе ферментов

б. защита от УФ - лучей

в. участие в процессах дыхания

г. антибиотическое действие

д. каталитическая функция

е. участие в спорообразовании

ж. все перечисленное верно

114. Ферменты микроорганизмов - это:

1. специфические белковые катализаторы, необходимые для превращения одного химического соединения в другое

2. вещества, обеспечивающие транспорт воды в микробную клетку

3. вещества, обусловливающие токсичность бактерий

115. Координированное увеличение размеров и веса бактериальной клетки называется:

1) морфогенезом

2) размножением

3) ростом

4) развитием

5) дифференцировкой

116. По степени связывания с телом микроорганизма и способности выделяться в ок­ружающую среду ферменты делят на:

а. конститутивные

б. индуцибельные

в. экзоферменты

г. эндоферменты

д. оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы

е. гидролазы, изомеразы, лигазы

117. По биохимическому действию ферменты бактерий классифицируют на следующие группы:

а. оксидоредуктазы

б. гидролазы

в. изомеразы

г. трансферазы

д. лиазы

е. лигазы

ж. все перечисленное верно

118. В зависимости от наличия субстрата во внешней среде ферменты бактерий различаются на:

а. экзоферменты

б. эндоферменты

в. индуцибельные

г. конститутивные

д. ферменты патогенности

е. пермеазы

119. Конститутивные ферменты бактерий:

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2.находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. и то, и другое верно

120. Индуцибельные ферменты бактерий:

1. постоянно синтезируются в клетке в определённых концентрациях

2.находятся в клетке в следовых концентрациях, но при наличии соответствующего субстрата количество их резко возрастает

3. и то, и другое верно

121. Ферменты микроорганизмов, способные подавлять защитные механизмы макроор­ганизма или повышать вирулентные свойства микроба, называются:

1. адаптивными ферментами

2. эндоферментами

3.ферментами патогенности

122. Укажите ферменты патогенности:

1. плазмокоагулаза

2. лецитиназа

3. коллагеназа

4. фибринолизин

5. гиалуронидаза, нейраминидаза

6. всё перечисленное верно

123. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют:

1.Метод Дригальского

Биологический метод

Метод Фортнера

4.Метод серийных разведений

124. На какие группы подразделяются микроорганизмы по отношению к температур­ному режиму размножения:

а. психрофилы

б. гемофилы

в. мезофилы

г. термофилы

д. галофилы

е. все перечисленное верно

125. Укажите температурный диапазон роста и размножения для термофилов:

1. 4 - 22оС

2. 22 - 40оС

3. 40 - 60оС

126. Укажите температурный диапазон роста для психрофилов:

1. 4 - 22оС

2. 22 - 40оС

3. 40 - 60оС

127. Укажите температурный диапазон роста для мезофилов:

1. 4 - 22оС

2. 22 - 40оС

3. 40 - 60оС

128. К какой группе микроорганизмов в основном относятся патогенные микробы:

1. психрофилы

2. мезофилы

3. термофилы

129. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей ам­мония, называются:

1) органотрофами

2) хемотрофами

3) ауксотрофами

4) прототрофами

5) фототрофими

130. Создание анаэробных условий эвакуационно-заместительным методом осуществ­ляют в:

а. вытяжных шкафах

б. анаэростатах

в. анаэробных боксах

г. специальных питательных средах

д. организме восприимчивых лабораторных животных.

е. все перечисленное верно

131. Для культивирования анаэробов применяют специальные питательные среды:

а. Китт - Тароцци

б. молоко по Тукаеву

в. Вильсон - Блер

г. агар Цейсслера

д. среду Шедлера

е. все перечисленное верно

132. Укажите состав среды Китт - Тароцци:

а. питательная основа – МПБ

б. 0,5 - 1 % лактозы

в. 0,5 - 1 % глюкозы

г. кусочки паренхиматозного органа

д. раствор сульфита натрия

е. гидролизат казеина

133. Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо вещество, необходимое для его жизнедеятельности, на­зываются:

1) органотрофы

2) хемотрофы

3) ауксотрофы

4) прототрофы

5) автотрофы

134. Культуральные свойства бактерий это:

1.Внешний вид колоний

2.Форма клеток микроорганимов

3.Отношение к условиям культивированияния

4.Тинкториальные свойства

135. Колония микроорганизмов - это:

1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на разных питательных средах

2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии

136. Чистая культура - это:

1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде

2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии и выделенное из различных источников или из одного источника в разное время

137. Штамм микроорганизмов – это:

1. совокупность микроорганизмов одного вида или разновидности, выросшая на питательной среде

2. популяция микроорганизмов одного вида или разновидности, выделенная из различных источников или из одного источника в разное время

3. изолированное скопление микроорганизмов одного вида на плотной питательной среде, являющееся потомством одной бактерии

138. При изучении морфологических свойств чистой культуры микроорганизмов определяют:

1. способность бактерий воспринимать красители

2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

3. набор специфических антигенов микроорганизмов

4. характер роста культуры на питательных средах

5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

139. При описании тинкториальных свойств микроорганизмов устанавливают:

1. способность бактерий воспринимать красители

2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

3. набор специфических антигенов микроорганизмов

4. характер роста культуры на питательных средах

5. набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

140. При описании культуральных свойств микроорганизмов определяют:

1. способность бактерий воспринимать красители

2. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

3. набор специфических антигенов микроорганизмов

4. характер роста культуры на питательных средах

5.набор сахаро - и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

141. Изучение ферментативных свойств микроорганизмов можно проводить:

а. путём посева на селективные среды

б. путём посева на дифференциально - диагностические среды

в. с помощью СИБ (систем индикаторных бумажных )

г. с помощью микротест-систем

д. при постановке серологических реакций

е. все перечисленное верно

142. Набор специфических антигенов (антигенных свойств) микроорганизмов определяют:

1. по характеру изменения дифференциально - диагностических сред

2. при постановке серологических реакций

3. с помощью СИБ

4. при электронной микроскопии

143. Колонии микроорганизмов описывают по следующим свойствам:

а. величине

б. консистенции и плотности

в. форме

г. характеру края и поверхности

д. расположению на поверхности среды

е. структуре

ж. цвету и запаху

з. все перечисленное верно

144. Укажите виды микроорганизмов, для которых характерен рост сухих колоний с шероховатой поверхностью, неровными краями (R-форма):

а. S. aureus

б. М. tuberculosis

в. С. diphtheriae

г. Е. соli

д. Y. pestis

е. В. аnthracis

145. По форме колонии могут быть:

а. круглые

б. точечные

в. листовидные

г. розеткообразные

д. сферические

е. гладкие

146. Характер краёв колоний может быть:

а. ровный

б. матовый

в. фестончатый

г. изрезанный

д. зазубренный

е. окрашенный

ж. все перечисленное верно

147. Характер поверхности колоний может быть:

а. гладкий

б. бугристый

в. матовый

г. блестящий

д. все перечисленное верно

148. Консистенция колонии может быть:

а. сухой

б. влажной

в. крошащейся

г. сочной

д. слизистой

е. все перечисленное верно

149. Консистенцию колоний изучают:

1. в проходящем свете

2. в отражённом свете

3. под микроскопом

4. при прикосновении петлёй

150. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:

1.Метод Дригальского

2.Посев штрихом

3.Метод Коха (серийных разведений)

4.Биологический метод

Ответы «Физиология микроорганизмов»

а,б б,г,д 3,4
а,б,в,г
б,в,г,д
в,г 1,2,3 а,б,в
а,в,г е б,в
е
а,б 1,2,3,4,5 а,в,г
а,б,в,г
а,б а,б,в ж
а,в,д г,д
а,б ж
е
а,в е б,г,д
е а,б,е д
д ж в,е
а,в ж в,г б,в,г в,г б,в,г
б,в д ж
б,е в,г з
а,б,в б,в,д,е
а,б,в,г а,в,г,д
г,д б,г а,в,г,д
д
ж е
е а,в,г
а,б 1,2,3

Наши рекомендации