Практическая работа №7-8. Сертификация

Тема урока: Содержание документов оценки соответствия. Порядок проведения сертификации потребительских товаров.

Цель работы: Изучение нормативной базы регламентирующих документов оценки соответствия, изучение правил проведения сертификации, приобретение навыков заполнения бланков по сертификации.

Материальное обеспечение:

- ФЗ от 27.12.2002 №184 «О техническом регулировании».

- Постановление от 13.07.1997 №1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

- Постановление от 28.04.1999 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (измен. Ред. 18.06.02 №43).

- Порядок сертификации услуг общественного питания.

- ФЗ-№88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

- Постановление от 02.02.2001 №11 «Об утверждении и введении в действие правил по проведению сертификации парфюмерно-косметической продукции» (измен. Ред. 18.06.2002 №40).

- ГОСТ Р 52701-2006 «Изделия косметические для ухода за ногтями»

- ГОСТ Р 52341-2005 «Изделия декоративной косметики на эмульсионной основе»

- образцы лака для ногтей, жидкой туши, подводки для глаз и др.; стеклянные пластины, вискозиметр, линейки, волосяные кисти, бритвенные лезвия, нож, типографская бумага, лупа, термометр, часы, спирт, секундомер, ёмкость 150см3, бейджики. Бланки заявки на проведение оценки соответствия, бланк отбора проб, бланк сертификата.

Литература и пособия: И. М. Лифиц «Стандартизация, метрология, сертификация»-М.: Юрайт-Издат, 2003.-З 18 с.

Содержание работы

Практическая работа проводится в форме деловой игры.

Предварительно студенты изучают документы:

- ФЗ от 27.12.2002 №184 «О техническом регулировании».

- Постановление от 13.07.1997 №1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

- Постановление от 28.04.1999 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (измен. Ред. 18.06.02 №43).

- Порядок сертификации услуг общественного питания.

- ФЗ-№88 от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

- Постановление от 02.02.2001 №11 «Об утверждении и введении в действие правил по проведению сертификации парфюмерно-косметической продукции» (измен. Ред. 18.06.2002 №40).

Деловая игра

Все студенты делятся на три группы: два действующих торговых комплекса, которые имеют названия (названия придумать студентам) и региональной организации по контролю и надзору в области стандартизации и метрологии.

В торговых комплексах распределяются должности: директора, товароведа, маркетолога, бухгалтера и менеджеров торгового зала (обозначаются бейджиками). Директор распределяет задания своим работникам:

Задание 1. Разработать стандарт организации (определить круг лиц, разрабатывающих стандарт, утверждающих, определить объекты стандартизации и требования, предъявляемые к этим объектам).

Задание 2. Решить ситуационную типовую задачу. Задачи прилагаются.

Задание 3. Разработать анкету опроса покупателей для выявления требований к качеству реального и прогнозируемого ассортимента (анкетирование проводится среди других участников команды). Проанализировать анкетные данные. После опроса разрабатывается реклама на новый товар.

Задание №4. Заполнить заявку на проведение оценки соответствия и акт отбора образцов (на парфюмерно-косметическую и молочную продукцию). Определить код по ОКП парфюмерно-косметической продукции.

Задание №5. Определить порядок проведения оценки соответствия предъявленной продукции. Составить схему порядка проведения оценки соответствия по разделу 3. (дать оценку ГМС по разработанной схеме).

Задание №6. Определить критерии инспекционного контроля по парфюмерно-косметическим товарам (п.5.3). Дать оценку ГМС по выполненному заданию.

Задание №7. Определить виды испытаний, предъявляемой на оценку соответствия продукции, по нормативным документам. Дать оценку ГМС по выполненному заданию.

Директор предприятия следит за выполнением заданий в своей команде, координирует работу команды, помогает своим коллегам, даёт оценку за выполненную работу каждому участнику.

Задание ГМС:

1. Определить права и обязанности инспекторов ГМС. Определить федеральный орган по сертификации.

2. Проверить выполнение заданий, распределённых директорами комплексов. Оценить организаторские способности директора. Выполнение заданий оценивается по пятибалльной шкале.

3. Проверить правильность заполнения заявки на проведение оценки соответствия и акта отбора проб. Выполнение заданий оценивается по пятибалльной шкале.

4. Составить анкеты из 10 вопросов (по правилам сертификации парфюмерно-косметической продукции и ТР на молочную продукцию, соответственно). За коллективные ответы выставляется дифференцированная оценка по пятибалльной шкале.

5. Провести идентификацию представленной на оценку соответствия продукции.

6. Определить порядок проведения оценки соответствия предъявленной продукции. Составить схему порядка проведения оценки соответствия. (раздел 3).

7. Определить критерии инспекционного контроля по парфюмерно-косметическим товарам (п.5.3).

8. Провести испытания предъявляемой на оценку соответствия продукции по нормативным документам:

· Провести испытания и дать заключение о качестве лака для ногтей по органолептическим и физико-химическим показателям по ГОСТ Р 52701-2006 – определить внешний вид плёнки, вязкость, время высыхания в минутах, адгезию; определить кроющую способность лака 2-3 видов (разд.3, 6). Определить по каким показателям проводятся периодические испытания (разд.5).

· По ГОСТ Р 52341-2005 провести испытания и сделать выводы по качеству туши для ресниц и жидкой подводки для глаз: определить кроющую способность, стойкость жидкой туши к воде (раздел 6).

9. Выписать сертификат соответствия или дать аргументированный отказ.

10. Оценить работу директоров предприятий по пятибалльной шкале.

Задание №2 для всех участников:

Изучить правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Записать схемы сертификации скоропортящейся продукции (п.2.17), импортируемой (п.2.18), сертификацию продукции из нетрадиционных видов сырья или изготовленную с помощью принципиально новых технологических процессов.

Составить схему сертификации пищевой продукции.

Составить модуль порядка проведения сертификации пищевых продуктов, определить срок действия сертификатов, требования к оформлению сертификатов.

Вопросы и задания для самопроверки по разделу «Сертификация»:

1. Законодательные акты, предусматривающие обязательную сертификацию.

2. Формы подтверждения оценки соответствия.

3. Специфическая цель обязательной сертификации.

4. Специфическая цель добровольной сертификации.

5. Отличия процедуры обязательной сертификации и декларирования.

6. Функции органа сертификации.

7. Цель инспекционного контроля по сертификации.

8. Отличия схем сертификации услуг от схем сертификации продукции.

9. Нормативные документы, используемые при сертификации.

Ключевые слова: сертификация, оценка соответствия, декларирование, схема сертификации, заявитель, акт отбора проб, протокол испытаний, ГМС, заявка, методы испытаний.

Задача для деловой игры по ГОСТ Р 52701-2006:

1. определить сырьевые компоненты изделий для ухода за ногтями (раздел 3)

2. определить требования по органолептическим и физико-химическим показателям (раздел 3).

3. изучить правила приёмки (раздел 5).

4. изучить методы испытания косметических изделий для ухода за ногтями (раздел 6).

Справочная таблица перевода неметрических единиц измерения, применяемых в Англии и США в единицы Международной системы СИ:

- ярд 0,9144м

- фут 0,3048м

- дюйм 0,0354м

- миля сухопутная 1609,344м

- миля морская 1852м

- галлон англ. 4,54609дм3

- бушель англ. 36,3687дм3

- сухой баррель (США) 115,628дм3.

Библиографический список

Основная литература

1. Кошевая И. П. Метрология, стандартизация, сертификация : учебник для сред. проф. образования / И. П. Кошевая, А. А. Канке. - М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2008. - 414 с. - (Профессиональное образование) Библиогр.: с. 406-411.

2. Панова Л. А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании : учебник для сред. спец. учеб. заведений / Л. А. Панова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2009. - 319 с. Библиогр.: с. 314-315.

Дополнительная литература

1. ГОСТ 51740-2001 Технические условия Общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий на продукцию. – Введ. 01.09. 2002. – М.: Изд – во стандартов, 2002. – 90с.

1. ГОСТ Р 1.0 – 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. – Взамен ГОСТ Р 1.0 – 92; Введ. 30. 12. 2004. – М.: Стандартинформ, 2005. – 9с.

2. ГОСТ Р 1.1 – 2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения. Взамен ГОСТ Р 1.1 – 92; Введ. 30. 12. 2004. – М.:, Стандартинформ 2005. – 17с.

3. ГОСТ Р 1.10 – 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены. Взамен Р 50. 1. 039 – 2002; Введ. 30. 12. 2004. – М.: Изд – во стандартов, 2005. – 19с.

4. ГОСТ Р 1.12 – 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения. Взамен ГОСТ Р 1.12 – 99; Введ. 30. 12. 2004. – М.: Изд – во стандартов, 2005. – 6с.

5. ГОСТ Р 1.2 – 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены.. Введ. 30. 12. 2004. – М.: Стандартинформ, 2005. – 16с.

6. ГОСТ Р 1.3 – 2002. Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов. Введ. 30. 12. 2004. – М.: Стандартинформ, 2005. – 31с.

7. ГОСТ Р 1.4 – 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения. Взамен ГОСТ Р 1.1 – 92; Введ. 30. 12. 2004. – М.: Изд – во стандартов, 2005. – 5с.

8. ГОСТ Р 1.5 – 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения. Взамен ГОСТ Р 1.5 – 2002; Введ. 30. 12. 2004. – М.:, Стандартинформ 2005. – 31с.

9. ГОСТ Р 1.9 – 2004. стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения. – Введ. 01.07. 2005. – 14с. – М.: - Изд – во стандартов, 2005. – 14с.

10. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Система менеджмента качества. Основные положения и словарь.

11. Положение о системе сертификации ГОСТ Р/ Постановление правительства РФ от 17.03.98 № 11.

12. Правила сертификации работ и услуг/Постановление Госстандарта России от 05.08.97 № 17.

13. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие для сред.проф. образования / В. А. Тимофеева. - Ростов н/Д : Феникс, 2001. - 448 с.

Федеральные законы

1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 27.12.2002, № 184-ФЗ «О техническом регулировании» //Собрание законодательства РФ от 30.12.2002, № 52, ст.5140, (в ред. от 09.05.2005), № 45-ФЗ //Собрание законодательства РФ от 09.05.2005, № 19, ст.1752.

1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 08.08.2001.№ 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» //Собрание законодательства РФ от 13.08.2001, № 33 (часть 1) ст.3436 (в ред. от 09.05.2005),№ 45-ФЗ //Собрание законодательства РФ от 09.05.№. 19, ст.1752.

2. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 02.01.2000, № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» //Собрание законодательства РФ от 10.01.2000, № 2, ст.150 (ред от 09.05.2005, № 45-ФЗ //Собрание законодательства РФ от 09.05.2005, №19, ст.1752.

3. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 30.03.1999, № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» //Собрание законодательства РФ от 05.04.1999, № 11,ст.1650 (в ред. от 09.05.2005), № 45-ФЗ //Собрание законодательства РФ от 09.05.2005, №19, ст.1752.

4. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 27.04.1993, № 4871-1 // Ведомости СНД и ВС РФ от 10.06.1993, № 23, ст.811 ( в ред. от 10.01.2003, 3 15-ФЗ //Собрание законодательства РФ от 13.01.2003, № 2, ст.167.

5. Российская Федерация. Правительство. Постановление от 30.06.2004, № 322 «Об утверждении положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» //Собрание законодательства РФ от 12.07.2004, № 28, ст.28.

6. Российская Федерация. Правительство. Постановление от 19.01.1998, № 55 Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. от 01.02.2005,).№ 49 // Собрание законодательства РФ от 14.02.2005, № 7, ст.560.

7. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Санитарно-эпидемические правила и нормативы / Государственные санитарно-эпидемическое нормирование РФ; Государственные санитарно-эпидемические правила и гигиенические нормативы. - М.: Минздрав России, 2002.-164с.

Наши рекомендации