Тема 1. Понятие об инкубации и строение яйца

Студентам очной и заочной формы обучения

По направлению подготовки 36.03.02 — Зоотехния

Полесск 2015

Миронова Т.А.– Полесск, Калининградский филиал ФГБОУ ВО СПбГАУ, 2015г.

Методические указания предназначены для изучения дисциплины«Инкубация с основами эмбриологии»

- студентам очной формы обучения,

- студентам заочной формы обучения.

Методические указания утверждены на заседании кафедры Животноводства КФ СПбГАУ 09.09.2015 – Протокол №7.

Методические указания утверждены на заседании Методического совета КФ СПбГАУ 22.09.2015 – Протокол №7.

Составитель _____________________ Миронова Т.А.

08.09.2014г.

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство в настоящее время играет большую роль в решении глобальной проблемы обеспечения населения полноценными пищевыми продуктами, потребность в которых ежегодно увеличивается на 3–5 %. Важнейшим звеном в технологии производства яиц и мяса сельско- хозяйственной птицы является инкубация. От того, насколько правильно осуществляются все технологические мероприятия инкубации яиц, в значительной степени зависят результаты выводимости молодняка и дальнейшая продуктивность птицы. Результаты круглогодовой инкубации зависят от установления научно обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.

1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИН

Учебный план и программа курса предусматривают изуче­ние теоретической части дисциплины, сдачу зачета .

Самостоятельное изучение курса рекомендуется проводить в следующем порядке. Прежде всего, необходимо ознакоми­ться с программой курса и методическими указаниями по изу­чению дисциплины, затем составить календарный план изу­чения теоретической части курса и выполнения контрольной работы. Курсовую работу следует выполнять после изу­чения теоретической части курса.

При изучении каждой темы необходимо внимательно раз­бирать помещенные в учебнике иллюстрации. Для лучшего усвоения материала рекомендуется составить конспект. Закан­чивая рассмотрение темы, следует ответить на вопросы для самопроверки.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенций в производственно-технологической деятельности, которые должен знать выпускник по направлению подготовки «Зоотехния» с квалификацией бакалавр – зоотехник.

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

«ИНКУБАЦИЯ С ОСНОВАМИ ЭМБРИОЛОГИИ»

.

Тема 1. Понятие об инкубации и строение яйца

Понятие об инкубации яиц с,-х. птицы. Переход от сезонной к круглогодовой инкубации. Особенности развития зародыша птицы в отличие от других видов животных. Химический состав и физико-химические свойства куриного яйца. Строение куриного яйца. Оболочки яйца. особенности строения скорлупы у разных видов птицы. Понятие о яйценоскости птицы.

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите основные вещества входящие в химический состав яйца.

2. Перечислите оболочки яйца.

3. Дайте понятие инкубации.

Тема 2. Эмбриональное развитие птицы:

Приступая к изучению данного раздела, необходимо ознакомиться со строением половых клеток. При слиянии мужской и женской клеток образуется зигота (оплодотворенная яйцеклетка), из которой начинает развиваться новый организм. Ранние этапы развития зародыша начинаются в яйцеводе. При изучении ранних этапов развития зародышей необходимо проанализировать, как развиваются кровеносные сосуды и сердце, которые определяют питание и дыхание зародыша.

Вопросы для самопроверки:

1.Из каких зачатков развиваются яичник и яйцевод?

2.Где происходит оплодотворение яйцеклетки и в чем его сущность?

3.Как осуществляется питание и дыхание зародыша курицы на 15 день инкубации?

4.Какие физико-химические изменения происходят в яйце в процессе инкубации?

Тема 3. Инкубационные качества яиц:

При изучении данной темы необходимо детально ознакомиться с яйцом и уметь по совокупности признаков отобрать яйцо, непригодное для инкубации.Очень важно усвоить, что качество инкубационных яиц зависит от комплекса условий: правильно поставленной племенной работы, полноценного кормления птицы, строгого соблюдения ветеринарно-профилактических мероприятий. Только здоровая птица может дать высококачественное инкубационное яйцо ихороший молодняк. В связи с этим следует обратить особое внимание на новое в науке и практике по этим важнейшим вопросам, опыт передовых птицеводческих хозяйств ( птицефабрик, инкубаторно-птицеводческих станций).

Вопросы для самопроверки:

1.Расскажите о факторах, определяющих инкубационные качества яиц.

2.От каких условий зависит сохранение инкубационных качеств яиц с момента их снесения до закладки в инкубатор?

3.Какие недостатки инкубационных яиц можно выявить с помощью овоскопа?

4.Чем отличается строение белка и желтка свежего и долго хранившегося яйца?

5.Что такое оплодотворенность и выводимость яиц?

Тема 4. Режимы инкубации.

При изучении режима инкубации следует обратить внимание на естественный вывод цыплят наседками, который характеризуется постоянной сменой температур в гнезде, частым поворачиванием яиц наседкой и усиленным охлаждением их, особенно к концу инкубационного периода. Опишите сходные черты и различия между естественной и искусственной инкубацией. Изучите комплексное влияние различных температур влажности воздуха и газообмена на развитие зародыша в яйце, а также изменение режима в процессе инкубации в связи с физиологическими потребностями эмбрионов. Применение режима переменных температур- это перенесение основной закономерности естественного вывода в инкубацию.

Вопросы для самопроверки:

1.Расскажите об основных особенностях естественного вывода наседками.

2.Что следует понимать под режимом инкубации?

3.Расскажите о влиянии высокой и низкой температуры и влажности на развитие зародыша.

4.Что следует понимать под режимом переменных температур при инкубации?

5.Почему яйца водоплавающей птицы нуждаются в более глубоких охлаждениях?

6.Какие основные типы инкубаторов распространены в нашей стране?

7.Расскажите об устройстве механизма поворота лотков и его работе.

8.Порядок закладки яиц . Как размещают лотки в инкубаторе?

9.Расскажите о режиме инкубации яиц разных видов птицы.

Наши рекомендации