Биолого-экологические особенности
ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ………………….………………..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..………...32
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………...…………33
ВВЕДЕНИЕ
В нашей стране корнеплоды занимают около 20% площади овощных культур. На долю столовой свеклы приходится около 10% общей площади овощных посевов.
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Среди овощей свекла столовая считается лекарственным растением. Среди корнеплодов по пищевой ценности она занимает третье место. В ее корнеплодах, кроме сахара, содержатся витамины (С, группы В, Р, РР, Е), никотиновая кислота, пектин, а также бетанин и бетаин, тормозящие развитие злокачественных опухолей, и физиологически активные вещества (клетчатка, белки, соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта и микроэлементов) необходимые для обмена веществ в организме человека. Бетаин способствует расщеплению и усвоению белков. Щелочная реакция – характерная особенность свеклы, поэтому ее рекомендуют при недостаточном кровообращении почек и печени, а также для тяжелых форм сахарного диабета. Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием.
Благодаря высокому содержанию йода свеклу используют при лечении атеросклероза, улучшает работу кишечника и снижает кровяное давление, улучшает работу сердца (3,8).
В народной медицине ее с успехом применяют при лечении простудных заболеваний. При насморке используют свежий сок свеклы, можно добавлять мед. Помогает свекла и при воспалении горла (полоскать соком с добавлением яблочного уксуса) или принимать такой сок несколько раз в день, запивая молоком.
Обладает свекла и ранозаживляющими свойствами. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам, ожогам и язвам для дезинфекции, снятия боли и воспаления. В год человеку рекомендуется не менее 7 кг свеклы.
Для столовых сортов характерна темно-красная окраска кожицы и мякоти, вызываемая интенсивной пигментацией антоцианом. Более ценятся корнеплоды имеющие темно-красную окраску мякоти.
Найден в свекле витамин U. До недавнего времени считалось, что он есть лишь в капусте. В свекле его меньше, но зато он сохраняется при тепловой (в течение часа) обработке. Представление о роли витамина U в последние годы значительно расширилось: выяснилось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно важно в наш век аллергии, обладает антигистаминными (антиаллергическими) свойствами.
Определенное значение имеют послабляющие свойства свеклы, в результате которых удаляется избыток жидкости и снимаются ощущения переполненности кишечника. Клетчатка свеклы не переваривается в кишечнике, ее роль сводится к нормализации физиологического возбуждения нервных окончаний кишечных стенок, что ведет к усилению перистальтики. Кроме того, она усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Пектины долго не перевариваются и, продвигаясь по пищеварительному тракту, втягивают в себя и удаляют из организма многие вредные продукты - соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, а также холестерин.
Следует иметь в виду, что у красной столовой свеклы ценен не только корнеплод, но и листья. Они хороши в салатах, в них содержится в 2 ... 3 раза больше белка, чем в корнеплоде (3,6,10).
История свеклы берёт своё начало из глубокой древности. Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э.
На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара.
Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного, Каспийского и Средиземного морей. Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. В Россию свекла завезена из Греции, как считают, в Х веке, и русское название ее связано с греческим сфекелu (8,10,14).
В Пензенской области овощные культуры, по данным за 2013 год, занимают 10060 га, урожайность столовой свеклы составила 148,2 ц/га (7).
БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ