Характерные признаки колоний

№ образца Форма Край Профиль Структура
         

Дайте ответы на вопросы:

1. Что означают понятия «культивирование микробов», «культура», «колония»,«штамм.»?_____________________________________________

2. Каким требованиям должны удовлетворять пительные среды?__________________________________________________________

3. Как классифицируют питательные среды по составу компонентов и назначению?_____________________________________________________

_____________________________________________________________

4. Какие вещества служат для уплотнения сред?_________________________

_______________________________________________________________

5. Какие среды служат для изучения ферментативных свойств микробов?

_____________________________________________________________

6. Какие условия нужны для успешного выращивания микробов?_________

_____________________________________________________________

7. Какие признаки колоний учитывают при изучении кулътуралъных свойств бактерий?_______________________________________________________

_____________________________________________________________

Вывод: ______________________________________________________________________

После изучения темы обучающийся должен

Знать:

Ø генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;

Ø особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;

Уметь:

Ø использовать лабораторное оборудование;

Ø определять основные группы микроорганизмов;

Ø проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным

результатам;

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4

Тема: Определение бактериальной обсемененности пищевых продуктов.

Актуализируются в работе ПК и ОК:

ОК 1 - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 - Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3 - Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 6 - Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7 - Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Цель:Научиться оценивать степень свежести пищевых продуктов. Ознакомиться с методами исследования пищевых продуктов.

Материально-техническое оснащение рабочего места обучающегося

Рабочее место студента соответствует требованиям стандарта и БЖД

Оснащение:

· методические указания для выполнения лабораторной работы

· микроскоп лабораторный биологический,

· предметные стекла, спиртовки, иммерсионное масло, фильтровальная бумага, краска,

· образцы мяса, кисломолочные продукты.

Правила техники безопасности при выполнении работы:

При выполнении работы строго соблюдать правила техники безопасности.

Работа должна осуществляться в условиях стерильнос­ти - это основное правило техники безопасности. Выполнение микробиологических работ в условиях стерильности должно обеспечить предупреждение за­грязнения внешней среды и персонала микробами из исследовательского материала, среди которых могут оказаться и болезнетворные.

Студенты должны соблюдать правила личной гигиены и профилактики, бережно относиться к лабораторному оборудованию и аппаратуре, особенно к микроскопу. Чтобы предотвратить рассеивание инфицированным материалом во внешней среде необходимо строго соблюдать санитарные правила, действовать согласно инструкции.

При работе с культурами микроорганизмов необходимо пользоваться соответствующими инструментами. Соблюдать чистоту и опрятность, отработанные препараты живых микроорганизмов помещать в сосуд с дезинфицирующим раствором для обезвреживания.

По окончании занятий необходимо привести в порядок рабочий стол, протереть и убрать микроскоп, тщательно вымыть руки и снять халат.

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ.

1. Ознакомление с методами определения и микробиологическими показателями степени свежести мяса.

2. Приготовление, окраска и микроскопирование препаратов-отпечатков из мяса.

3. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов и ознакомление с методами оценки свежести .

4. Приготовление, окраска и микроскопирование мазков из кисломолочных продуктов.

Ход работы:

Задание 1.

Наши рекомендации