Кому доверять: природе или гигантам пищевой индустрии.
До какого-то момента я думал, что большинство людей в принятии каких-либо решений руководствуются здравым смыслом. Конечно, я заблуждался. Люди привыкли, что кто-то думает за них и предлагает решение. Так проще. Но плохо, когда от такого подхода страдают зависимые от этих людей близкие, а в нашем случае – собаки.
Почему, когда предлагаешь кормить их собак по системе BARF (Bone and Raw Food) или просто натуральной свежеприготовленной едой, то они отводят глаза и взывают к авторитетным производителям синтетических кормов.
Те же, в свою очередь, вкладывают огромные средства в качественную рекламу, образовательные программы для будущих и практикующих ветеринаров, предлагают очень неплохие дисконты тем же ветеринарам и тем, кто просто торгует их продукцией. За яркими красивыми этикетками и продуманными словами об органическом и натуральном питании стоят фабрики, зачастую расположенные в Китае, где из «отходов» успешно производят «качественный сбалансированный корм».
Пример: 2007 год, концерн Menu Foods отравил сотни собак меламином, циануровой кислотой и крысином ядом, который содержался в сухом корме. Конечно, «проблему» замяли, т.к. данный концерн продавал готовую продукцию таким гигантам, как Nestle, Procter and Gamble и др. Кстати, корм Eukanuba, который очень хвалят ветеринары и заводчики, производится этим концерном. Источник:http://en.wikipedia.org/wiki/2007_pet_food_recalls
Конечно, данный инцидент, унесший сотни жизней животных можно рассматривать, как халатность на производстве или неправильный выбор китайского поставщика ингредиентов. Но лично для меня это лишний раз доказывает, что нужно кормить собаку теми продуктами, которые покупаешь в цельном натуральном виде.
Реальность такова, что научные представления и мнения людей меняются по мере развития истории человечества. Философы, ученые, политики, различные нации или сообщества людей всегда будут спорить, кто прав или неправ. Самое интересное состоит в том, что вердикт зависит от влиятельности и платежеспособности того, кто несет эту «правду».
Что делать нам, думающим людям, которым свойственно быть неуверенными?!
Мой совет – ОБРАТИТЕСЬ К ПРИРОДЕ. Естественные процессы, миллионами лет происходящие в ней, независимы от людского мнения, каких-либо теорий или глянцевого мешка с сухим кормом.
Все экосистемы, включая неорганический мир, микроорганизмы, мир насекомых и животных взаимосвязаны и совершенно взаимодействуют между собой. Они существуют в гармонии, где каждый вид занимает свою нишу и определенное место в пищевой цепочке.
Почему мы, люди осмеливаемся думать, что знаем эти процессы и состояния лучше? Например, Вы видели когда-либо, чтобы кошки и собаки паслись на пшеничном поле или сочном травяном лугу, как это делают лошади или коровы?
Некоторые люди приводят аргументы, что в процессе эволюции кошки и собаки приспособились переваривать злаки. Мой друг – гистолог, он изучает клетки и анатомию тканей, органов. Если я дам образец ткани кишечника собаки и волка, то он не сможет увидеть ни функционального, ни анатомического различия между ними. У собак нет передней стенки желудка, как у коров, и их кишечник не такой длинный, как у лошадей или кроликов, поэтому они не в состоянии перерабатывать и извлекать полезные вещества из злаковых.
ИЩИТЕ ПРИРОДНЫЙ РЕЦЕПТ У ВАШЕЙ СОБАКИ ВО РТУ.
Чтобы определить подходящую диету для любого животного – нужно просто заглянуть к нему в рот.
Вот правильное соотношение в собачьем рационе:
Моляры - для овощей – 25%.
Большие премоляры - для перемалывания костей – 25%
Малые премоляры, клыки и резцы - для разрывания и измельчения мяса – 45% и 5% для жевания желез и внутренних органов.
Все вместе 100%. Конечно, совсем необязательно следовать этим пропорциям в ежедневном приготовлении еды для Вашей собаки. В природе животные питаются не по часам и им заранее неизвестно, что им удастся съесть в этот раз. Я не хочу убедить Вас в том, что собаки, питающиеся натуральными сырыми/свежеприготовленными продуктами, никогда не болеют. Нет. Но в среднем они намного здоровее, что в результате делает их жизнь длиннее и счастливее.
В последнее время я прекратил попытки оправдать мою позицию, касательно промышленной химической еды. По-моему, это очевидно, что свежая натуральная еда лучше, чем сухой суррогат, который может лежать месяцами (годами) на полках магазинов и не портиться при этом.
Подноготная индустрии производителей еды для домашних животных уже давно раскрыта на страницах книги Applied Veterinary Clinical Nutrition. Авторы книги Andrea Fascetti и Sean Delaney говорят о том, что «подавляющее большинство ветеринаров из-за высокой конкуренции перестали быть врачами и превратились в бизнесменов, успешно продающих сухой корм». Гиганты пищевой индустрии с большим удовольствием помогают им в этом и стимулируют продажи.
Представители медицинских профессий должны освободить себя от так называемых «рекомендаций», которые не только не помогают пациентам, но и приносят врачам неплохой косвенный доход. Ведь многие ветеринары — это высокообразованные и умные люди, которые отлично понимают ценность натурального питания.
Проблема состоит в том, что ветеринар зарабатывает в среднем 100-200$ в месяц, продавая своим пациентам специальные сухие корма. На мой взгляд, это главная причина, почему врачи не рекомендуют (и даже отговаривают) кормить собаку натуральными продуктами, что, в свою очередь, приводит многих клиентов в недоумение и растерянность. Вполне естественно, что люди теряют свою веру в ветеринаров, которые проталкивают специальные диеты, основанные на свином жире, отбракованном рисе и других злаках, субпродуктах и кукурузной клейковине. По мнению многих любителей собак такая диета не может быть полезной и тем более лечебной для животного. И они полностью правы.
Говоря о кормлении натуралкой, люди обычно отвечают, что у них недостаточно времени и денег, им некогда готовить и заморачиваться. Их собака на самом лучшем сбалансированном сухом корме премиум-класса, но можно спросить у них: «как они оценивают тот факт, что собака ежедневно получает дегидратированную пищу, что может быть тяжело для пищеварения и почек» и «разве это нормально, что собака каждый день ест одно и то же?». Думаю, люди отвечают так, потому что, действительно, полагают, что приготовление блюда из натуральных/сырых продуктов займет у них много времени. Но это не так. Да и стоимость блюда из живых продуктов для собаки не превышает стоимости чашке латте, заказанном в любимой кофейне (или бутылки пива для некоторых категорий людей).
Основано на peterdobias.com
Немного теории.
Значение функции желудочно-кишечного тракта в нормальной жизнедеятельности всего организма животного трудно переоценить. Для этого не обязательно даже обладать какими-то специальными знаниями, можно сделать соответствующее заключение, исходя из собственного жизненного опыта. Каждый человек испытал хоть один раз в жизни какое-либо расстройства деятельности пищеварительного аппарата. При этом ухудшается не только аппетит или стул, но и общее самочувствие, причем, довольно значительно. Настолько, чтобы можно понять важность прекрасного пищеварения для всего организма в целом. То же правило распространяется и на наших питомцев, от правильного полноценного кормления зависит состояние их здоровья. Получение питательных веществ в составе корма необходимо для поддержания жизнедеятельности и здоровья.
Чтобы правильно кормить животное, надо иметь хотя бы элементарное представление об их физиологии. Собаки - хищные животные, в их рационе предпочтительно преобладание сырых кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов. Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается, в основном, в желудке и тонком отделе кишечника. При этом относительный объем желудка у них достаточно велик, а протяженность кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или другими всеядными животными.
После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. Пищеварение слагается из многих компонентов, ведущими из которых являются ферментный состав пищеварительных соков, вырабатываемых клетками желез, расположенных в слизистой оболочке рта, пищевода, желудка и кишечника. В свою очередь на их деятельность влияет множество факторов и один из них состав корма.
В опытах на собаках И. П. Павловым показана тонкая приспособляемость слюнных желез к характеру кормления. На сухую, мелко раздробленную пищу (сухарный порошок) выделяется больше слюны, чем на хлеб; на сухой мясной порошок больше, чем на мясо. Если собак, у которых отсутствуют ферменты, расщепляющие в щелочной среде крахмал, содержать в основном на растительном корме, то эти ферменты появляются в слюне. То есть братьям нашим меньшим свойственна такая же приспособляемость к окружающим условиям, как и человеку.
Все эти данные приводятся для того, чтобы пояснить следующую мысль. Всей своей физиологией и происхождением собаки приспособлены к перевариванию и усвоению преимущественно белковых кормов животного происхождения. Собаки - хищные животные, имеют большой желудок и короткий кишечник, созданный для того, чтобы наесться мяса до отвала, а потом, не торопясь его переваривать, причем, в основном, в желудке и тонком кишечнике. Желудочный сок этих животных имеет более высокую кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного происхождения. Но, как и все живое на планете, собаки умеют приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Следовательно, они могут отступить от своей мясной диеты, правда, не без некоторого ущерба для себя.
Различные источники информации о кормлении и содержании домашних животных содержат иногда в достаточной мере противоречивую информацию. Исходя из данных о физиологии хищников, эти противоречия можно объяснить именно приспособляемость животных. В принципе, как бы ни мучились владельцы с составлением рациона, собаки МОГУТ есть все. Вопрос в том, КАК эта всеядность скажется на состоянии их здоровья. Есть еще одна важная составляющая проблемы кормления, а именно, с типом кормления надо определиться как можно раньше. Вы можете кормить своего питомца подряд всем, и он у вас станет всеядным, как поросенок. Но если всю жизнь кормить собаку преимущественно мясом, а потом предложить ей углеводисто-растительную диету, с запахом мяса, то можно ожидать самых отрицательных последствий подобного изменения рациона.
О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ.
Кормление собак - это одна из проблем, которая широко дискутируется как среди опытных заводчиков, так и новичков. В настоящее время издается множество книг, освещающих эти вопросы и предлагающих определенные стандартные рационы питания. Особенно хотелось бы остановиться на книгах иностранных авторах, нацеленных на то, чтобы сориентировать читателя (и, соответственно, потребителя) на выбор корма для собаки из числа промышленно производимых. То есть сухих, консервированных, полувлажных и т.д.
Собака прошла многовековой путь эволюции по стезе одомашнивания и в настоящее время представляет собой полностью одомашненный вид животного. Поэтому было бы опрометчиво утверждать, что потребности собаки в элементарных составляющих пищи (белках, жирах, углеводах и витаминах) абсолютно соответствуют потребностям диких хищных.
С другой стороны, безусловно, одомашнивание собаки не привнесло принципиальных изменений в обмен веществ и собака остается хищником со всеми особенностями пищеварения и питания, присущими этому отряду.