Государственная политика области обеспечения безопасности продовольствия.

Государственная политика РФ направлена на обеспечение здоровья и правильного питания населения.

Понятия продовольственной безопасности включают в себя 2 аспекта:


Продовольственная безопасность Безопасность производства питания
Надежное и стабильное обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, преимущественно из внутренних источников; наличие резервных фондов; государственная гарантия качества и безопасности. Состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для будущих поколений.

Основные задачи продовольственной безопасности сформулированы в Доктрине продовольственной безопасности.

Целью государственной политики является ликвидация диспропорции, когда прирост импорта опережает по темпам прирост валовой продукции. Для ликвидации данной диспропорции в Доктрине определены следующие механизмы:

1. Разработка правительством баланса сельскохозяйственной продукции и продовольствием, а так же мер и механизмов, которые должны готовиться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития.

2. Планомерное развитие государственной политики в области здорового питания.

3. Повышение экономической доступности продовольствия для всех групп населения.

4. Эффективная поддержка отдаленных регионов.

5. Обеспечение безопасности, соответствие продовольственным требованиям технического регламента на протяжении всего жизненного цикла.

6. Гармонизация требований с международными стандартами, создание инструментальной и методологической базы.

7. Разработка унифицированных требований.

Системное решение обеспечение безопасности продуктов возможно при создании комплекса, включающего следующие элементы

· Управление рисками

· ISO 22000

· Система ХАССП

· Контроль и надзор

· Выполнение требований ТР ТС 021/2011

· Выполнение санитарно-гигиенических требований

Комплексность подходов во взаимодействии законодательных, системных, технологических и контрольно-надзорных мер.

Государственная политика области обеспечения безопасности продовольствия. - student2.ru

Переход от ретроспективного к превентивному методу значительно снижает потери от брака; определяет ответственность; обеспечивается

В настоящее время большое значение приобретает методология и идентификация, её основу составляет исследования рисковых ситуаций при изучении источника.

В данной методологии основными понятиями являются риск и опасность. Вероятность возникновения риска рассчитывают из комбинации эпидемиологических данных, результатов экспертиз.

Законодательство в сфере пищевой безопасности

1. ФЗ о качестве и безопасности

2. ФЗ о техническом регулировании

3. ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

4. ФЗ о защите прав потребителя

ФЗ о качестве и безопасности

Регулирование требований в сфере обеспечения качества и безопасности

Ст. 1. Определяет основные понятия закона:

Безопасность пищевых продуктов

Пищевые продукты

В ст. 2 описано регулирование правовых взаимоотношений.

В ст. 3 определены пищевые продукты, которые не могут находиться в обороте

К ним относятся материалы и изделия не соответствующие требованиям нормативных документов и не имеющих удостоверения качества.

В ст. 4 определены способы обеспечения качества.

- Применение мер государственного регулирования.

- Проведение изготовителями агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемиологических и фитосанитарных мероприятий.

- Проведение производственных мероприятий.

Ст. 5 затрагивает вопросы информации.

В ст. 6-8 прописаны полномочия субъектов и органов управления.

Ст. 9 затрагивает государственное нормирование.

Нормативные документы, устанавливающие требования к качеству продуктов, материалов и изделий пищевой ценности, производственному контролю, процедурам оценки с подтверждением качества соответствия методикам испытаний, техническим документам и системам качества.

В ст. 10 описаны вопросы, относящиеся к государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий.

В ст. 11 описаны особенности лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту продуктов.

Ст. 12 относится к оценке и подтверждению соответствия, основными документами соответствия могут выступать:

1. Протоколы приёмочных, приёмо-сдаточных и контрольных испытаний, проведенных самими изготовителем или аккредитованной лабораторией.

2. Сертификат на систему качества.

В ст. 13 определены органы, осуществляющие государственный надзор.

В ст. 15 и 20 сформулированы требования при разработке и поставки, изготовлением, расфасовки, упаковки и маркирования, хранении и перевозки, реализации.

В ст. 21 изложены требования к ввозимым продуктам.

Ст. 22 регламентирован процесс проведение производственного контроля.

В ст. 23 прописаны требования к персоналу.

В ст. 24 и 25 требования к изъятию из оборота опасных продуктов, проведение экспертизы, утилизации или уничтожению.

Ст. 14 мониторинг качества.

Наши рекомендации