Требования к введению
Во введении (объем - 2-3 стр.) кратко излагается современное состояние и перспективы развития предприятий общественного питания (из периодических изданий) и обосновывается:
· выбор темы курсового проекта (актуальность проблемы исследования);
· объект и предмет исследования;
· цели, задачи и методы исследования;
· степень разработанности в специальной литературе, источники информации;
Кроме того, во введении следует описать структуру курсовой работы (перечень глав, наличие введения и заключения и др.).
Актуальность темы курсовой работы следует раскрыть с помощью учебной литературы или других источников.
Объект исследования – это явление или процесс, на которые направлено исследование. Необходимо, чтобы объект содержал проблему. В курсовом проекте объектом может быть конкретное предприятие общественного питания.
Предмет исследования - та сторона объекта, которая непосредственно подлежит изучению. Предмет содержит центральный вопрос проблемы. Объекту исследования может соответствовать несколько различных предметов. Кроме того, объект и предмет могут совпадать. Например, в вышеназванной теме предметом изучения будет конкретный (по заданию преподавателя) производственный цех.
Цель – это общая направленность исследования, проект действия, который определяет характер исследования – теоретический или прикладной. Например, цель проекта может быть сформулирована так: разработка проекта горячего цеха столовой на 50 мест.
Задача – это совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы. Задачи могут быть теоретического и практического характера. Например, задачами по вышеназванной теме может быть следующие: расчет производственной программы; расчет необходимого количества сырья и полуфабрикатов; расчет технологического оборудования (теплового, механического, холодильного, вспомогательного, торгового); расчет численности работников; составление графика выхода на работу; определение площади предприятия.
Необходимо указать основные методы, использованные при написании курсовой работы. Например: наблюдение, анализ, синтез, опрос, анкетирование, сопоставление, сравнение и др.
Уместно показать разработанность темы в историческом аспекте. Кроме того, должна быть четко определена теоретическая база исследования, т.е. перечислены наиболее значимые авторы, проводившие научные или научно-практические исследования по данной проблеме, должно быть выражено отношение студента к их научным позициям. По возможности должна быть показана практическая значимость курсового проекта.