Ип 4. Анализ номенклатуры показателей качества,предусмотренных стандартами.
Проанализируйте требования к качеству продукции по стандарту (по указанным группам свойств). Отнесите регламентируемые стандартом показатели качества к одной из групп, входящих в номенклатуру свойств. Результаты оформите в виде таблицы 2.
Таблица 2.
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества
Потребительские свойства | Показатели качества | |
группа | подгруппа | По ГОСТ....(№ и название |
1. Назначение | Функциональное | |
Социальное | ||
Универсальное | ||
Классификационное | ||
2. Надежность | Долговечность | |
Безотказность | ||
Ремонтопригодность | ||
Сохраняемость | ||
3. Эргономичность | Антропометрические | |
Психологические | ||
Психолого-физические | ||
4. Эстетические | ||
5. Экологические | ||
6. Безопасность | ||
Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по дисциплине «Теоретические основы товароведения».
1 Введение в товароведение: предмет,цели. Задачи товароведения
2Факторы. Формирующие качество товароведение
3 Объекты и субъекты товароведной деятельности
4 Методы ухода за товарами и способы их обработки
5 Градации качества:понятие, характеристика
6 Общие физические свойства единичных экземпляров товаров
7 Факторы, сохраняющие качество товаров
8 Санитарно-гигиенический режим хранения товаров
9 Эстетические потребительские свойства и их показатели
10 Ассортимент товаров:понятие, характеристика
11 Приемочные и браковочные числ: применение, характеристика
12 Дефекты:понятие, классификация и характеристика
13 Общегосударственные классификаторы:виды,характеристика
14 Показатель широты и полноты ассортимента, расчет
15 Управление ассортиментом: понятие, краткая характеристика .
16 Показатели качества, классификация показателей качества
17 Четыре основополагающие характеристики товароведение
18 Качество товаров:понятие, градации качства
19 Свойства и показатели новизны и устойчивости ассортимента
20 Хранение товаров: понятие и условия хранения
21 Ассортимент товаров:понятие, классификация ассортимента
22 Специфические физические свойства товарных партий
23 Классификация: понятие,методы классификации
24 Экологическое потребительское свойство:понятие, характеристика
25 Технологический жизненный цикл товара:понятие,харакиеристика
26 Свойство безопасности: определение. Виды безопасности
27 Классификация товаров по температурному или влажностному режиму
28 Принципы товароведения, межпредметная связь товароведения с другими дисциплинами
29 Условия хранения потребительских товаров
30 Обеспечение количества и качества потребительских товаров
31 Свойство надежности и его показатели
32 Оценка качества и взаимосвязь с градациями качества
33 Требования к упаковке
34 Эргономическое потребительское свойство: определение, показатели
35 Товароведная классификация товаров
36 Объекты товароведеной деятельности
37 Кодирование товаров, методы кодирования
38 Свойства и показатели структуры ассортимента
39 Количественные потери, определение, виды, порядок списания
40 Субъекты товароведной деятельности
41 Цели и задачи товароведения на современном этапе общественного развития
42 Колиественная характеристика товаров:определение, виды
43Дефекты: понятия.класификация
44 Общие физические свойства размерно-массового характера
45 Общие теплофизические свойства
46 Контроль качества и количества товарных партий
47 Товарные потери: виды, характеристика
48 Акустические свойства товаров, характеристика
49 Меры борьбы и порядок спиания товарных потерь в торговле
50 Оптические свойства товаров, характеристика
51Фасетный и иерархический метод классификации
52 Правила отбора проб:точечная, объединенная, средняя,навеска
53 Результаты оценочной деятельности,характеристика
54 Свойство и показатель новизны и устойчивости
55 Климатический режим хранения товаров
56 Методы, применяемые в товароведении
57 Качественные товарно-сопроводительные документы, характеристика
58 Номенклатура потребительских и их показателей
59 Органолептический метод оценки качества
60 Приемочные и браковочные числа при приемке товаров, поступивших партиями
61 Сроки годности и сроки хранения товаров, характеристика
62 Эмпирический метод исследования товаров
63 Правила классификации потребительских товаров
64 Методы кодирования
65 Теплофизические свойства товаров
68 Химический и механические виды безопасности, краткая характеристика
69 Структурно-механические свойства потребительских товаров
70 Товарная обработка, один из подэтапов товарной стадии
71 Электрофизические свойства товаров
72 Теоретический метод товароведения,краткая характеристика
73 Классификация упаковки
74 Практический метод товароведения
75 Санитарно-гигиеническая обработка товаров
76 Порядок списания количественных качественных потерь
77 Приемка товаров, поступивших в торговлю партиями
78 Структура кодов при кодировании