Какие существуют доказательства того, что действие первичных пирогенов связано с образованием вторичных?

Пирогены

Пирогены - вещества, вызывающие повышение температуры тела, лихорадку, поступая в организм из окружающей среды, или образуясь непосредственно в нем самом.

Пирогены разделяют на экзогенные (первичные) и эндогенные (вторичные). Важно запомнить, что лихорадочную реакцию запускают не первичные, а вторичные пирогены, выделяемые макрофагами и нейтрофилами.

Экзогенные пирогены (инфекционные и неинфекционные) - продукты метаболизма патогенных и непатогенных бактерий, не влияют непосредственно на центр терморегуляции. Наиболее известными являются липополисахариды грамотрицательных бактерий. Основным представителем экзогенных пирогенов является эндотоксин. Бактериальные пигорены используются для стимуляции функций иммунной системы.

Эндогенные пирогены (лейкоцитарные) - вещества, поступающие в кровь при разрушении лейкоцитов. Их источником являются гранулоциты и клетки иммунной памяти. К эндогенным пирогенам относятся интерфероны и интерлейкины. В отличие от первичных (бактериальных и небактериальных) пирогенов, вторичные строго специфичны, они являются истинными медиаторами лихорадки.

Механизм действия вторичных пирогенов: пирогены проникают в ЦНС, далее воздействуют на тормозные интернейроны передней области гипоталамуса. На мембранах таких нейронов находятся специфические рецепторы, которые при взаимодействии с пирогенами, активируют аденилатциклазную систему. В результате в клетках повышается содержание цикличногоаденозинмонофосфата (цАМФ) - вещества изменяющего чувствительность центра терморегуляции к тепловым и холодовым сигналам.

К инфекционным пирогенам относятся:

1) эндотоксины грамотрицательных бактерий (пирогенным действием обладает фрагмент токсина — липоид А);

2) экзотоксины грамположительных бактерий (дифтерийный, столбнячный);

3) продукты деятельности патогенных грибов;

4) риккетсии;

5) вирусы.

Неинфекционными пирогенами являются:

1) компоненты несовместимой по группам перелитой крови (трансфузионная лихорадка);

2) экзогенные белки (белки молока при парентеральном его введении);

3) продукты распада тканей.

Пирогены — это вещества, которые являются причиной развития лихорадки. Их делят на: а) инфекционные и неинфекционные; б) естественные и искусственные; в) экзогенные и эндогенные; г) первичные и вторичные.

Естественными называют пирогены, которые существуют в природе или образуются естественным образом из непирогенных веществ.

Искусственные пирогены получают путем обработки нативных бактериальных токсинов и используют с лечебной целью (пиротерапия). Наиболее известными являются пирогенал, полученный из Pseudomonas aeruginosa, и пирексаль, выделенный из Salmonella abortus equi.

Экзогенные пирогены поступают или вводятся извне. При введении экзогенного пирогена парентерально лихорадка возникает через 45-90 мин.

Эндогенные пирогены образуются в самом организме. К ним относятся: 1) продукты первичной и вторичной альтерации, образовавшиеся в очаге воспаления; 2) продукты, которые поступают в кровь из очагов некроза (например, при инфаркте миокарда); 3) метаболиты стероидных гормонов; 4) комплексы антиген-антитело; 5) лейкоцитарные пирогены — продукты деятельности нейтрофилов и макрофагов.

Какие существуют доказательства того, что действие первичных пирогенов связано с образованием вторичных?

1. Первичные пирогены имеют довольно высокий латентный период действия (у человека 45 мин и больше), в то время как латентный период действия вторичных пирогенов — 10 мин и меньше.

2. К действию первичных пирогенов развивается толерантность (привыкание), т.е. для получения лихорадки надо увеличивать дозу пирогена с каждым последующим введением. В то же время при повторных введениях вторичных пирогенов толерантность не возникает.

3. Если фагоцитарная функция нейтрофилов и макрофагов нарушена (например, при лейкопении, наполнении фагоцитов тушью), то при введении первичных пирогенов лихорадка не возникает.

4. При непосредственном введении первичных пирогенов в терморегуляторные центры гипоталамуса лихорадка не развивается, в то время, как введение в эти центры вторичных лейкоцитарных пирогенов закономерно сопровождается повышением температуры тела.

Смотрите также:

Лихорадка — это типический патологический процесс, который развивается у высших гомойотермных организмов в ответ на пирогенные раздражители и проявляется перестройкой терморегуляции, направленной на активное повышение температуры тела.

Смотрите также:

Наши рекомендации