Сущность и механизмы обмена органических веществ

Питательное вещество Анаболизм Катаболизм Показатели обмена
Углеводы: моносахара - глюкоза и полисахара: гликоген. Основные источники энергии. Пластичес-кий материал. Формируют биологичес-ки активные вещест-ва: гормоны и ферм-енты. - Гликогенез: биосинтез гликогена и миогена из глюкозы. - Биосинтез сложных органических соединений при соединен-ии глюкозы с органи-ческими веществами (гликопротеиды, гли-колипиды). Липогенез: биосинтеза нейтральных жир-ов из глюкозы. Гликонеогенез: синт-ез гликогена из моло-чной и пировиногра-дной кислот в печени Анаэробный гликолиз -расщепление глюкозы в цитоплазме клеток до молочной и пировиноградной кислоты с образованием 2-3 молекул АТФ. Аэробный гликолиз: Расщепление глюкозы в митохондриях до конечных продуктов в присутствии кислорода Уровень сахара в кр-ови: 80 – 120 мг% 4,4 – 6,6 ммоль/л
Липиды: представл-ены триглицеридами, фосфолипидами, холестеринами. Явл- яется пластическим и энергетическим мат-ериалом, источником жирорастворимых витаминов. Входят в состав гормонов и ферментов. Хороший теплоизолирующий материал. Липогенез: процесс биосинтеза нейтрал-ьных жиров в жировой ткани, холестер-инов клетками печени, фосфолипидов в печени и головном мозге. Липонеогенез: биоси-нтез нейтральных жиров из углеводов и продуктов обмена бе- лков. Липолиз: процесс аэ-робного расщеплен-ия жиров в митохондриях до конечных продуктов и промеж- уточных: кетоновых тел( ацетон). Образование промежуточн-ых продуктов не сопрождается высвоб-ождением энергии. Ацетон обеззараживается в печени до ацетоуксусной и беттаоксимасляной ки- слот, являющиеся питательным субст-ратом головного мозга. Уровни жиров в крови: общий холестерин-120-250мг% 3,1- 6,4 ммоль/л
   
Белки:полноценные, содержащие полный набор незаменимых аминокислот и непо-лноценные, содержащие не полный набор незаменимых аминокислот. Выделяют белки: пластические, защитные, ферменты, гормоны, антигенн-ые. Биосинтез белков: носит генетически обусловленный хар-актер, поэтому они являются высоко спе цифическими вещес-твами. Катаболизм белков: Осуществляется в аэ-робных условиях в митохондриях до ко- нечных продуктов и промежуточных: аммиак и мочевая кис-лота без высвобожд-ения энергии. Аммиак и мочевая кислота обеззараживаются в печени, превращаясь в глютамин и мочев-ину. Глютамин- пит-ательный субстрат головного мозга. Мочевина обеспечивает уровень онкотического давления в крови. Концентрация белка в крови и соотношение фракций белков

Витамины: Биологически активные вещества экзогенного происхождения, катализаторы

биохимических процессов в организме человека. Витамины в организме человека регулируют скорость биохимических реакций сами, или входят в состав ферментов.

Теплообмен: физиологический процесс характеризующийся обменом тепла между организмом человека и внешней средой. Теплообмен осуществляется за счёт процессов теплообразования и теплоотдачи.

Теплообразование - биохимический процесс, характеризующийся образованием тепла в результате высвобождения кинетической энергии при катаболизме органических веществ. Источники теплообразования: - Мышечная деятельность, работа внутренних органов.

Теплоотдача: это биофизический процесс отдачи тепла в окружающую среду за счёт излучения, проведения, конвекции тепла и испарения пота. Основным механизмом теплоотдачи является изменение гемодинамики по системам поверхностных и глубоких артерий и вен.

Показатели теплообмена: температура тела человека. Определение температуры тела ос-

уществляется методом термометрии.

Значение теплообмена: поддержание оптимального уровня температуры тела человека, или температурного гомеостаза, обеспечивающего нормальное течение физиологических процессов в организме человека.

Задание для самоподготовки:

Повторите тему: « Этапы процесса пищеварения».

Найдите ответы на вопросы в предлагаемой последовательности:

1. Дайте определение обмену веществ и обмену энергии.

2. Назовите этапы обмена веществ и охарактеризуйте их.

3. Какие признаки характеризуют обмен органических веществ?

4. Каковы особенности водно-минерального обмена?

5. Какие два механизма осуществляют конечный обмен веществ?

6, Каково соотношение процессов анаболизма и катаболизма может быть в организме человека?

7 Назовите особенности углеводного обмена в организме человека, его значение?

8. Назовите особенности жирового обмена в организме человека, его значение?

9. Каковы особенности белкового обмена ?

10. Какова роль витаминов в обмене веществ?

11. Объясните механизмы утилизации промежуточного обмена веществ.

12. Какова сущность теплообмена и его значение для организма человека?

13. Объясните отличительные особенности теплообразования и теплоотдачи.

14. Каким образом осуществляется оценка состояния теплообмена в организме человека?

15. Как осуществляется оценка состояния обмена веществ?

Подготовить сообщение: используя учебную и дополнительную литературу, подготовьте сообщение о витаминах, выделив их физиологическое значение, механизмы действия в организме человека. Вид витамина выберите самостоятельно.

Наши рекомендации