История открытия возбудителя ботулизма
Ботулизм известен давно под названием «аллантиазис» (от греч. «колбаса») и «ихтиоизм» (от греч. «рыба»). В 1815 г. Кернер описал 230 случаев отравления, в 1896 г. бельгийский врач Э. Ван Эрменгем выделил возбудителя из остатков ветчины, в 1914 г. русский врач Констансов выделил из осетрины. В настоящее время отравления связывают не с употреблением колбасы, а консервированных продуктов.
Таксономия.
Семейство | Bacillaceae |
Род | Clostridium |
Виды | Cl. botulinum |
Морфология и тинкториальные свойства.
Грамположительные крупные палочка с закругленными концами размером 0,3-1,0×4-10 мкм, имеют жгутики (перитрихи, но слабоподвижны), капсулу не образуют, споры располагаются субтерминально, напоминают «теннисную ракетку», по методу Ожешко споры окрашиваются в красный цвет.
Культуральные свойства.
Строгие анаэробы, хемоорганогетеротрофы, оптимальная температура для культивирования 25-370С, рН 7,2-7,4, время культивирования 24-48 часов. Требовательны к питательным средам, растут на казеиновых или мясных средах с добавлением глюкозы (кровяной, сахарный агар, среда Китта-Тароцци и Вильсона-Блера). В ЖПС – рост в виде равномерного помутнения. На кровяном агаре образуют мелкие круглые колонии с ровными или урезанными краями, коричневые или серовато-мутные, окруженные зоной гемолиза. В столбике сахарного агара могут быть в виде двух форм: S (в виде пушинок с боле плотным центром) и R (чечевицеобразные). На среде Вильсон-Блера – черные колонии.
Биохимические свойства.
Сахаролитические свойства выражены у сероваров А и B (разлагают с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу, глицерин, фруктозу, левулезу, не ферментируют лактозу и сахарозу), тип С слабо разлагает сахара, серовары Д и Е занимают промежуточное положение, а серовар G не обладают сахаролитическими свойствами. Все штаммы сероваров А и В обладают мощными протеолитическими свойствами: гидролизуют казеин (разжижают свернутую сыворотку), в средах Китта-Тароцци расплавляют кусочки печени или мясного фарша, разжижают желатин, образуют Н2S, индол не выделяют. Типы С, Д, Е и G такими свойствами не обладают.
Неоторые авторы выделяют 4 группы бактерий по способности разлагать сахара и белки:
1 группа – расщепляют глюкозу и мальтозу; протеолитическая активность в виде желатиназы; липазная активность на среде с яичным белком;
2 группа – обладают сахаролитическими свойствами;
3 группа – липолитическая активность и разжижение желатина;
4 группа – гидролиз желатина, не проявляют сахаролитической и липазной активности.
Дифференциация возбудителей по биохимической активности используется редко.
Антигенная структура.
Имеют О и Н-антигены. Однако, по ним идентификация возбудителя не проводится. По антигенной специфичности токсина различают 8 сероваров: А, В, С1, С2 , D, Е, F, G (тип токсина определяется в реакции нейтрализации с соответствующими антитоксическими сыворотками). Для людей наиболее патогенными являются типы А, В, Е, для животных – С, Д, F
Факторы патогенности.
Экзотоксины:
* нейротоксин (ботулотоксин) – самый сильный биологический яд, белок (Zn2+ зависимая эндопептидаза); образуется в анаэробных условиях на питательных средах, в различных консервированных пищевых продуктах, устойчив к действию протеолитических ферментов ЖКТ; имеет тропизм к нервной ткани (фиксируется на рецепторах синаптических мембран и изменяет чувствительность ацетилхолинового рецептора к действию медиатора), в результате блокируется передача нервного импульса через синапсы, поражаются бульбарные нервные центры, нарушается походка, зрение, возникает асфиксия; также обладает способностью гемагглютировать эритроциты человека, кролика и птиц;
* некоторые штаммы гемолизин продуцируют, который лизирует эритроциты барана и вызывает гибель лабораторных животных.
Резистентность.
* вегетативные формы малоустойчивы (погибают при 800C в течение 30 минут);
* споры выдерживают кипячение в течение 1-5 часов, при 1050C погибают через 2 часа, при 1200C – через 10-20 минут (в больших кусках мяса, в банках большой емкости жизнеспособны после автоклавирования в течение 15 минут), 10% соляная кислота убивает споры через 1 час, 40% раствор формалина – через сутки, устойчивы к кислой среде желудка, споры прекращают прорастать при 2% растворе уксусной кислоты при рН 3-4,5.
* ботулотоксин – при кипячении разрушается в течение 20 минут, устойчив к действию солнечного света, высоких концентраций хлорида натрия, к замораживанию, кислотам, рН ниже 7,0, к действию протеолитических ферментов ЖКТ, длительно сохранятеся в воде, в консервах – 6-8 месяцев.
Эпидемиология.
Естественная среда обитания клостридий – кишечник травоядных животных, человека, рыб, ракообразных, моллюсков.
Источник инфекции: здоровый человек и животные.
Механизм:
* фекально-оральный (путь – алиментарный);
* контактный (путь – прямой контактный через раневую поверхность, а ботулотоксин способен проникать через неповрежденную кожу и слизистые).
Факторы передачи: пищевые продукты (в консервированных продуктах наличие самого возбудителя не обязательно, ботулотоксин может располагаться в продукте в виде очагов, не изменяя его органолептические свойства), почва, пыль, предметы обихода.
В зависимости от путей заражения различают:
* пищевой ботулизм;
* раневой ботулизм;
* ботулизм грудных детей – в возрасте 3-20 недель при попадании спор или вегетативных форм с пищей ребенка (с молоком, особенно при искусственном вскармливании);
* неопределенно классифицируемый ботулизм (у детей старше 1 года и у взрослых, не связано с употреблением в пищу и попаданием через раны).