Классификация технического контроля
1. По объектам контроля:
- предметам труда – сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.;
- средствам производства – оборудование и техническое оснащение;
- технологическим процессам производства;
- условиям труда.
2. По назначению:
- входной – проверка соответствия поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям, указанным в заказах на поставку;
- предварительный – проверка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их запуска в производственный процесс, т.е. до начала их обработки или поступления на сборку;
- промежуточный – осуществляется в процессе изготовления детали, узла по отдельным операциям. Такой вид контроля может быть пооперационным, когда проверка осуществляется после каждой операции, и групповым, если проверка осуществляется после группы (нескольких) операций;
- окончательный – осуществляется при приемке готовых изделий и сопровождается специальными испытаниями.
3. По степени охвата:
- сплошной, когда проверяются все без исключения объекты контроля одного наименования;
- выборочный, когда проверяется только часть партии однородных изделий. При этом используются статистические методы контроля.
4. По возможности дальнейшего использования объекта:
- разрушающий, когда после контрольных испытаний объект выходит из строя;
- неразрушающий, осуществляемый с помощью магнитных, акустических, оптических и других методов.
5. По месту выполнения контрольных операций:
- стационарный – осуществляется на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля; как правило, применяется при проверке большого количества однородных объектов контроля;
- подвижный – осуществляется на рабочем месте, где выполняются контрольные операции; применяется для проверки громоздких, тяжеловесных и нетранспортабельных объектов контроля.
Одним из основных элементов системы ритмичной и бездефектной работы производства является контроль качества продукции. Это важнейшая составляющая технического контроля на предприятии. Для проведения технического контроля необходимо предприятию разработать метрологические карты каждого процесса. Это позволяет систематизировать информацию о средствах измерений и их характеристиках, о времени проведения измерений, о частоте проведения измерений, о месте проведения измерений, о нормативных значениях контролируемых параметров и их допустимым технологическим отклонениям, что обеспечивает качество и своевременную работу подразделения. Разработкой метрологических карт процессов на предприятии занимается метролог.