Структура системы сертификации продукции

3.1. В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:

— Центральный орган системы (ЦОС) — Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельско­хозяйственного производства Госстандарта России. В его составе также:

Совет Системы — консультативный орган при ЦОС; Комиссия по апел­ляциям при ЦОС; Аттестационный совет экспертов.

— органы по сертификации (далее — ОС);

— испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность (далее — ИЛ);

3.2. Выработка политики, определяющей деятельность Органа по сер­тификации, контроль за проведением этой политики, осуществляется через Совет Системы.

Совет является совещательным органом Центрального органа по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и осуще­ствляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете.

Состав Совета должен обеспечить сбалансированное представитель­ство всех заинтересованных в сертификации сторон.

Вопросы членства в Совете, процедуры голосования, принятия реше­ний и т. п. устанавливаются в Положении о Совете.

3.3. Спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья подлежат разрешению через Комиссию по апелляции при Центральном органе Системы.

Состав Комиссии, процедуры ее работы и принятия решений и т. п. устанавливаются в Положении о Комиссии.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

4.1. Порядок проведения обязательной сертификации пищевой про­дукции включает:

— подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;

— принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы серти­фикации;

— отбор, идентификацию образцов и их испытания;

— оценку производства (если это предусмотрено схемой сертифика­ции) или сертификацию систем качества;

— анализ полученных результатов и принятие решения о возможно­сти выдачи сертификата соответствия (далее — сертификат);

— выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

— осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);

— корректирующие мероприятия при нарушении соответствия про­дукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

4.2. Заявку на сертификацию изготовитель продукции (заявитель) направляет в орган по сертификации по своему выбору. Форма заявки дана в приложении 16.

4.3. Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более 3-х дней и принимает по ней решение для продукции длительного хранения.

Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривает­ся незамедлительно и решение по ней сообщается заявителю в день обращения. Форма решения дана в приложении 17.

4.4. Решение по заявке направляется заявителю. При согласии зая­вителя на проведение работ по сертификации оплата производится в соответствии с п. 2.6 настоящих Правил.

4.5. Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характери­зующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, постав­ляемой потребителю.

4.6. Перед проведением сертификационных испытаний орган по сер­тификации проводит идентификацию продукции на соответствие указан­ному наименованию (класс, сорт, категория) путем анализа представ­ленных заявителем документов на продукцию и визуального осмотра образцов.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных испы­таний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за счет заявителя. Если при этом органом по сертификации установле­но, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, то заявитель извещается в том, что дальнейший работы по сертификации не проводятся. Работы по сертифи­кации могут быть возобновлены только после устранения нарушений и переоформления заявки.

Сертификация по новому наименованию может быть проведена толь­ко после переоформления заявки и документов.

4.7. Выбор схемы сертификации при обязательной сертификации пи­щевой продукции осуществляет орган по сертификации (ОС), при добро­вольной — осуществляет ОС совместно с заявителем.

4.8. Отбор проб для испытаний осуществляет орган по сертификации или по его поручению другие уполномоченные им компетентные органи­зации (или лица), представляющие, как правило, третью сторону по отно­шению к изготовителям продукции.

4.9. Количество проб от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается органом, проводящим сертификацию, и дол­жно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документа­ции на методы отбора проб и испытаний, установленным в Государствен­ных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках серти­фикации однородной продукции. Орган по сертификации вправе коррек­тировать массу отбираемой пробы, с учетом определяемых показателей безопасности, если это документально обосновано.

4.10. Отбор проб оформляется актом в соответствии с приложением 18. Отобранные пробы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных проб пищевой продукции оформляется в установленном на предприятии по­рядке.

4.11. Орган по сертификации может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящийся) для хранения ее в органе по сертификации или в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации (внеш­него описания) в том числе для проверки качества продукции, заложен­ной на длительное хранение.

4.12. Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образ­цов в лаборатории должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвра­щаются заявителю. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их возврата и списания устанавливаются в докумен­тах органа по сертификации (испытательной лаборатории) (Руководстве по качеству) и по каждой конкретной заявке эти условия согласовыва­ются с заявителем.

4.13. При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испыта­ний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на техническую компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции: ответственность за объек­тивность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их про­ведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномочен­ные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

4.14. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соот­ветствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установ­ленным в Государственных стандартах, санитарных нормах и правилах, в т. ч. гигиеническом сертификате и др. нормативной документации.

Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при ус­ловии наличия документов соответствующих государственных служб Рос­сийской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, докумен­тов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заклю­чила соглашение о взаимном признании документов или признала доку­менты в одностороннем порядке.

При подготовке решения орган по сертификации учитывает нали­чие гигиенического заключения (сертификата), выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов, применения пищевых добавок и других веществ, при закупке продукции за рубе­жом, в соответствии с положением "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию", утвержденным Постановлением Госком-санэпиднадзора России от 05.01.93 г. N® 1 (зарегистрирован в Минюсте РФ № 118 от 18.01.93 г.). Для продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного свидетельства, выданного Госу­дарственной службой Российской Федерации в установленном поряд­ке. Для продукции растениеводства учитывается наличие заключения агрохимической и карантинной служб.

В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю на­правляется письменное обоснование принятого решения.

4.15. Пищевая продукция и продовольственное сырье, поставляемые для государственных нужд, по своему качеству должны соответствовать всем требованиям стандартов и ТУ; на основе этого сертификат соответ­ствия на пищевую продукцию, поставляемую для государственных нужд, должен оформляться на основе проведения испытаний по всем показа­телям стандарта.

4.16. Срок действия сертификата соответствия устанавливается с учетом:

- срока годности продукции — для сертификата, выданного на партию продукции;

- срока, на который сертифицировано производство или сертифици­рована система качества — для серийно выпускаемой продукции;

- срока действия гигиенического заключения (гигиенического сер­тификата), но не более, чем 3 года.

Срок действия сертификата на продукцию, сертифицируемую с ис­пользованием заявления-декларации изготовителя, устанавливается с учетом годности продукции, но не более чем на один год.

Для продукции с установленными условиями хранения и (или) реали­зации на сертификате или заявлении-декларации указывается, что про­дукт соответствует требованиям безопасности при соблюдении условий (режимов) хранения, и (или) реализации.

При поставке продукции в госрезерв срок действия сертификата соответствия устанавливается на весь период ее хранения с учетом срока годности продукции.

4.17. Оформление сертификатов.

Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изго­товителя, включающую несколько наименований.

Возможность объединения нескольких наименований однородной продукции в одном сертификате определяется Органом по сертифика­ции, исходя из наличия единого нормативного документа (ГОСТа) на эту продукцию, идентичности рецептуры, однородности используемого сырья, одной сортности продукции, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции.

При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номен­клатуре показателей, если анализ однородной группы продукции позво­ляет распространить результаты испытаний продукции одних наименова­ний на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции.

При оформлении сертификата на несколько наименований однород­ной продукции, в случае, если не хватает места в бланка сертификата, оформляется приложение к сертификату соответствия, в котором прово­дится перечень не более 10 наименований однородной продукции. При­ложение заверяется органом по сертификации.

4.18. При внесении изменений в техническую документацию и техно­логический процесс производства сертифицированной продукции заяви­тель обязан заранее известить об этом Орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испы­таний или оценки состояния производства этой продукции.

4.19. Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-93 на основании лицензии, выданной органом по сертификации, согласно Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знаком соответствия, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.05. 95 г. № 12 (зарегистрированы Минюстом России 05.04.95 г. № 825).

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно положе­ниям п. 3.6 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденного постановлением Госстандарта России от 21.09.94 г. № 15 (зарегистрирован Минюстом России 05.04.95 г. № 826). При этом соблюдаются следующие общие требования:

— знаком соответствия маркируется каждая единица продукции, при невозможности маркировки продукции маркируется первичная (потре­бительская) тара (упаковка); при невозможности маркировки первичной тары знак соответствия может наноситься на этикетки, ярлыки и т. п.

— если сертификация проводилась по схемам 2 или 7, допускается маркировка знаком соответствия невозвратной тары (упаковки), а в случае невозможности этого, в исключительных случаях знаком соответ­ствия может маркироваться техническая документация.

Способ маркировки знаком соответствия указывается в сертификате соответствия.

При необходимости специфика применения знака соответствия, спо­соб и место маркировки устанавливаются в Порядках сертификации однородных групп продукции.

Для продукции с установленным сроком годности маркирование зна­ком соответствия имеет смысл и осуществляется только при указании этого срока, и означает, что действие знака ограничивается указанным сроком годности.

Информация о сертификации этих товаров, в том числе и импорти­руемых, должна быть представлена в виде сведений в технической и сопроводительной документации, удостоверений о качестве по каждому наименованию товара, заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика), содержащих указание учетного и регистрационного номе­ра сертификата, срока его действия и наименование органа, выдавшего сертификат, и его реквизитов.

Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения и использо­вания упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.

4.20. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводив­шие сертификацию этой продукции с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.

Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертифи­ката и знака соответствия, с целью подтверждения того, что продукция и производственные факторы ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.

Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации при проведении сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю, либо в решении о выдаче сертификата и согласовании с заявителем.

В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль мо­жет включать:

- отбор образцов и их испытания по полной или частичной програм­ме в аккредитованной лаборатории;

- получение от заявителя информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

- получение информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;

- получение информации о способах применения знака соответ­ствия и т. п.;

- получение информации от заявителя и проверка на месте состоя­ния производства и (или) системы качества;

- проверка на месте правильности применения знака соответствия;

- другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

4.21. Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и делается заключение о возможности сохра­нения действия выданного сертификата.

Акт (отчет) хранится в органе по сертификации в течение срока действия сертификата, а его копии направляются заявителю и организа­циям, принимавшим участие в инспекционном контроле.

4.22. По результатам инспекционного контроля, в случае нарушения требований нормативных документов, орган по сертификации может при­остановить действие сертификата соответствия или приостановить право применять Знак соответствия в соответствии с п.п. 3.7.6, 3.7.7. "Порядка проведения сертификации продукции" в Российской Федерации (утверж­ден Постановлением Госстандарта России от 2.09.94 г., № 15, зарегистри­рован в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.04.95 г. № 826).

Информация о приостановке действия или аннулировании сертифика­та соответствия доводится Органом, его выдавшим, до сведения заяви­теля, потребителей и всех заинтересованных участников Системы серти­фикации. Аннулирование сертификата соответствия действует с момента исключения продукции из государственного Реестра Системы сертифика­ции ГОСТ Р.

4.23. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступле­ния информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.

По результатам внеплановых проверок орган по сертификации дей­ствует в соответствии с п. 4.21 и п. 4.22.

4.24. Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия. Документы и материалы, подтверждающие сертификацию продукции, находятся на хранении в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия, не менее чем срок действия сертификата.

4.25. Обращение с образцами сертифицируемой продукции устанав­ливает орган по сертификации в соответствии с "Общим порядком обра­щения с образцами, используемыми при проведении обязательной сер­тификации продукции" (утвержден заместителем Председателя Госстан­дарта России 08.02.96 г., зарегистрирован в Министерстве юстиции Рос­сийской Федерации 01.03.96 г., N9 1041). Движение образцов регистри­руется органом по сертификации на основе рекомендуемых форм.

Наши рекомендации