Академическая этика

Все имеющиеся в творческой работе (эссе) сноски тщательновыверяются и снабжаются «адресами». Не допустимо включать в свою работу выдержки из работ других авторов без указания на это, пересказывать чужую работу близко к тексту без отсылки к ней, использовать чужие идеи без указания первоисточников. Это касается и источников, найденных в Интернете. Необходимо указывать полный адрес сайта. Все случаи плагиата должны быть исключены. В конце работы дается исчерпывающий список всех использованных источников.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п   Наименование тем и разделов Всего часов, зачетных единиц Аудиторские занятия (час.) Самостоятельная работа (час.)
лекции практические
1. Определение предмета сертификации как научной дисциплины. Объекты сертификации в пищевой промышленности.
2. Цели, принципы и формы подтверждения соответствия. Добровольное и обязательное подтверждение соответствия.
3. Структура системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Декларирование соответствия. Обязательная сертификация пищевых продуктов. Знаки соответствия.
Идентификационная экспертиза товара. Экспертиза подлинности товара. Объекты и субъекты идентификации в пищевой промышленности.  
Место и роль идентификации при оценке степени соответствия пищевых продуктов.
Виды, способы фальсификации и методы ее обнаружения. Последствия фальсификации. Роль сертификации в процессе выявления фальсифицированной.
Структура системы аккредитации РОСА.
Гармонизация российских принципов аккредитации с международными.
Права и функции аккредитующего органа.
Перспективы развития и реформирования аккредитации в России.
Стандартизация требований к независимости и технической компетентности испытательных лабораторий.
Нормативные документы, регламентирующие работу испытательных лабораторий в пищевой промышленности. Основные правила.
Признание зарубежных сертификатов. Порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Особенности сертификации новых видов пищевых продуктов.
Правила регистрации и сертификации биологически активных добавок. Нормирование в области применения пищевых добавок.
Состав и структура технических регламентов. Обсуждаемые проекты технических регламентов в мясной, молочной, зерновой промышленности.
Итоговый контроль Экзамен
Итого
                 

Лекции по сертификации

Наши рекомендации