Академическая этика
Все имеющиеся в творческой работе (эссе) сноски тщательновыверяются и снабжаются «адресами». Не допустимо включать в свою работу выдержки из работ других авторов без указания на это, пересказывать чужую работу близко к тексту без отсылки к ней, использовать чужие идеи без указания первоисточников. Это касается и источников, найденных в Интернете. Необходимо указывать полный адрес сайта. Все случаи плагиата должны быть исключены. В конце работы дается исчерпывающий список всех использованных источников.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Наименование тем и разделов | Всего часов, зачетных единиц | Аудиторские занятия (час.) | Самостоятельная работа (час.) | ||||
лекции | практические | |||||||
1. | Определение предмета сертификации как научной дисциплины. Объекты сертификации в пищевой промышленности. | |||||||
2. | Цели, принципы и формы подтверждения соответствия. Добровольное и обязательное подтверждение соответствия. | |||||||
3. | Структура системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. | |||||||
Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. | ||||||||
Декларирование соответствия. Обязательная сертификация пищевых продуктов. Знаки соответствия. | ||||||||
Идентификационная экспертиза товара. Экспертиза подлинности товара. Объекты и субъекты идентификации в пищевой промышленности. | ||||||||
Место и роль идентификации при оценке степени соответствия пищевых продуктов. | ||||||||
Виды, способы фальсификации и методы ее обнаружения. Последствия фальсификации. Роль сертификации в процессе выявления фальсифицированной. | ||||||||
Структура системы аккредитации РОСА. | ||||||||
Гармонизация российских принципов аккредитации с международными. | ||||||||
Права и функции аккредитующего органа. | ||||||||
Перспективы развития и реформирования аккредитации в России. | ||||||||
Стандартизация требований к независимости и технической компетентности испытательных лабораторий. | ||||||||
Нормативные документы, регламентирующие работу испытательных лабораторий в пищевой промышленности. Основные правила. | ||||||||
Признание зарубежных сертификатов. Порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации. | ||||||||
Особенности сертификации новых видов пищевых продуктов. | ||||||||
Правила регистрации и сертификации биологически активных добавок. Нормирование в области применения пищевых добавок. | ||||||||
Состав и структура технических регламентов. Обсуждаемые проекты технических регламентов в мясной, молочной, зерновой промышленности. | ||||||||
Итоговый контроль | Экзамен | |||||||
Итого | ||||||||
Лекции по сертификации