Тесты для проверки знаний по теме. 1. На твердом и мягком небе; 2
«ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ»
264. ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?
1. На твердом и мягком небе; 2. На губах и на языке;
3. В сосочках языка; 4. Вокруг протоков слюнных желез.
265. В. КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СЛАДКОЕ ?
1. На корне языка; 2. На кончике языка;
3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
266. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ГОРЬКОЕ?
1. На корне языка; 2. На кончике языка;
3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
267. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СОЛЕНОЕ?
1. На корне языка; 2. На кончике языка;
3. Под языком ; 4. На боковых поверхностях языка.
268. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ КИСЛОЕ?
1. На корне языка; 2. На кончике языка;
3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
269. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ?
1. Кончика языка; 2. Мягкого и твердого неба;
3. Глотание возможно без раздражения рецепторов;
4. Корня языка и глотки.
270. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА?
1. Из центров голода и насыщения;
2. Из центров голода и жажды;
3. Из центров жевания, глотания и слюноотделения;
4. Из центров выделения желудочного и кишечного соков.
271. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ:
1. Участвует; 2. Не участвует; 3. У голодного человека участвует .
272. К ВКУСОВЫМ СОСОЧКАМ ЯЗЫКА НЕ ОТНОСЯТСЯ ... СОСОЧКИ.
1. Нитевидные; 2. Грибовидные; 3. Листовидные.
273. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА ... .
1. Мягком небе; 2. Вестибулярной поверхности десен;
3. Корне языка; 4. Кончике языка.
274. ЧТО ТАКОЕ “АНАЛИЗАТОР”?
1. Совокупность афферентных образований, включающих периферический рецептор, проводящее звено и область коры, где происходит анализ;
2. Совокупность афферентных образований, включающих периферический рецептор и область коры, где происходит анализ;
3. Совокупность эфферентных образований, включающих периферический рецептор и область коры, где происходит анализ.
275. НОЦИЦЕПТОРЫ - ЭТО РЕЦЕПТОРЫ, ...
1. Воспринимающие боль;
2. Препятствующие развитию боли;
3. Воспринимающие растяжение и локализующиеся в связках и мышцах.
276. НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЕЦЕПТОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ЛОКАЛИЗАЦИИ.
1. Первично- и вторично-чувствующие;
2. Механо -, хемо -, фото-, терморецепторы;
3. Экстра -, интра -, проприорецепторы.
277. С КАКИМИ ОБЛАСТЯМИ МОЗГА СВЯЗАНО ФОРМИРОВАНИЕ БОЛИ?
1. С корой головного мозга, ядрами гипоталамуса;
2. Лимбической системой;
3 Таламусом.
278. СОГЛАСНО ЗАКОНУ ВЕБЕРА - ФЕХНЕРА ОЩУЩЕНИЕ :
1. Увеличивается прямо пропорционально силе раздражения;
2. Уменьшается пропорционально логарифму интенсивности раздражения;
3. Увеличивается пропорционально логарифму интенсивности раздражения.
279. ПРЕВРАЩЕНИЕ ЛЮБОГО СТИМУЛА В НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС В РЕЦЕПТОРЕ НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Адаптацией; 2. Десенсибилизацией;
3. Сенсибилизацией; 4. Первичным кодированием.
280. СУЩНОСТЬ АДАПТАЦИЯ РЕЦЕПТОРА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА НЕГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ... .
1. Увеличении латентного времени возбуждения;
2. Увеличении возбудимости рецептора;
3. Уменьшении возбудимости рецептора.
281. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕЦЕПТОРА К ДЕЙСТВИЮ ОПРЕДЕЛЕННОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Адекватностью; 2. Адаптацией; 3. Возбудимостью; 4. Специфичностью.
282. СПОСОБНОСТЬ РЕЦЕПТОРОВ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ РАЗДРАЖИТЕЛЮ НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Кодированием; 2. Модальностью; 3. Адаптацией.
283. К РЕЦЕПТОРАМ, КОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОБЛАДАЮТ АДАПТАЦИЕЙ, ОТНОСЯТСЯ ... РЕЦЕПТОРЫ.
1. Тактильные; 2. Вкусовые; 3. Температурные;
4. Вестибулярные; 5. Болевые.
284. КАКИЕ ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИМЕЮТСЯ В ПОЛОСТИ РТА:
1. Вкусовая, холодовая, тепловая, тактильная, болевая, проприоцептивная;
2. Вкусовая, температурная, тактильная, болевая;
3. Вкусовая, температурная, тактильная, болевая, хеморецептивная.
285. ГДЕ В ПОЛОСТИ РТА МОГУТ БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНЫ ВКУСОВЫЕ ЛУКОВИЦЫ?
1. Только на сосочках языка; 2. На слизистой неба, глотки, гортани;
3. В слизистой миндалин и небной занавески;
4. Во всех перечисленных образованиях;
286. СКОЛЬКО ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА?
1. 2-5 тысяч; 2. 9-10 тысяч;
3. 20-30 тысяч; 3. Больше 30 тысяч.
287 У КОГО БОЛЬШЕ ВКУСОВЫХ ЛУКОВИЦ?
1. У Человека; 2. У хищников; 3. У растительноядных животных.
288. КАКОЙ ОТДЕЛ ЯЗЫКА НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К СЛАДКОМУ?
1. Кончик языка; 2. Корень языка;
3. Верхняя поверхность; 3. Края языка.
289. КАКОЙ ОТДЕЛ ЯЗЫКА НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К СОЛЕНОМУ?
1. Кончик языка; 2. Корень языка;
3. Края и кончик; 3 Края языка.
290. КАКОЙ ОТДЕЛ ЯЗЫКА НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К ГОРЬКОМУ?
1. Кончик языка; 2. Корень языка;
3. Верхняя поверхность; 3. Края языка.
291. КАКОЙ ОТДЕЛ ЯЗЫКА НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЕН К КИСЛОМУ?
1. Кончик языка; 2. Корень языка;
3. Верхняя поверхность; 3. Края языка.
292. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ ВОЗНИКАЕТ ВЯЖУЩИЙ ВКУС?
1. Тактильных рецепторов; 2. Хеморецепторов;
3. Вкусовых луковиц сладкого и горького одновременно.
293. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ ВОЗНИКАЕТ ЖГУЧИЙ ВКУС?
1. Тактильных рецепторов; 2. Хеморецепторов;
3. Болевых рецепторов языка; 4. Терморецепторов.
294. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОРОГ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ?
1. От концентрации вещества; 2. От состояния организма;
3. От температуры и химического состава пищи;
4. От возбудимости пищевого центра;
5. От всего перечисленного.
295. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ?
1. Уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления;
2. Увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры;
3. расширение мозговых и периферических сосудов
296. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ?
1. уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления;
2. увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры,
3. расширение мозговых и периферических сосудов.
297. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНГИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ?
1. уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления;
2. увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры,
3. расширение мозговых и периферических сосудов
298. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ВЫЗЫВАЮТ СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ?
1. Уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления.
2. Увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной
температуры,
3. расширение мозговых и периферических сосудов.
299. НАИБОЛЬШЕЙ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ:
1. Кончик языка и красная кайма обеих губ; 2. Вся поверхность языка;
3. Кончик языка, красная кайма и слизистая верхней губы;
300. НАИМЕНЬШЕЙ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ:
1. Поверхность языка; 2. Вестибулярная поверхность десен;
3. Слизистая оболочка твердого неба.
301. ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ГРАДИЕНТ ПОЛОСТИ РТА?
1. Холодовые рецепторы преобладают в передних отделах полости рта, а тепловые – в задних.
2. Тепловые рецепторы преобладают в передних отделах полости рта, а холодовые – в задних.
3. Наибольшей тепловой чувствительностью обладает центральная часть языка..
302. ОБЛАДАЮТ ЛИ ЗУБЫ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ?
1. Не обладают; 2. Обладают как тепловой, так и холодовой чувствительностью;
3. Обладают только холодовой чувствительностью; 4. Обладают только тепловой.
303. КАК ВОСПРИНИМАЕТСЯ ВОДА ТЕМПЕРАТУРОЙ НИЖЕ 0оС?
1. Как холодная; 2. Как горячая;
3. Как горячая с неприятным оттенком; 4. Как очень холодная.
304. КАК ВОСПРИНИМАЕТСЯ ВОДА ТЕМПЕРАТУРОЙ ВЫШЕ 70оС?
1. Как холодная; 2. Как горячая;
3. Как горячая с неприятным оттенком; 4. Как очень горячая.