Медовая композиция из пчелиного подмора

Целебные свойства подмора

Суммируя литературное наследие и немногочисленные пока клинические наблюдения, можно выделить следующие биологические аспекты применения подмора пчёл: противовоспалительный, бактерицидный, обезболивающий, антитромботический, антитоксический, спазмолитический, противосклеротический, липотропный, радиопротекторный, мочегонный, желчегонный, иммуномодулирующий, адаптогенный, противоопухолевый, регенераторный, гонадотропный, противосудорожный, улучшающий циркуляцию и трофику тканей, стабилизирующий артериальное давление, летивизирующий все виды обмена веществ, регулирующий работу сердца, почек, желудочного тракта, эндокринной системы, замедляющий старение.

Челиный яд не боится нагрева

Пчелиный яд с телом пчелы издавна применяли для лечебных целей. Затем этот способ забыли, так как долгое время считалось, что пчелиный яд, принятый внутрь, полностью инактивизируется пищеварительными ферментами. Но в 2003 году отечественные учёные доказали, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникнуть из него в кровь в виде активных олигопептидов, проявляющих практически все физические эффекты малых доз яда. Пчелиный яд термоустойчив: он переносит замораживание и нагревание до +115 градусов в течение 60 минут, поэтому действие апитоксина (пчелиного яда) вполне сохраняется в пчелином подморе после термической обработки (отвар, распар, криопорошок).

Отвар из подмора пчёл

При аденоме простаты, снижении иммунитета, сексуальных нарушениях, для общего укрепления организма. Эффективность лечения довольно высокая и составляет 80-90%. Иногда лечение может растягиваться на длительный срок (0.5 – 1год).

Рецепт:10-15 г подмора тщательно измельчить, залить 500мл кипячёной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 40-60 минут. Остудить при комнатной температуре 1-2 часа. Процедить через марлю. Для усиления эффекта и улучшения вкусовых качеств в фильтрат добавить 2 ст. ложки мёда и 1ч. Ложку 20-30% спиртового прополиса. Принимать по столовой ложке 1-2 раза в день натощак в течение месяца. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Э.А. Лудянский

Распар пчелиного подмора

Применяется при мастите, панариции, варикозном расширении вен, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, тромбофлебите, мигрени, неврологических заболеваниях.

Рецепт:100г подмора залить небольшим количеством очень горячей воды. Настоять 15 минут. Полученную массу слегка отжать через марлю. Тройной слой марли наложить на больной очаг, сверху – свёрток с отжатыми пчёлами, накрыть целлофаном, закрепить бинтом и оставить до остывания.

Э.А. Лудянский, Н.Н. и Г.Г. Давыдовы

Отвар пчелиного подмора при лечении эпилепсии

Рецепт:2 горсти подмора пчёл измельчить, залить 4 стаканами кипячёной воды, упарить в скороварке до уменьшения объёма в два раза. Охладить, процедить. Принимать непосредственно после еды по следующей схеме: 2 недели – по 1ст. ложке 3 раза в день, 2 недели – по 2ст.ложки 3 раза в день, 2 недели – по 3 ст.ложки 3 раза в день. Перерыв 3 месяца; далее пить по 1 месяцу с перерывами в 4,5,6,7, 8,9,10,11 месяцев. Профилактические курсы проводить в течение 1 месяца в год.

Линимент (мазь) из пчелиного подмора

Применять при суствных и мышечных болях, заболеваниях суставов нижних конечностей, мигрени, тиреотоксикозе, неврологических заболеваниях.

Рецепт:3-4 ложки растёртого в порошок пчелиного подмора смешать с горячим растительным (лучше оливковым или льняным) маслом. Хранить во флаконе из тёмного стекла в холодильнике. Втирать при болях (предварительно разогреть).

Э.А. Лудянский

Спиртовая настойка

Рекомендуется для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга, варикозном расширении вен, эндокринных и неврологических заболеваниях, при различных формах астении, нарушениях обмена веществ, ожирении, сексуальных нарушениях типа фригидности и импотенции, для профилактики слабоумия, повышения активности иммунных сил, для облегчения обычных недугов.

Рецепт:Стакан пчелиного подмора залить 0.5л водки в эмалированной кастрюле, хорошо закрыть и в течение 10 минут прогреть на слабом огне, затем остудить и вылить в банку из тёмного стекла с крышкой. Настаивать 10 -12 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 1ч. ложке один раз в день.

Порошок из пчёл и трутней

Можно использовать для диетического питания, повышения тонуса организма.

Рецепт:Тела пчёл высушить и измельчить. Добавлять порошок в салаты, каши и т.д. по щепотке 1-2 раза в день.

А.К. Рачков

Медовая композиция из пчелиного подмора

От глазных болезней.
Рецепт:1 ст. ложку пчелиного подмора сжигают на мелкой сетке, чтобы получилась зола. Эту золу смешивают с одной ложкой жидкого мёда. В эту смесь добавить 100мл кипячёной воды. Профильтровать через марлю и применять как глазные капли.

В. В. Шибаев

Криопорошок

Рецепт:В стакан пчелиного подмора добавить 1 ст. ложку жидкого мёда, хорошо перемешать, оставить на одни сутки, чтобы тело пчёл пропиталось мёдом. Потом на слабом огне высушить до хрустящего состояния, после охлаждения приготовить порошок. Применять внутрь по щепотке 3 раза в день за 20 минут до еды. Применять при заболеваниях, указанных в данном материале. Данный препарат применяется уже 8 лет, за который получаю весьма положительные отзывы. В начале этот препарат испытал на себе и на своих родственниках.

В. В. Шибаев

Наши рекомендации