Определение качества скоропортящихся грузов
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Государственное образовательное учреждение высшего
Профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»
(МИИТ)
СОГЛАСОВАНО: Выпускающая кафедра ЭЖД Зав. кафедрой _________ Г.И. Биленко «_____» ___________________ 2016 г. | УТВЕРЖДАЮ: Проректор по учебно-методической работе – директор РОАТ _____________________ В.И. Апатцев «_____» ___________________ 2016 г. |
Кафедра Эксплуатация железных дорог
Автор канд. техн. наук, доц. А. М. Орлов
ЗАДАНИЕ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
Хладотранспорт и основы теплотехники
Специальность/направление 23.05.04 Эксплуатация железных дорог
Специализация / профиль Магистральный транспорт
Выполнил:____________________________________________________
Шифр________________________________________________________
Москва
Введение
Целью лабораторных работ является закрепление теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и при самостоятельном изучении дисциплины «Хладотранспорт и основы теплотехники», а также получение практических навыков проверки, ремонта и регулировки холодильных установок и контрольно-измерительных приборов.
Для проведения лабораторных работ используются комплекты оборудования, установленные в автономном рефрижераторном вагоне, а также станционные стенды и приборы, находящиеся в лаборатории кафедры «Нетяговый подвижной состав».
К выполнению лабораторных работ студенты допускаются после ознакомления с инструкциями по обслуживанию холодильных машин и другого оборудования, а также с правилами техники безопасности при его эксплуатации.
Все работы выполняются под непосредственным руководством преподавателя. Без преподавателя или лаборанта категорически запрещается: производить запуск двигателей, открывать и переключать вентили, подключать или приводить в действие контрольно-измерительные приборы и системы автоматики.
Настоящие методические указания определяют порядок проведения работ. Они одновременно являются журналом лабораторных работ для записи полученных результатов, необходимых расчетов, зарисовки схем и т.д.
Работа № I (2 часа)
ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ПАРОВОЙ КОМПРЕССИОННОЙ
ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ
1.1 Цель работы - определить энергетические параметры холодильной машины при различных режимах работы.
1.2 Средства:
2.1. Исследуемая холодильная машина.
2.2. Регистрирующая аппаратура и вычислительные средства.
2.3. Технические характеристики холодильной машины и ее узлов (таблицы).
2.4. Плакаты, поясняющие работу холодильной машины, учебник, инструкции.
1.3 Порядок работы:
1.3.1. Записать технические характеристики холодильной машины в табл.1.1 (см. п. п. 2.3. и 2.4.).
Таблица 1.1
Технические характеристики холодильной машины
Завод-изготовитель | |
Тип и марка холодильной машины | |
Тип и марка компрессора | |
Число цилиндров Z | |
Диаметр цилиндра , мм | |
Ход поршня h, мм | |
Частота вращения вала компрессора n, об./мин | |
Холодильный агент | |
Холодопроизводительность «стандартная» кВТ (при ; ) | |
Поверхность охлаждения испарителя , | |
Поверхность охлаждения конденсатора , | |
Мощность электродвигателя N, Вт |
1.3.2. Изучить и зарисовать схему холодильной машины, указать на ней места установки измерительных приборов (рис.1.1).
1.3.3. Коротко описать устройство, назначение и принцип работы основных агрегатов машины.
Компрессор —
Конденсатор —
Испаритель —
Регулирующий вентиль —
Рис.1.1. Схема холодильной машины
1.3.4. Построить теоретический цикл холодильной машины (рис. 1.2)
Контрольные вопросы:
1. Назначение и устройство паровой компрессионной холодильной машины.
2. Принцип работы холодильной машины.
3. Назначение, устройство и принцип работы компрессора.
4. Назначение, устройство и принцип работы конденсатора.
5. Назначение, устройство и принцип работы испарителя.
6. Назначение, устройство и принцип работы регулирующего вентиля.
7. Показатели работы холодильной машины.
8. Как зависит холодопроизводительность машины Q0 от температуры кипения хладагента t0.
9. Основные регистрируемые величины и приборы для их определения.
10. Цикл работы холодильной машины (построение, анализ основных процессов).
Подпись студента ______________
« »______________ 20 ______г.
Работа № 2 (1 час)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ,
ПРИНИМАЕМЫХ К ПЕРЕВОЗКЕ
Цель работы - изучение методов определения качества скоропортящихся грузов, способов их хранения и подготовки к перевозке.
Общие положения
К скоропортящимся грузам относятся продукты питания растительного и животного происхождения (включая сырье, из которого изготовляют эти продукты), пригодность которых к использованию по назначению ограничена определенными сроками и температурно-влажностным режимом при их хранении и перевозках. Большую часть скоропортящихся грузов, требующих специального санитарно - гигиенического режима при хранении и перевозках, составляют мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, животные жиры. Санитарно - гигиенический режим в процессе производства, сроки хранения и перевозок этих продуктов, включая сроки реализации (продажи), устанавливаются обязательными правилами, утвержденными Министерством здравоохранения.
Совокупность свойств, от которых зависит степень использования пищевых продуктов по назначению, определяет их качество. Важно, чтобы продукт был свежим, питательным и вкусным.
При подготовке и в процессе проведения работы использовать [2, с.7-36].
Качество мяса и рыбы определяют путем органолептической оценки.