Что нужно знать для определения гармоничности телосложения?
А – рост, окружность грудной клетки на вдохе;
В – рост, окружность грудной клетки на выдохе;
С – рост, окружность грудной клетки в паузе;
Д – рост окружность грудной клетки на вдохе и не выходе (разница);
Е – рост, окружность грудной клетки на вдохе, выдохе и в паузе (сумма).
Величина гармоничности телосложения при заключении – «гармоничная», %:
А – 50-55;
В – 45-50;
С – 55-60;
Д – 40-50;
Е – не менее 45.
Величина гармоничности телосложения при заключении – «дисгармоничная, слабое развитие», %:
А – 50-55;
В – менее 50%
С – менее 45%
Д – 45-50%
Е – 40-45%.
Величина гармоничности телосложения при заключении – «ГТ – дисгармоничная, избыточное развитие», %:
А – более 40;
В – более 50;
С – более 55;
Д – 50-55;
Е – 45-50.
Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела, %:
А – в подмышечной впадине;
В – возле пупка (справа или слева);
С – под нижним углом лопатки;
Д – над лопаткой;
Е – в центре ромба Михаэлиса.
Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела, %:
А – возле пупка (справа или слева);
В – над лопаткой;
С – в подмышечной впадине;
D – в центре ромба Михаэлиса;
Е– на боковой поверхности грудной клетки.
Одна из кожно-жировых складок, определяемая при установлении количества жирового компонента массы тела, %:
А – над лопаткой;
В – в любом межреберьи;
С – выше (ниже) пупка;
Д – на боковой поверхности живота;
Е – над лобком.
Относительное количество жирового компонента массы тела в мм определяется по:
А – средней величине из 4-х кожно-жировых складок;
В – толщине самой тонкой кожно-жировой складки из четырех;
С – толщине самой массивной кожно-жировой складки из четырех;
Д – сумме двух кожно-жировых складок из 4-х: самой массивной и самой тонкой;
Е– сумме четырех кожно-жировых складок.
Один из принципов рационального питании:
А – пища должна соответствовать ферментативному статусу;
В – пища должна вызывать чувство насыщения;
С – вес суточного пищевого рациона должен составлять в среднем 2.5 – 3.0 кг;
Д – животные белки должны составлять не менее 55% от их общего количества;
Е – растительные жиры должны составлять не менее 30% от их общего количества.
Обеспеченность организма витаминами оценивают на основании:
А – функциональных проб (резистентность капилляров, адаптометрия и др.);
В – изучения содержания витаминов в продуктах рациона (животного происхождения);
С - изучения содержания витаминов в продуктах рациона (растительного происхождения);
Д - изучения содержания витаминов в жидких составляющих рациона (молоко, соки);
Е – соматометрических, физиометрических и соматоскопических показателей.
Физиометрические показатели пищевого статуса:
А – рост, масса тела;
В – окружность головы и грудной клетки;
С – мышечная сила: ручная и становая;
Д – окружности плеча, бедра, головы;
Е – размеры таза, половое развитие.
Клинические показатели пищевого статуса:
А – данные гастроскопии, анализа желудочного сока;
В – симптомы болезней алиментарной этиологии;
С – данные рентгенограммы желудка, анализ эвакуаторной способности желудка (кишечника);
Д – данные ректороманоскопии, симптомы геморроя;
Е – данные эзофагоскопии, симптомы сужения (расширения) пищевода.
Один из принципов рационального питания
А – калорийность рациона должна быть на 5% меньше суточных энерготрат (в жарком климате);
В – калорийность рациона должна быть на 10% больше суточных энерготрат (в холодном климате);
С – питание должно иметь оптимальный режим;
Д – питание должно быть лечебно-профилактическим;
Е – калорийность рациона должна соответствовать типу конституции.
Один из принципов рационального питания
А – питание должно соответствовать типу конституции;
В – питание должно быть лечебно-профилактическим;
С – питание должно соответствовать сезону года;
Д – питание должно быть полноценным по химическому составу;
Е – калорийность рациона должна быть на 5-10% меньше суточный энерготрат. (профилактика избыточной массы)