Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР

Потенциальный урожай – это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла).

Потенциальный урожай (ПУ) биологической массы определяется по формуле академика А.А. Ничипоровича:

Убиол. = Qфар×108×Кф/100×q,

где Убиол. – биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, кг/га;

QФАР – количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, кДж/см2;

КФАР – запланированный коэффициент использования ФАР, проц.;

q – калорийность органического вещества единицы урожая, кДж/кг (5).

Посев столовой свеклы проводится во вторую декаду мая, уборку - в третьей декаде августа. Коэффициент использования ФАР равен 1,5 %.

Qфар=10+35,2+33,9+27,6=106,7 кДж/см2

q= 16119 кДж/кг

Убиол.= 106,7×108×1,5/100×16119=9,9 т/га

Перевод урожая абсолютно сухой биомассы к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности осуществляется по формуле:

Ус=100×Убиол./(100-b)×a,

где Ус – урожай зерна при стандартной влажности, т/га;

b – стандартная влажность по ГОСТ, проц.;

а – сумма частей в отношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы(5).

Ус=100×9,9/(100-80)×1,5=33 т/га

В таблице 2 представлены расчетные показатели потенциального урожая в зависимости от фотосинтетической активной радиации.

Таблица 2 – Потенциальный урожай столовой свеклы по приходу ФАР

за период вегетации

Культура Приход ФАР, кДж/см2 КПД ФАР, % Калорийность, кДж/кг Соотношение основной продукции к побочной Стандартная влажность, % Урожайность, т/га
абсолютно сухой биомассы основной продукции
Столовая свекла 106,7 1,5 1 : 0,5 9,9

Потенциальный урожай столовой свеклы за период вегетации по приходу ФАР 106,7 кДж/см2 составил 33 т/га основной продукции.

Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ)

По влагообеспеченности

Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором.

Величина ДВУ зависит, прежде всего, от фактора, находящегося в минимуме. В Пензенской области к такому фактору относится влага. Расчет урожая по влагообеспеченности производится путем соотношения продуктивной влаги в почве и коэффициента водопотребления культуры.

УДВУ =100×W/Кв ,

где УДВУ – действительно возможный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;

W – количество продуктивной влаги для растений, мм;

Кв – коэффициент водопотребления, мм×га/ц.

Ресурсы продуктивной влаги для растений (W, мм) определяются по формуле:

W= Wо+0,8·Ос,

где Wо – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на дату посева (возобновление вегетации), мм;

Ос – осадки вегетационного периода, мм;

0,8 – коэффициент использования осадков, выпадающих за период вегетации(5).

Wo =167 мм (данные представлены по ст. Пенза, т.к. в приложении 15 нет данных по запасам продуктивной влаги в метровом слое почвы в Каменке. Так как ст. Пенза и Каменка относятся к первому агроклиматическому району, то считаю приемлемым взять данные по ст. Пенза)

Ос=167 мм

W= 167+0,8×167=300,6 мм

УДВУ=100×300,6/350=8,59 т/га

Урожай абсолютно сухой биомассы пересчитываем в основную продукцию:

Ус= 100×8,59/(100-80)×1,5=28,63 т/га

Таблица 3 – Действительно возможная урожайность столовой свеклы

по влагообеспеченности

Культура Запасы продуктивная влаги в метровом слое почвы, мм Осадки вегетационного периода с учетом коэффициента использования, мм Ресурсы продуктивной влаги, мм Коэффициент водопотребления, Квмм·га/ц Урожайность, т/га
абсолютно сухой биомассы основной продукции при стандартной влажности
Столовая свекла 300,6 8,59 28,63

Действительно возможная урожайность столовой свеклы по влагообеспеченности посевов при продуктивной влаге в метровом слое почвы 167 мм составляет 28,63 т/га.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ В СИСТЕМЕ СБЕРЕГАЮЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Наши рекомендации