На их молочную продуктивность и качество молока

Основой интенсификации молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности, позволяющее сокращать затраты кормов, труда и капиталовложений на центнер молока.

Рациональная технология выращивания и использование молочного скота должна базироваться на биологических закономерностях возрастного развития организма и сочетаемости физиологических процессов, что должно способствовать формированию у животных оптимизации их физиологического состояния с уровнем молочной продуктивности.

Таблица 7

Молочная продуктивность и качество молока у коров опытных групп

Показатель Группы животных
первая вторая третья
Количество животных, голов
Продолжительность лактации, дней 361,4±1,2 313,1±1,8 305,9±1,4
Удой за лактацию, кг 5140,2±140,1 5856,3±126,1* 5774,2±112,8*
Среднесуточный удой, кг 14,2 18,7 18,9
Удой за 305 дней лактации, кг 4820,5±126,7 5784,3±126,1** 5765,9±112,8*
Содержание жира в молоке, % 4,02±0,02 4,04±0,03 4,06±0,01
Содержание белка в молоке, % 3,09±0,03 3,08±0,04 3,09±0,05
Количество молока базисной жирности (3,4%), кг 6077,5±108,4 6958,7±106,3* 6895,1±9,7*
Количество молочного жира, кг 206,6±11,2 236,6±10,8 234,4±9,7
Скорость молокоотдачи, кг/мин 1,8±0,15 2,0±0,14 1,9±0,16

Нами установлено, что продолжительность физиологических периодов влияет на молочную продуктивность. Продолжительность лактации в первой группе составила 361,4±1,2 дня (контроль), во второй за счет увеличения продолжительности сухостойного периода на 21,6 дня при сервис-периоде 114,5 дня продолжительность лактации составила 313,1 дня, что на 48,3 дня меньше чем в первой группе и на 7,2 дня больше чем в третьей группе.

Однако при этом следует отметить, что увеличение сухостойного периода до 90 дней отрицательно влияло на молочную продуктивность по сравнению с животными имевшими продолжительность сухостоя 80 дней. Так, фактический удой у коров первой группы составил 5140,2 кг молока, а во второй группе – 5856,3 кг молока, в третьей группе – 5774,2 кг молока.

Среднесуточный удой за лактацию составил в первой группе 14,7 кг молока, а во второй и третьей группах соответственно 19,2; 19,6 кг молока, что на 4,5 и 4,9 кг молока больше чем в первой группе.

Содержание жира в молоке у животных отличалось и составило 4,02; 4,04; 4,06 процента составило в первой, второй и третьей группах. Содержание белка во всех группах был практически одинаковым, и составило от 3,8-3,09%. По количеству молочного жира животные второй и третьей групп превосходили своих сверстниц на 30,0 и 27,8 кг.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что оптимизация воспроизводительной способности коров и уровня их молочной продуктивности за счет продолжительности физиологических периодов обеспечивает получение молока и повышает репродуктивные качества животных, а также увеличение периода сухостоя профилактирует послеродовые осложнения и уменьшает сроки течения послеродового периода по сравнению с контролем. Роды в этих группах животных протекают быстрее и без осложнений. Восстановление репродуктивных качеств коров после отела у животных экспериментальных групп зависит также от продолжительности физиологических периодов.

Нами выявлено, что при удое коров 5500-6000 кг молока оптимальными показателями физиологических периодов является продолжительность сервис-периода 114 дней, продолжительность сухостоя 80 дней, что способствует увеличению продуктивности по сравнению с животными, имевшими меньшую или большую продолжительность физиологических периодов.

Наши рекомендации