Классификация жиров

классификация жиров - student2.ru классификация жиров - student2.ru (по происхождению)

Животные Растительные

классификация жиров - student2.ru классификация жиров - student2.ru классификация жиров - student2.ru классификация жиров - student2.ru

(по консистенции)

плотные жидкие твердые жидкие

-твердые -растительные

-мягкие масла

классификация жиров - student2.ru Свиной жир Тресковый Масло

(рыбий) жир какао

кокосовое

пальмовое

лавровое

классификация жиров - student2.ru классификация жиров - student2.ru классификация жиров - student2.ru (по высыхаемости)

невысыхающие полувысыхающие высыхающие

персиковое подсолнечное льняное

миндальное кукурузное маковое

оливковое соевое ореховое

арахисовое кунжутное коноплевое

касторовое хлопковое

По консистенции твердые жиры представлены глицеридами предельных кислот, жидкие – глицеридами ненасыщенных кислот.

Высыхание - сложный физико-химический процесс. При достаточно длительном контакте с воздухом происходит окисление масла, конденсация, поли­тизация, коллоидные превращения. На поверхности масла формируется про­зрачная смолоподобная эластичная или твердая пленка.

Масла, не образующие пленку, называют невысыхающими.

Главной составной частью в таких маслах являются глицериды олеиновой кислоты (с 1-й двойной связью).

Масла, образующие мягкие пленки, называют полувысыхающими.

Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линолевой кислоты (с 2-мя двойными связями).

Масла, образующие плотную пленку, называют высыхающими.

Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линоленовой кислоты (с 3-мя двойными связями).

Наши рекомендации