Овароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
одержание программы практики по профилю специальности
№ | Наименование разделов (темы) | Кол-во дней | Формируемые компетенции | Содержание учебной информации | Виды работ | Связь с другими дисциплинами |
1. | Ознакомление с торговой организацией отделом(секцией) | ОК 1-10 ПК 2.1-2.3 | 1.1Проанализировать характеристику торгового предприятия: организационно-правовую форму, месторасположение , вид и тип специализацию, формы продажи. Ознакомиться с режимом работы предприятия и графиками выходов. Дать предложение по улучшению режима и условий работы предприятия. 1.2Проанализировать и дать заключение об эффективности использования площади торгового зала, оборудования и инвентаря магазина, отдела (секции). Изучить правила охраны труда и техники безопасности, сделать выводы об их соблюдении в торговой организации. | Установить характеристики торгового предприятия: организационно-правовую форму, месторасположение, вид и тип, специализацию, формы продажи. Ознакомиться с режимом работы предприятия и организацией охраны труда. Дать предложение по улучшению режима и условий работы предприятия (при необходимости). Ознакомиться с графиком выхода на работу. Самостоятельно составить график выхода на работу работников отдела или секции (учебный вариант). Проанализировать и дать заключение об эффективности использования площади торгового зала магазина, отдела (учебный вариант). Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников торговой организации (отдела, секции). Проанализировать состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования и инвентаря. Проанализировать состояние техники безопасности в магазине и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности. | ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров; ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров; Основы коммерческой деятельности; Теоретические основы товароведения; Товароведение потребительских товаров; Экологические основы природопользования | |
2. | Изучение профессиональной деятельности товароведа-эксперта в структуре торговой организации. | ОК 1-10 ПК 2.1-2.3 | 2.1Сферы и виды деятельности товароведа- эксперта в соответствии со стандартом специальности 100801 и существующей практики. | Ознакомиться с нормативными документами регламентирующие деятельность товароведа в торговой организации; определить место товароведа в иерархической структуре организации отметить функции товароведа, в соответствии с должностными обязанностями, его права, ответственность. | ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров; ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров; Экологические основы природопользования; Товароведение потребительских товаров; Основы коммерческой деятельности; Теоретические основы товароведения; | |
3. | Анализ ассортиментной политики торговой организации. | ОК 1-10 ПК 2.1-2.3 | 3.1. Проанализировать ассортимент торгового предприятия (отдела, секции) по различным классификационным признакам. 3.2. Собрать данные о показателях ассортимента, изучить структуру и рассчитать широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента отдела (секции). 3.3. Ознакомиться с ассортиментным перечнем товаров в торговой организации, порядком утверждения и контролем за его соблюдением. Разработать предложения по совершенствованию ассортиментной политики торговой организации. | Определить вид ассортимента магазина, отдела, секции по различным по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупненный или развернутый). Изучить структуру ассортимента и рассчитать широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента отдела (секции). Проанализировать, дать оценку и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина, отдела (секции). Ознакомиться с ассортиментным перечнем товаров торгового предприятия, порядком утверждения и контролем за его соблюдением. | ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров; ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров; Документационное обеспечение управления; Товароведение потребительских товаров; Метрология и стандартизация; Основы коммерческой деятельности; Теоретические основы товароведения; | |
4. | Выявление потребностей в товаре. | ОК 1-10 ПК 2.1-2.3 | 4.1. Ознакомиться с видами и методами изучения покупательского спроса в магазине, отделе (секции). Определить товарные группы, занимающие наибольший и наименьший удельный вес в товарообороте. Проанализировать состояние спроса на товары, в том числе и торговым маркам, поставляемых различными предприятиями- поставщиками на примере 1-2 групп однородных товаров. 4.2. изучить и проанализировать причины, влияющие на соотношение спроса и предложения товаров. | Ознакомиться с видами и методами изучения покупательского спроса в торговой организации, отделе (секции). Определить товарные группы, занимающие наибольший и наименьший удельный вес в товарообороте. Проанализировать состояние спроса на товары, определенных торговых марок, поставляемые различными предприятиями-поставщиками (изготовителями) или оптовой торговлей на примере 1-2 групп однородных товаров. Изучить и проанализировать причины, влияющие на соотношение спроса и предложения товаров. Используйте полученную информацию по изучению спроса в работе фирмы, в том числе при формировании ассортимента. | ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров; ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров; Основы коммерческой деятельности; Теоретические основы товароведения; Документационное обеспечение управления; Товароведение потребительских товаров; Основы предпринимательства; | |
5. | Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса торговой организации отдела (секции). | ОК 1-10 ПК 2.1-2.3 | 5.1. Ознакомиться с перечнем основных источников закупки товаров. Определить примерные доли разных поставщиков в объёме закупок (по 1-2 группам). Документально оформить заказ и заявку поставщику. 5.2. Ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза, а также с организацией доставки товаров. Проанализировать соблюдение графиков поступления товаров от поставщиков. Выявить причины несоблюдения графиков завоза товаров. 5.3. Проанализировать порядок приемки товаров по количеству и качеству. Принять участие в приемке. Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами и приложить копии. Сделать выводы о соблюдении требований у организации приемки товаров. 5.4. ознакомиться с организацией подготовки, размещения и выкладки товаров на рабочем месте продавца и в торговом зале, формами и методами продажи и обмена товаров. 5.5. ознакомиться с видами, разновидностями, причинами возникновения товарных потерь в магазине, отделе (секции), нормами и порядком их списания. Разработать предложения по сокращению товарных потерь. Оформить акты переоценки товаров, списания нормируемых потерь и др. | Ознакомиться с перечнем основных источников закупки товаров. Определить примерные доли разных поставщиков в объеме закупок (по 1-2 группам). Принять участие в составлении заказов и заявок поставщику и их документальном оформлении. Ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза, а также с организацией доставки товаров. Осуществить контроль за соблюдение графиков поступления товаров от посредников. Выявить причины несоблюдения графиков завоза товаров. Принять участие в приемке товаров по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей). Ознакомиться с товарно- сопроводительными документами (приложить по возможности копии счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, качественных удостоверений). Проанализировать правильность заполнения товарно-сопроводительных документов. Сделать выводы о соблюдении требований приемки товаров. Ознакомиться с организацией подготовки товаров к продаже, размещением их на рабочих местах продавцов и в торговом зале. Принять участие в выкладке товаров, оформлении ценников, рекламных текстов. Ознакомиться с видами, разновидностями, причинами возникновения товарных потерь в торговой организации, отделе (секции), нормами и порядком их списания. Сделать выводы о работе по снижению товарных потерь, проводимых в отделе. Разработать предложения по сокращению товарных потерь (естественной убыли, предреализационных актируемых потерь). Составить акты переоценки товаров, списания нормируемых потерь и др. (копии документов приложить к отчету). | ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров; ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров; Основы коммерческой деятельности; Теоретические основы товароведения; Метрология и стандартизация; Безопасность жизнедеятельности; Основы предпринимательства; Документационное обеспечение управления; Товароведение потребительских товаров; | |
6. | Ознакомление с информационной работой торговой организации. | ОК 1-10 ПК 2.1-2.3 | 6.1. ознакомиться с состоянием информационного обеспечения товародвижения в торговой организации. Изучить средства информации, используемые в торговой организации, в отделе (секции). Проанализировать использование различных средств информации. Дать предложения по активации и повышению эффективности использования средств в торговой организации, отделе (секции). 6.2. проверить соответствие маркировки товара требований ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые». Информация для потребителя. Общие требования и ГОСТ Р 51121-19987 «Товары непродовольственные». Информация для потребителя. Общие требования на примере 2-3 видов товаров. Произвести расшифровку информационных знаков. Составить рекламный листок или проспект (2-3 наименования). 6.3. изучить состояние работы продавцов, товароведов с маркировкой товаров и использованием сведений на маркировке для информации покупателей и создания у них потребительских предпочтений. Ознакомиться с торговой маркировкой (товарными и кассовыми чеками), правильностью их заполнения. | Ознакомиться с состоянием информационного обеспечения товародвижения в торговом предприятии. Изучить средства информации, используемые в торговой организации, в отделе (секции). Проанализировать использование различных средств информации. Ознакомиться с состоянием организации рекламы в торговой организации, отделе (секции). Принять участие в оформлении витрин торговой организации, отдела (секции). Проанализировать использование различных средств внутрифирменной рекламы в торговой организации, отделе (секции). Дать предложения по активации и повышению эффективности использования средств рекламы в магазине, отделе (секции). Ознакомиться с другими средствами информации, используемые в торговой организации, отделе (секции). Установить соответствие данных, приведенных на маркировке товаров требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые». Информация для потребителя. Общие требования и ГОСТ Р 51121-19987 «Товары непродовольственные». Информация для потребителя. Общие требования (на примере 2-3 видов товаров однородных и разнородных групп). Особо отметить наличие на маркировке информационных знаков и привести их расшифровку. Составить с использованием информации для потребителя на маркировке рекламный листок или проспект (2-3 наименования товаров). Изучить состояние работы продавцов, товароведов с маркировкой товаров и использованием сведений на маркировке для информации покупателей и создания у них потребительских предпочтений. Ознакомиться с торговой маркировкой (товарными и кассовыми чеками), правильностью их заполнения. | ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров; ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров; Правовое обеспечение профессиональной деятельности Товароведение потребительских товаров; Документационное обеспечение управления; Основы коммерческой деятельности; Теоретическиеосновы товароведения; | |
7. | Организация и проведение экспертизы потребительских товаров в торговой организации. | ОК 1-10 ПК 2.1-2.3 | 7.1 Произвести количественную и качественную экспертизу товаров (и др виды экспертизы), реализуемых в торговой организации по органолептическим показателям на соответствии стандартам с определением градации качества. 7.2 Произвести отбор средней пробы (образцов) товаров при отправке образцов товаров на лабораторные испытания . Определить приемочные и браковочные числа при приемке товаров отдельных групп. Отразить их фактическое применение в практики работы торговых организаций. 7.3 Произвести диагностику дефектов, установить причины их возникновения и разработать меры по предотвращению реализации дефектных товаров. Проанализировать наличие и правильность заполнения сертификатов или декларации соответствия, удостоверение качества; приложить копии сертификатов, деклараций на 2 – 3 наименования товара. 7.4 Осуществить экспертную оценку партии (от 3 до 5) потребительских товаров реализуемых в торговой организации | Оценить качество товаров, реализуемых в торговой организации, по органолептическим показателям. Установить соответствие фактических показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ). Ознакомиться со стандартами, ТУ и техническими документами, регламентирующими качество, имеющихся в торговой организации товаров. Принять участие в отборе объединенных проб или средних образцов. Рассчитать минимально допустимые размеры проб и образцов. Определить градации качества товаров (сортов, марок, номеров, стандартных, нестандартных и отходов). Ознакомиться с порядком уценки товаров при изменении градации качества. Определить приемочные и браковочные числа при приемке товаров отдельных групп. Отразить фактическое применение этих показателей в практике работы торговых организаций (на примере конкретной торговой организации). Диагностировать (распознавать) дефекты и устанавливать причины их возникновения.Разработать меры по предотвращению реализации дефектны товаров. Изучить обеспечение безопасности потребительских товаров в торговой организации, отдела (секции). Проанализировать наличие и правильность заполнения сертификатов или деклараций соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации или декларированию соответствия, а также удостоверения качества. Приложить по возможности копии сертификатов или декларации на 2-3наименования товара. Установить наличие сертификатов добровольной сертификации на пищевые продукты (или указать их отсутствие). -Принять участие в проведении товарной экспертизе партий потребительских товаров (товароведной, санитарно-гигиенической, ветеринарно-санитарной, экологической); отметить цели, задачи экспертизы; оформить соответствующие документы по результатам (акт отбора образцов, акт экспертизы). -Оформить технические документы на проведение товарной экспертизы (гарантийные письма, заявки, наряды и др.) на проведение товарной экспертизы. -Подготовить потребительские товары для проведения товароведной экспертизы (ассортиментной, количественной, качественной и др.) -Описать порядок проведения товарной экспертизы каждой партии, отметив возможные ошибки в проведении экспертизы. | ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров; ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров; Основы коммерческой деятельности; Теоретические основы товароведения; Метрология и стандартизация; Товароведение потребительских товаров; Основы предпринимательства; Безопасность жизнедеятельности; Документационное обеспечение управления; Правовое обеспечение профессиональной деятельности; Экологические основы природопользования; |