Микроскопирование готового препарата

Алгоритм выполнения.

Рассмотрите готовый гистологический препарат фиксированный и окрашенный под объективом 8х, 40х. Запишите увеличение и название пре­парата. Зарисуйте препарат, используя цветные карандаши, условно обо­значив поле зрения в виде круга.

Дайте ответы на вопросы:

1. Что такое биологический иммерсионный микроскоп?_________________

___________________________________________________________

2. Как определить общее увеличение микроскопа?_______________________

________________________________________________________________

3. Окуляр имеет увеличение: _______________, объектив:________________

4. Почему микроскоп нельзя наклонять в сторону?______________________

________________________________________________________________

5. Какие группы микроорганизмов можно разглядеть под обычным микроскопом?_________________________________________________

6. ВЫВОД: _____________________________________________________________________

После выполнения заданий обучающийся должен знать:

Знать:

Ø основные понятия и термины микробиологии;

Ø классификацию микроорганизмов;

Ø морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

Уметь:

Ø использовать лабораторное оборудование;

Ø определять основные группы микроорганизмов;

Ø проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным

результатам.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

Тема: Приготовление препаратов в живом и окрашенном виде из различных культур микроорганизмов. Микроскопирование бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

Актуализируются в работе ПК и ОК:

ОК 1 - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 - Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3 - Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4 - Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5 - Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6 - Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7 - Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Цель:Научиться готовить микроскопические препараты в живом и окрашенном виде из различных культур микроорганизмов. Ознакомиться с основными формами бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

Организация и оснащение рабочего места:

Рабочее место студента соответствует требованиям стандарта и БЖД

Оснащение:

· методические указания для выполнения лабораторной работы

· микроскоп

· предметные и покровные стекла, иммерсионное масло, бактериологическая петля, стеклянные палочки, спиртовка, спички, бактериологические красители, стакан с водой, фильтровальная бумага, препаровальные иглы, кристаллизатор, стеклянный мостик, культуры микроорганизмов.

Правила техники безопасности при выполнении работы:

Работа должна осуществляться в условиях стерильнос­ти - это основное правило техники безопасности. Выполнение микробиологических работ в условиях стерильности должно обеспечить предупреждение за­грязнения внешней среды и персонала микробами из исследовательского материала, среди которых могут оказаться и болезнетворные.

Студенты должны соблюдать правила личной гигиены и профилактики, бережно относиться к лабораторному оборудованию и аппаратуре, особенно к микроскопу.

При работе с культурами микроорганизмов пользоваться соответствующими инструментами. Соблюдать чистоту и опрятность, отработанные препараты живых микроорганизмов помещать в сосуд с дезинфицирующим раствором для обезвреживания.

По окончании занятий необходимо привести в порядок рабочий стол, протереть и убрать микроскоп, тщательно вымыть руки и снять халат.

Ход работы:

1. Приготовление препаратов в живом виде из различных культур микроорганизмов.

2. Приготовление препаратов в окрашенном виде из различных культур микроорганизмов.

3. Микроскопирование бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

ЗАДАНИЕ №1

Наши рекомендации