Девясил высокий - Inula helenium L
Сем. сложноцветные – Asteraceae (Compositae)
Другие названия: девясильник, дивосил, луговой аман, оман
Ботаническая характеристика.Крупное многолетнее травянистое растение высотой 60-180 см с коротким, толстым, многоглавым, мясистым темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-эллиптические, неравно-зубчатые, длиной до 50 см. Стеблевые листья более мелкие. Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – густоопушенные, бархатистые, серо-зеленого цвета. Цветки золотисто-желтые, краевые - ложноязычковые, срединные - трубчатые, собраны в крупные корзинки 6-7 см в диаметре, образующие щитковидно-метельчатые соцветия. Плод – четырехгранная бурая семянка схохолком (рис. 5.29). Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе – сентябре.
Рис. 5.29. Девясил высокий – Inula helenium L.
Произрастающий в Казахстане и Средней Азии девясил большой – Inula macrophylla Kar. et Kir. ( = I. grandis Schrenk) отличается более мелкими корзинками, которые сидят на цветоносах в пазухах прицветных листьев, а также жесткими, кожистыми, шероховатыми, блестящими листьями. Корневища с корнями этого вида используются для получения инулина и фруктозы.
Распространение.Имеет дизъюнктивный ареал. Большая часть ареала охватывает лесную, лесостепную и степную зоны европейской части России, горные районы Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Азиатская часть ареала включает юг Западной Сибири, отдельные районы Казахстана и Средней Азии.
Местообитание.Растет на увлажненных участках по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, полянах, высокотравных лугах. Культивируется в садах и огородах, нередко дичает. Проводится работа по введению девясила высокого в промышленную культуру.
Заготовка. Корневища и корни девясила заготавливают вручную, выкапывая лопатами, осенью, с начала плодоношения до заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 2-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.
Охранные мероприятия.Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на 10 м2. Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет. Для восстановления популяций несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их. В лунки после выкапывания корней также высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.
Сушка.Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40 °С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. В сухую погоду допускается сушка на солнце.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 73.
Внешние признаки.Цельное сырье. Цилиндрические или большей частью продольно разрезанные куски корневищ и корней не менее 2 см в длину и 0,5-3 см в толщину; снаружи продольно-мелкоморщинистые, очень твердые, в изломе неровные, слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точками - вместилищами с эфирным маслом (под лупой 10×). Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе - желтовато-белый или желтовато-серый. Запах характерный, ароматный. Вкус пряный, горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-бурый, желтовато-белый, желтовато-серый. Запах характерный, ароматный. Вкус пряный, горьковатый.
Микроскопия.На поперечном срезе корня видна многорядная серовато-бурая пробка, кора и древесина. Паренхима коры состоит из крупных клеток, содержащих инулин в виде бесформенных, бесцветных, сильно преломляющих свет глыбок (смотреть препарат без нагревания!). Во вторичной коре заметны участки луба в виде мелких клеток, расположенных небольшими группами. Линия камбия четкая. В древесине видны крупные сосуды, особенно близ камбия, расположенные группами. В коре и древесине корня имеются крупные схизолизигенные вместилища со смолой и эфирным маслом. Они округлые или овальные, с хорошо заметным слоем выделительных клеток. После окраски раствором судана III капли смолистого содержимого во вместилищах приобретают яркий оранжево-красный цвет (рис. 5.30).
Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила (фрагмент поперечного среза):
1 – вместилище с эфирным маслом; 2 – клетки паренхимы с инулином; 3 – камбий; 4 – сосуды древесины.
Качественные реакции. При нанесении на поперечный срез корневища 2-3 капель раствора йода не должно наблюдаться синего окрашивания (крахмал). При нанесении на поперечный срез 2-3 капель 20 % спиртового раствора альфа-нафтола или тимола и 1 капли кислоты серной концентрированной должно наблюдаться красно-фиолетовое или оранжево-красное окрашивание соответственно (инулин).
Химический состав. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло (1-3 %), основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеновые лактоны с преобладанием алантолактона и изоалантолактона. При комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45 °С - коричневая жидкость. Помимо этого, обнаружены до 40 % инулина, смолы, дубильные вещества, бета-ситостерин, тритерпеновые сапонины, органические кислоты.
Хранение.В хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, упакованным в тюки или мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.