Биотехника воспроизводства сазана и леща в береговых НВХ.
Разведение сазана и леща в береговых хозяйствах первого типа.Производителей заготавливают весной. Содержат в маточных прудах, резерв составляет 20 – 30 %. Соотношение самок и самцов 1:1. Производителей содержат на естественной кормовой базе. При достижении нерестовых температур производителей пересаживают из маточных прудов в нерестовые. Ложе прудов покрыто растительностью (нерестовый субстрат). Рабочая плодовитость сазана – 300, леща – 100 тыс. шт. На 0,1 га пруда сажают 4 гнезда (4 самки, 4 самца). Нерест длится один день. После нереста производителец вылавливают. При температуре воды 16 – 200С вылупление происходит через 3 – 8 суток. При снижении температуры воды до 60С икра погибает. Нельзя допустить колебаний температуры.
На 4 - 5 сутки личинки переходят на активное питание. На 8 – 10 сутки молодь пересаживают в выростные пруды с богатой кормовой базой. Пересадку производят в короткие сроки, иначе молодь будет неравномерно расти. Учет личинок ведут объемным методом.
Площадь выростных прудов 25 – 50 га. Осенью молодь леща достигает массы 3 г, сазана – 20 г. Из выростных прудов спускают воду и молодь выпускают в водохранилище. Естественная рыбопродуктивность – 300 кг/га, отход молоди (с весны до осени) – 40 %.
Разведение рыб в береговых хозяйствах второго типа.В этих хозяйствах имеются маточные пруды. Инкубация проводится в инкубационном цехе. Молодь подращивают в мальковых прудах. Икру инкубируют в аппаратах Вейса. Предличинок выдерживают в бассейнах 3 – 4 суток, затем пересаживают в мальковые пруды. Когда личинки станут мальками, их пересаживают в выростные пруды и выращивают до осени. В некоторых хозяйствах мальковые пруды отсутствуют и личинок высаживают сразу в выростные пруды.
Применение заводского способа получения предличинок при регулируемой температуре позволяет раньше начать рыбоводный сезон и выращивать молодь более крупных размеров.
Производителей заготавливают весной, соотношение самцов и самок 1:2, резерв 30 %. Проводят инъецирование суспензией гипофиза. Икру берут методом сцеживания, осеменяют сухим способом. Процент оплодотворения 70 – 90 %.
После осеменения икру обесклеивают в водной суспензии талька или в водной эмульсии цельного молока в аппарате АОИ. Инкубация – в аппаратах Вейса. Длительность инкубации икры сазана и леща при температуре воды 16 – 180С составляет 6 – 8 суток, при температуре воды 19 – 200С – 3,5 – 5 суток, при температуре воды 21 – 220С – 2,5 – 3 суток. Предличинок выдерживают в бассейнах в садках для выдерживания 3 – 4 суток. При переходе на смешанное питание личинок высаживают в мальковые пруды. Выживаемость личинное 50 – 80 %. Отход мальков за период выращивания 20 – 30 %.
Рыбопродуктивность выростных прудов 300 – 500 кг/га. Осенью сеголетки сазана достигают массы 20 – 30 г, выход сеголетков – 80 %.
Совместно с сазаном выращивают белого амура, пестрого и белого толстолобика.
Биотехника воспроизводства стерляди.Отлов производителей ведется в приплотинной зоне нижнего бьефа водохранилища и в верхней зоне водохранилища, где концентрация производителей максимальна. Может быть сформировано собственное маточное стадо, соотношение самок и самцов 5:1. Для получения половых продуктов используют самок 6 – 10 лет, самцов 4 – 5 лет. Самцы созревают ежегодно, самки – через 2 – 4 года. Имеется ремонтное стадо. Ремонт и маточное стадо содержатся в летних и зимних прудах.
В естественных условиях отлов производителей идет в преднерестовый и нерестовый период весной при температуре воды до 100С. Гонады в 4 стадии зрелости.
Весной у зрелых рыб появляются белые эпителиальные полоски на голове, покраснение и припухлость генитального отверстия. У самок более толстое и мягкое брюшко, по которому проходит темно-фиолетовая полоса. Масса самок 1,5 – 2 кг, самцов – 1 – 1,5 кг.
Если производители отловлены осенью, то степень зрелости сложно определить визуально. Их рассаживают в зимовальные пруды. Весной особей с гонадами в 3 стадии зрелости сажают в нагульный пруд, где их гонады за лето развиваются до 4 стадии.
Для перевозки используют прорези и живорыбные машины.
С наступлением нерестовых температур самок и самцов разделяют на группы по 30 особей, а затем инъецируют суспензией лещевого гипофиза или сурфагоном. Инъецируют два раза (первая доза 0,5 мг/кг суспензии гипофиза, 1 мкг/кг сурфагона; вторая разрешающая – через 12 часов 4,0 мг/кг суспензии гипофиза, 3 - 4 мкг/кг сурфагона). Дозы для самцов на 30 – 50 % меньше, чем для самок.
После инъекций производителей выдерживают в бассейнах Казанского. При температуре воды 100С самки созревают через 37 – 60 часов, при температуре 160С - через 18 – 29 часов.
Икру получают способом сцеживания, «кесарева сечения» и методом надрезания яйцевода, оплодотворяют полусухим способом. Оплодотворяемость – 95 %. Обесклеивание – в аппаратах АОИ. Инкубация – в аппаратах «Осетр». Профилактическая обработка марганцовокислым калием. При температуре воды 10 - 160С инкубация продолжается 6 – 9 суток. Для борьбы с сапролегниозом используют малахитовый зеленый. Отход икры до 30 %. Масса личинок 7 – 12 мг. Их высаживают в бассейны или в сетчатые садки, установленные в пруду. Плотность посадки в бассейны 3 тыс. шт./м2, в сетчатый садок – 30 тыс. шт.
Молодь стерляди выращивают комбинированным или прудовым методом. Площадь прудов – 2 – 4 га. Глубина – 2 м. Ложе свободно от водной растительности.
Подготовка прудов осуществляется с осени. Вносят органическое удобрение (навоз) и вспахивают. Весной при температуре воды 7 - 130С пруды заливают водой, через 3 – 5 суток удобряют. Если в прудах много листоногих рачков, то проводят хлорирование прудов. Удобрения – скошенная трава, аммиачная селитра, суперфосфат. В удобренные пруды вносят культуру дафний. Биомасса зоопланктона 20 – 30 г/м3. Развивается зообентос.
Плотность посадки в пруды 80 – 100 тыс. шт./га. Выживаемость – не менее 50 %. В возрасте 40 - 45 суток масса молоди 3 г, ее выпускают в водохранилище.
При комбинированном выращивании подращивание молоди проходит в бассейнах до массы 80 – 150 мг (возраст 20 суток). Выживаемость 70 – 80 %. Затем пересаживают в пруды. Плотность посадки в пруды 70 – 90 тыс. шт./га. Выживаемость 60 – 80 %. В возрасте 45 суток молодь выпускают в водохранилище.
Биотехника воспроизводства щуки. Щука необходимый компонент экосистемы - поедает малоценных рыб, только она может снизить численность плотвы, когда она чрезвычайно возрастает.
Производителей заготавливают на нерестилищах, соотношение самок и самцов 1:3. Перевозят в прорезях. Текучих самок сразу используют для взятия икры. Недозревших самок можно содержать с самцами для стимуляции созревания. Самцы могут быть использованы многократно, сперма созревает порционно. Выдерживание осуществляют в прудах, бассейнах и садках не более 14 дней.
При необходимости делают гипофизарные инъекции (гипофизы щуки и леща). Доза для самок 1,5 – 3 мг/кг, для самцов – 1 мг/кг. Икра созревает в течение 1- 3 суток. Инъецированые рыбы содержатся отдельно, имеют более светлую окраску.
Половые продукты получают от самок массой 1 – 3 кг и от самцов массой 0,5 – 1,5 кг методом сцеживания. Осеменяют сухим способом. Икру не обесклеивают. Икру сразу (до появления коейкости) перенося в аппараты Вейса и инкубируют при минимальной проточности (икра неподвижна). К концу инеубации расход вожы постепенно увеличивают.
Также икру можно инкубировать на рамках, установленных в лотках (до конца гаструляции). Затем дальнейшая инкубация происходит в аппаратах Вейса.
Перед вылуплением икру переносят в таз, а затем раскладывают на плавающие в садке рыбоводные рамки. Выход предличинок от 60 до 80 – 90 %.
Выдерживание личинок – в лотках, бассейнах, садках. На дно помещают ветви хвойных деревьев, чтобы личинки могли прикрепиться. Садки закрывают навесом, так как у личинок отрицательный фототаксис. Оптимальная температура воды при выдерживании 12 - 150С. Плотность посадки 50 – 100 тыс. шт./м3.
Для зарыбления водоемов можно использовать оплодотворенную икру, эмбрионов, личинок, перешедших на активное питание, подрощенную молодь и сеголеток.