Организация искусственного осеменения маток
Искусственное осеменение овец – самый совершенный способ оплодотворения овец. С каждым годом искусственное осеменение получает все более широкое распространение. Разработан этот метод известным советским ученым проф. И. И. Ивановым и впервые был применен в 1928 году в овцеводческом совхозе № 1 на Северном Кавказе.
Искусственное осеменение позволяет спермой барана-производителя в течение одного случного сезона осеменить в сотни раз большое количество маток, чем при естественной случке. Средняя норма нагрузки на одного барана за случной сезон при искусственном осеменении – 500 – 700 маток. Спермой хороших баранов осеменяют 5 – 6 тыс. овец, тогда как при естественных видах случки один баран за случной сезон в лучшем случае может покрыть 80 – 100 маток (обычно 40 - 50). [1]
Число маток, подлежащих осеменению спермой барана-производителя, устанавливают в соответствии с племенными качествами барана в зависимости от задач его использования в данном стаде. На отару маток рекомендуется назначать одного основного и одного резервного производителя.
Искусственное осеменение позволяет выполнить случной план при меньшем количестве баранов. Это имеет немаловажное значение для распространения овец вновь выводимых пород, когда поголовье баранов-производителей сравнительно невелико и спрос на них значительно превышает возможности выращивания племенных баранчиков. При искусственном осеменении не происходит непосредственного контакта барана с маткой, поэтому устраняется возможность распространения заразных заболеваний. [6]
Искусственное осеменение поручают квалифицированным работникам. Обычно техников-осеменаторов готовят из чабанов маточных отар, зоотехников и ветеринарных работников.
Проведение искусственного осеменения. Это весьма важная работа во всех колхозах и совхозах проводится в строгом соответствии с Указаниями по искусственному осеменению овец и коз. При искусственном осеменении исходят из следующих биологических особенностей овец. Продолжительность одного полового цикла у маток равна 16 -17 дней с колебаниями от 14 до 19 дней. И поскольку при первом осеменении оплодотворяемость маток в лучшем случае составляет 75 – 80 %, то принято, чтобы пункт искусственного осеменения работал в течение 35 – 40 дней. Охота у маток длится в среднем 38 часов, а овуляция чаще всего наступает через 30 – 32 часа после начала охоты. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению 4 – 5 часов, а спермии, введенные в шейку матки, - на протяжении суток.
Маток, пришедших в охоту, выбирают с помощью баранов пробников. При однократной выборке овец осеменяют дважды: первый раз сразу же после окончания выборки, а второй – через 24 часа. Если же используют пониженного качества или охлажденную сперму, то двукратное осеменение проводят с интервалом 8 – 12 часов. При цервикальном осеменении неразбавленную сперму вводят в дозе 0,05 мл, разбавленную – в дозе 0,1 – 0,15 мл. Для осеменения овец влагалищным методом требуется 0,1 мл неразбавленной или 0,2 мл разбавленной спермы. Молодым маткам, которых осеменяют впервые, вводят двойную дозу спермы.
Сперму вводят стеклянными шприцами-катетерами и шприцами-полуавтоматами, имеющими дозирующие приспособления. Работа должна быть организована так, чтобы в первые 18 – 20 дней в отаре было осеменено не менее 96 – 98% маток. В этом случае 80 – 85% маток объягнится в течение первых 20 дней с начала ягнения, а остальные – в последующие несколько дней, что имеет важное значение для выращивания ягнят, поскольку все они будут относительно одного возраста. [1]
Животных осеменяют в станке после обтирания наружных половых органов. Овец предварительно осматривают при помощи влагалищного зеркала на отсутствие в половых органах признаков заболеваний - сыпи, крови, гноя. Если животное здоровое, осторожным движением зеркало вводят во влагалище, раскрывают и находят шейку матки. Определяют степень раскрытия шейки. После катетер шприца вводят в канал шейки на глубину 1-2 см. Для введения спермы надавливают на поршень большим пальцем. Перед осеменением следующей овцы катетер шприца обтирают тампоном, пропитанным 96%-ным спиртом, следя за тем, чтобы спирт не попал в каналы шприца.
Если сперма израсходована, шприц промывают 2,9%-ным раствором цитрата натрия, а затем 70%-ным спиртом и оставляют на хранение. Применяя искусственное осеменение, необходимо точно придерживаться инструкции. Плохая организация выбора маток, пришедших в охоту, осеменение маток непроверенной или недоброкачественной спермой барана, несоблюдение правил ухода за приборами и материалами, а также правил разбавления, дозировки и введения спермы в половые пути могут снизить преимущества искусственного осеменения перед естественной случкой. [5]
Выборка маток в охоте
Для успешного проведения осеменения необходимо ежедневно и тщательно выбирать маток, пришедших в охоту.
Это делают с помощью пробников.
Разработано несколько способов подготовки пробников: подвязывание фартуков, вазэктомирование, перемещение полового члена с препуцием под углом в сторону, удержание полового члена в S-образном изгибе и др. Чаще используются пробники в фартуках. Фартук длиной 60 см и шириной 40 см подвязывают под брюхо, но надевание и снятие фартуков требует больших затрат труда, кроме того, в процессе выборки пробники нередко теряют фартуки и покрывают маток. Поэтому при выборке приходится внимательно следить, чтобы пробники не теряли фартуки и не покрывали маток.
Менее трудоемко и более надежно в качестве пробников использовать вазэктомированных (с перерезанными семяпроводами) баранов.
Выборку маток в охоте начинают рано утром. Перед этим пробников разделяют на 2- 3 группы, маток по группам по 150 – 200 голов перегоняют в меньший загон площадью 180 – 200 м2, к ним пускают 2 – 3 пробников, которые отыскивают маток в охоте. Матку считают в охоте и вылавливают, если она не убегает от пробника, а спокойно стоит при его попытке покрыть ее. Маток, оставшихся после выборки в охоте, перегоняют в третий загон (300 м2), а на их место загоняют новую группу животных. Так повторяют до тех пор, пока не будет проверена вся отара. После того как пробники первой группы станут плохо выбирать маток, их заменяют свежими.
Выборку овец в охоте можно проводить два раза в сутки – утром и вечером. После окончания выборки пробников из отары удаляют, маток в охоте перегоняют на пункт осеменения, отару выпускают на пастбище, а при стойловом содержании загоняют в баз для кормления.
Также применяют пробников с метчиками. В качестве метчика можно использовать специальный прибор из жестяной обоймы размером 50 х 20 мм и патрона, который вставляют в обойму. Патрон содержит 15 – 20 г краски, ее хватает на 5 – 8 дней работы, затем патрон перезаряжают или заменяют новым.
Выборку маток проводят следующим образом: за каждой маточной отарой закрепляют 10 – 12 вазэктомированных баранов-метчиков. На время случки их делят на две группы и запускают в отару на сутки поочередно. Делая садки на пришедших в охоту маток, пробники таврят их краской, портящей шерсть. Утром чабаны пропускают овец через раскол и отбирают для осеменения всех затавренных маток. Отобранных в охоте маток осеменяют сразу по окончании выборки однократно или 2 раза в день – утром и вечером. Маток, у которых охота после осеменения продолжается дольше суток, снова выбирают и осеменяют. [5]
Ягнение маток
Зимнее ягнение — наиболее прогрессивный метод, при котором с большей эффективностью используют маток и лучше сохраняют получаемый приплод. При зимнем ягнении случка маток приходится на август-сентябрь, когда овец выпасают, и они находятся в состоянии хорошей упитанности. Это обусловливает хорошую оплодотворяемость, снижение яловости, рождаемость большего количества двоен, лучшее развитие ягнят. Ягнята к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм, поэтому к осени молодняк хорошо развит, дает достаточный настриг шерсти, полновесную мясную тушу, а оставленный на племя вступает в зимовку более крепким и крупным, чем молодняк весенних ягнений. Однако при зимних сроках ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество хороших кормов. При отсутствии помещений зимнее ягнение приводит к большим потерям ягнят от простудных заболеваний, недостатка молока у маток и других причин.
Не позднее, чем за 10—15 дней до начала ягнения овчарню очищают от навоза, заканчивают ремонт и расстановку инвентаря. Весьма важно, чтобы в помещении, где проходит ягнение маток, температура воздуха была на уровне 15—18 °С, а влажность — не более 70%. Длинные овчарни специальными утепленными перегородками разделяют на 2—3 секции, при этом устраняются сквозняки и создается благоприятный температурный режим в помещении. [1]
Чабанские бригады обеспечиваются необходимым овцеводческим инвентарем и оборудованием: щитами, яслями, корытами, шлангами для подачи воды, освещением, набором цифр и ящиком с краской для мечения овец, ведрами, умывальниками, тазиками и полотенцами. Для проведения зимнего ягнения на товарных фермах на одну матку должно приходиться 1,6 – 1,8 м2 пола, при весеннем ягнении - 0,9 – 1,0, фермах - соответственно 1,8 – 2,0 и 1,0 – 1,2 м2 в зависимости от величины и плодовитости овец. Для каждой маточной отары на весь период ягнения создают необходимый запас грубых, сочных и концентрированных кормов, а также подстилки. [1]
В родильном отделении и тепляке овчарни примерно за 5— 7 дней до начала массового ягнения маток расставляют овцеводческий инвентарь. Маток с признаками приближающихся родов выделяют из отары и перевозят (на матковозке) в родильное отделение, где из низких щитов (высота 30—35 см) устраивают 10—12 клеток по 2,2 м2 каждая. В этих клетках матки ягнятся. При хорошем состоянии животных ягнение, как правило, проходит нормально, без посторонней помощи. В настоящее время для обогрева новорожденных ягнят используют инфракрасные электролампы-термоизлучатели. Их подвешивают в отделении овчарни с новорожденными ягнятами на высоте 100 – 110 см от пола. Они создают благоприятный для ягнят микроклимат в диаметре 1,5 м. [1]
У некоторых маток, особенно у ягнящихся впервые, материнский инстинкт выражен слабо, вследствие чего они не допускают своих ягнят к вымени. Для таких маток с 3 – 4-дневными ягнятами необходимо иметь в тепляке клетки-кучки площадью 1,5 - 2 м2, отгороженные деревянными щитами или решетками высотой 1 – 1,25 м. Для остальных маток отгораживают переносными щитами отделения (оцарки) площадью 4 – 10 м2. В них содержат маток с ягнятами небольшими группами (сакманами).
Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам. За 1 – 3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенного места и часто ложится. Если суягную матку кормили и содержали правильно, ягнение обычно протекает нормально. Со времени появления из родовых путей пузыря до полного выхода плода проходит около 30 – 40 мин; у маток, ягнящихся первый раз (первоокотки), несколько больше – до 50 мин. На выход самого ягненка требуется всего 4 - 8 мин. Задержка родов сверх указанного времени означает, что они неблагополучны. В этом случае матке необходимо оказать помощь. При выходе из родовых путей ягненка в пузыре последний надо немедленно разорвать, иначе ягненок может задохнуться. В начале родов, когда пузырь только что показался, разрывать его ни в коем случае нельзя. Обычно до окончания выхода ягненка пузырь успевает прорваться. Если после появления одного ягненка матка не успокоилась, за ней следует продолжать наблюдение. Беспокойство свидетельствует о том, что есть второй ягненок, который, как правило, рождается через 10 – 15 мин после первого.
При родах пуповина у ягненка обрывается. Если этого не произошло или если пуповина оборвалась на большом расстоянии от тела ягненка, ее обрезают продезинфицированными ножницами. Оставшийся кончик пуповины (длиной 8—10 см) смазывают йодом или раствором креолина, лизола. У родившегося ягненка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком мягкой чистой соломы или сена. Следует принять все меры к тому, чтобы матка облизала ягненка, так как проглоченная слизь ускоряет выделение последа, а облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Кроме того, матка, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему и скорее подпускает его к вымени. Ягненок может родиться слабым, почти без признаков жизни. В этом случае ему приоткрывают рот, дуют в него. Иногда приходится применять искусственное дыхание. С этой целью, положив ягненка спиной на подстилку, поочередно сгибают и разгибают передние ножки, надавливают ими на грудь. [6]
Через час-полтора после ягнения из родовых путей матки выходит послед. При задержкепоследа более чем на 5 – 6 ч необходима ветеринарная помощь. После выхода последа зад и вымя овцы обмывают теплой водой, а еще лучше теплой водой с содой, что предохраняет ягнят от заболеваний. У матки остригают шерсть на внутренней стороне ляжек, вокруг вымени и заднего прохода. Через полтора-два часа после ягнения матку поят теплой водой. Воду дают через каждые 2—3 ч понемногу (1 – 1,5 л), пока матка не утолит жажду, а затем два раза в сутки.
Первый раз ягненка кормят через 20 – 30 мин после рождения. Во избежание расстройства пищеварения у ягненка первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, а затем его подпускают к матке. После кормления матку вместе с ягненком помещают в индивидуальную клетку-кучку. Молочных маток, хорошо принимающих ягнят, в клетках содержат не более суток, а затем переводят в небольшой сакман. При переводе из кучек в сакманы маток и ягнят нумеруют специальной краской, не портящей шерсть. Сначала сакманы создают из 5 – 8 маток в зависимости от численности ягнят под матками, а затем: через каждые 5 – 10 дней укрупняют их и к месячному возрасту в сакмане находится 80 – 100 маток. Ягнята в индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах должны сосать маток через каждые 2 – 3 ч, а маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в кучках меняют ежедневно, в сакманах через 3 – 5 дней. Каждому ягненку и его матери на боку ставят краской один и тот же временный порядковый номер. Эта нумерация нужна втечение первых 4 – 5 недель жизни ягненка, пока ему не будет поставлен постоянный ушной номер. Временное мечение требуется для учета ягнят и для того, чтобы находить матерей тех ягнят, которые сами не сразу их отыскивают. Краска должна быть достаточно устойчивой против атмосферных воздействий, но отмывающейся при фабричной мойке шерсти. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами из толстой проволоки, сделанными наподобие инструмента для таврения лошадей. Ягнятам-одинцам и их матерям порядковый номер ставят на левом боку, двойням – на правом. Если приходится ставить номера из трехзначных чисел, то на боку обозначают десятки и единицы, а на крупе – сотни, так как трехзначное число трудно уместить на боку новорожденного ягненка. Во время ягнения в журнал ягнения записывают сведения о числе маток, объягнившихся за день, о числе родившихся ягнят с отметкой мертворожденных, павших и т. д. В журнале ягнения для племенных маток ведут записи по каждой объягнившейся матке и о родившихся от нее ягнятах с указанием индивидуальных номеров, даты рождения, пола, массы, масти, основных показателей конституции и развития. В этот же журнал записывают номер барана-производителя, с которым была случена матка, а также массу тела и основные показатели качественной оценки ягненка при его отбивке. [6]