Правила построения и изложения ТУ

ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

- технические требования;

- требования безопасности;

- требования охраны окружающей среды;

- правила приемки;

- методы контроля;

- транспортирование и хранение;

- указания по эксплуатации;

- гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции. При необходимости ТУ могут быть дополнены другими разделами (подразделами) или в них могут не включаться отдельные разделы (подразделы).

Вводная часть ТУ не нумеруется, не озаглавливается (слова «Вводная часть» не пишутся) и располагается в начале второй страницы ТУ. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, область применения и условия эксплуатации (при необходимости).

Изложение вводной части должно начинаться словами:

«Настоящие технические условия распространяются на _______________,

наименование продукции

представляющую (ий, ее) собой__________ и предназначенную (ый, ое) для …».

Пример: «Настоящие технические условия распространяются на палочки крабовые-полуфабрикат – продукцию, имитирующую крабовое мясо, приготовленную из фарша рыбного пищевого с добавлением вкусовых, ароматизирующих веществ и пищевого красителя, предназначенную для реализации предприятиями торговли».

Раздел «1 Технические требования» является первым разделом ТУ и располагается сразу после вводной части. В данном разделе должны быть приведены требования и нормы, определяющие показателя качества и потребительские характеристики продукции. Раздел должен начинаться словами:

«__________________________________ должен (на, но) соответствовать

наименование продукции

требованиям настоящих технических условий и комплекта документации согласно _____________________________________________________________».

обозначение технического документа

При отсутствии технической документации раздел должен начинаться словами:

«_________________________________ должен (на, но) соответствовать

наименование продукции

требованиям настоящих технических условий».

При наличии стандартов общих технических условий, а также стандартов на конкретное изделие, тут же должна быть ссылка на них.

Основным техническим документом на продукцию является документ (рецептурный, технологический), который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.

Пример: «Палочки крабовые-полуфабрикат должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготовляться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Для изготовления палочек крабовых-полуфабриката используют фарш рыбный особой кондиции мороженый или фарш рыбный пищевой мороженый».

Раздел «1 Технические требование» в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

- основные параметры и характеристики (свойства);

- требование к сырью, материалам, покупным изделиям;

- маркировка;

- упаковка.

В подразделе «1.1 Основные параметры и характеристики (свойства)» помещают:

1) основные параметры и характеристики, характеризующие тип (вид) продукции и, при необходимости, дают ее изображение.

Для пищевых продуктов текст ТУ может содержать следующую формулировку:

«По органолептическим показателям ________________________________

наименование продукции

должен (на, но) соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1».

Таблица 1

Наименование показателя* Характеристика
Внешний вид Цвет Вкус Запах и т.д.  

Примечание:

*Кроме обязательных органолептических показателей качества, указанных в таблице 1, здесь могут быть также указаны другие – специфические органолептические показатели качества, характерные только для конкретных пищевых продуктов.

2) требования назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, например: требования к составу и структуре (химическому, фракционному, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, биологическим, механическим и другим свойствам, требования к калорийности и т.п.

Для пищевых продуктов текст ТУ может содержать следующие формулировки:

«По физико-химическим и микробиологическим показателям качества ________________________ должен (на, но) соответствовать нормам, приведен

наименование продукции

ным в таблице 2».

Таблица 2

Наименование показателя* Норма Методы испытаний**
Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля поваренной соли, % и т.д. Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта и т.д.    

Примечания:

*В колонке «Наименование показателя» указываются физико-химические и микробиологические показатели качества, характеризующие конкретный вид, продукции в соответствии с заданием.

** В колонке «Методы испытаний» указываются стандарты (ГОСТ, СТБ) на методы контроля, испытаний, анализа, измерений, в которых приводится методика определения указанных физико-химических и микробиологических показателей качества или дается ссылка на раздел «Методы контроля» настоящих ТУ, если методика определения этих показателей качества описана в вышеназванном разделе.

3) требования надежности к выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях хранения, транспортирования. Для пищевых продуктов, потребительские свойства которых могут ухудшаться с течением времени, должны указываться сроки годности;

4) требования эргономики, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (соответствие изделий и его частей размерам тела человека и т.п.);

5) требования экономного использования сырья, материалов, энергии и трудовых ресурсов, направленные на экономное использование сырья, материалов, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при использовании продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, энергии, энергоносителя, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств);

6) требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению и использованию с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества.

Примечание: Требования подпунктов 4-6 в ТУ на пищевые продукты могут не включаться.

В подразделе «1.2 Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» устанавливают требования к покупным продуктам, сырью, материалам. Изложение подраздела может содержать следующую формулировку:

«Для изготовления _____________________________ используют следующие

наименование продукции

сырье и материалы:…».

Пример: «Для изготовления хлеба пшеничного используются следующие сырье и материалы:

вода питьевая по ГОСТ 2874;

дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171;

и т.д.».

В ТУ на пищевые продукты кроме перечня сырья, полуфабрикатов, материалов с указание действующей на них нормативной документации в данном подразделе могут содержаться медико-биологические и другие требования.

Пример: «Сырье и материалы, используемые для производства колбас варено-копченых полусухих салями, должны соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом, и нормативным документам, утвержденным в установленном порядке.

Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать действующих республиканских уровней, утвержденных Минздравом Республики Беларусь».

В подразделе «1.3 Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:

- место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках на таре);

- содержание маркировки;

- способ нанесения маркировки.

При изложении содержания маркировки указывают наименование продукции, товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, знак соответствия продукции, сертифицированной на соответствие требованиям стандартов и, если продукция подлежит сертификации, обозначение стандарта, массу брутто, нетто (при необходимости).

На продукцию, для обеспечения безопасности которой для жизни и здоровья людей при ее применении необходимо выполнять определенные условия, в этом подразделе излагают требования о содержании в маркировке условий применения и мерах предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении (срок и условия хранения, дату изготовителя).

Для пищевых продуктов указывают также сорт, состав продукта с указанием международного идентификационного кода примененных пищевых добавок, пищевую и энергетическую ценность, для некоторых продуктов указывают конечный срок реализации.

При изложении содержания маркировки всю информацию указывают в обобщенном виде (как при изложении данного подраздела), только перечисляя те необходимые элементы, которые затем будут указывать на предприятии в зависимости от условий производства реализации и т.д.

В подразделе «1.4 Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.д.

В подразделе указывают:

- правила подготовки продукции к упаковыванию;

- потребительскую, транспортную тару, в том числе многооборотную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требования к эстетики;

- количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортировки тары;

- способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т. п.)

- порядок размещения и способ укладывания продукции;

- порядок документов, вкладываемых в тару при упаковывании.

В разделе «2 Требования безопасности» устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течение срока ее годности.

В разделе указывают:

- требования радиационной безопасности;

- требования безопасности от воздействия химических веществ, в т. ч. предельно допустимые концентрации веществ;

- требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности.

При необходимости приводят характер действия вещества на организм человека, сведения о способности вещества к образованию токсичных соединений.

Пример: «Содержание токсичных элементов, нитрозаминов и пестицидов в колбасах сырокопченых салями не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Содержание радионуклидов в колбасах сырокопченых салями не должно превышать действующих допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь».

В разделе «3 Требования охраны окружающей среды» устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при производстве, хранении, транспортировании, применении и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.

В разделе включают показатели и норм, определяющие:

- требование по допустимым химическим, радиационным, термическим, биологическим воздействиям на окружающую среду;

- требование по утилизации опасной продукции и отходов.

Примечание: Требования данного раздела в ТУ на пищевые продукты могут не включаться.

В разделе «5 Правила приёмки» указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приёмки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителями, размер предъявленных партий, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приёмки.

Для каждой категории испытаний устанавливают периодичность их проведения, количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров и характеристик продукции, последовательность, в которой осуществляется контроль.

При выборочном контроле качества указывают план контроля (объём контролируемой партии, объём выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).

В разделе оговаривают правила и условия забракования продукции и возобновления приёмки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забраковывания продукции.

В разделе «5 Методы контроля» устанавливают приёмы, способы, режимы контроля параметров и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделах: «Технические требования», «Требования безопасности» и «Требования охраны окружающей среды».

Для каждого метода контроля должны быть установлены:

- методы отбора проб (образцов);

- оборудование, материалы и реактивы и др.;

- подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);

- проведение контроля (испытания, измерения, анализа);

- обработка результатов.

Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то соответствующие требования приводят только для первого метода, а для отдельных дают ссылки на первый метод.

При изложении методов отбора проб следует указывать место, способ отбора и количество проб (образцов), их вид, размеры и массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы её отбора.

При изложении требований к оборудованию, материалам и реактивам проводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента) и норм его погрешности, а также перечень материалов и реактивов, используемых при испытаниях.

При изложении требований по подготовке продукции к контролю указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ при необходимости приводят схемы соединения оборудования.

При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также при необходимости порядок ведения записей. При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности.

При изложении требований к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных результатов, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях.

В ТУ не указывают методы контроля, если они установлены стандартами (ГОСТ, СТБ), при этом в ТУ дается ссылка на эти документы.

Пример: «Правила отбора и подготовки проб - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26934» .

В разделе «6 Транспортирование и хранение» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в т.ч. по обеспечению безопасности.

В разделе указывают виды транспорта (воздушный, морской, железнодорожный, автомобильный) и транспортные средства (крытые или открытые вагоны, рефрижераторные вагоны, цистерны, закрытые автомашины и т.п.), а также требования по перевозке продукции в универсальных специализированных контейнерах, специализированным транспортом и в пакетах, количество мест (массу) продукции в контейнерах, габаритные размеры пакетов, порядок размещения пакетов и т.д.

В разделе указывают параметры транспортирования (допускаемую дальность, скорость), допустимые механические воздействия при транспортировании, климатические условия (температура, влажность, газовый состав), специальные требования к продукции при транспортировании.

В разделе указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в т.ч. требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемые помещения и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги), температурный и влажностный режим хранения, а при необходимости – требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции.

Кроме того, в разделе приводят способ укладывания продуктов (в штабеля, на стеллажи, подставки), а также специальные правила хранения скоропортящейся продукции.

Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:

- место хранения;

- условия хранения;

- условия складирования;

- специальные правила и сроки.

В разделе «7 Указания по эксплуатации (применению)» приводят при необходимости указания по применению пищевой продукции.

В разделе «8 Гарантия изготовителя» указывают обязательства поставщика (изготовителя) в части соответствия продукции, поставляемой по данным ТУ, установленным требованиям, а также срок гарантии, в течение которого поставщик (изготовитель) в установленном порядке несет ответственность в случае обнаружения потребителем дефектов при условии соблюдения потребителем правил транспортирования и хранения.

В качестве типовой формулировки рекомендуется следующая:

«__________________________________ должен (на; но) быть принят (а; о)

наименование продукции

техническим контролем предприятия-поставщика (изготовителя).

Поставщик (изготовитель) гарантирует соответствие ____________________

наименование продукции

требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных техническими условиями.

Срок гарантии устанавливается ____________________________________».

указывается срок и с какого времени исчисляется срок гарантии

Для пищевых продуктов гарантийным сроком считают срок годности.

В приложении к ТУ при необходимости приводят:

- перечень документов (стандартов, инструкций, ТУ и других документов, на которые даны ссылки в данных ТУ);

- перечень оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

- обозначение рецептур (в ТУ на продукцию, на которую предусматривается наличие рецептур).

Список рекомендуемой литературы

Законодательные и нормативные акты

1. О защите прав потребителей: Закон Республики Беларусь, 9 января 2002 г., № 90-З // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2002. - №2/839.

2. О техническом нормировании и стандартизации: Закон Республики Беларусь, 5 января 2004 г., №262-З // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2004. - № 2/1011.

3. Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации: Закон Республики Беларусь, 5 января 2004 г., № 269-З // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2004. - №2/1018.

4. Об обеспечении единства измерений: Закон Республики Беларусь, 5 сентября 1995 г., № 3848-XII // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2010. - №109.

5. ТКП 1.0-2004. Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических регламентов. – Минск: Госстандарт, 2004. – 32 с.

6. ТКП 1.1-2004. Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических кодексов установившейся практики. – Минск: Госстандарт, 2004. – 28 с.

7. ТКП 1.2-2004. Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки государственных стандартов. – Минск: Госстандарт, 2004. – 34 с.

8. ТКП 1.3-2010. Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий. – Минск: Госстандарт, 2010. – 11 с.

9. ТКП 1.5-2004. Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила построения, изложения, оформления и содержания технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов. – Минск: Госстандарт, 2005. – 72 с.

10. ТКП 5.1.01-2012. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Основные положения. – Минск: Госстандарт, 2012. – 24 с.

11. ТКП 5.1.02-2012. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения. – Минск: Госстандарт, 2012. – 32 с.

12. ТКП 5.1.03-2012. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Декларирование соответствия продукции. Основные положения. – Минск: Госстандарт, 2012. – 36 с.

13. ТКП 5.1.04-2012. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация выполнения работ, оказания услуг. Основные положения. – Минск: Госстандарт, 2012. – 21 с.

14. ТКП 5.1.05-2012. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификации систем управления. Основные положения. – Минск: Госстандарт, 2012. – 24с.

Основная литература

15. Ламоткин С.А., Власова Г.М. Основы стандартизации и сертификации: учебное пособие / С.А. Ламоткин, Г.М. Власова. - Минск: БГЭУ, 2007. – 283 с.

16. Основы стандартизации и сертификации товарной продукции: учебное пособие / под ред. В.Е. Сыцко. - Минск: Выш. школа, 2008. – 208 с.

Дополнительная литература

17. Бисерова В.А. Метрология, стандартизация и сертификация: конспект лекций: учебное пособие для вузов / В.А. Бисерова, Н.В. Демидова, А.С. Якорева. - М.: Эксмо-Пресс, 2007. - 160 с.

18. Гетманов В.Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой промышленности: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.Г. Гетманов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 180 с.

19. Гугелев А. Стандартизация, метрология и сертификация: учебное пособие / А. Гугелев. – М.: Дашков и К, 2008. – 272 с.

20. Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие / Ю.В. Димов. – СПб.: Питер, 2010. – 464 с.

21. Кудряшов Л.С. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности: учебник для вузов / Л.С. Кудряшов, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяева. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 303 с.

22. Немогай Н. Стандартизация и сертификация продукции: учебное пособие / Н. Немогай. – М.: ТетраСистем, 2010. – 240 с.

23. Портнов Е., Дубовой Н. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: учебное пособие / Е. Портнов, Н. Дубовой. – М.: Форум, 2009. – 256 с.

24. Радкевич Я. М. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе, Б.И. Лактионов. - М.: Высш. школа, 2004. - 767 с.

25. Рецептуры мучных изделий [Текст]: справочное издание / сост.: Л.А. Зуева, О.В. Саламаха. - М. : ДеЛи, 2000. - 200 с.

26. Сайт Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belgiss.org.by/.

27. Сайт Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.gosstandart.gov.by/.

28. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий [Текст]: сборник. – СПб.: ГИОРД, 2000. - 232 с.

29. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья [Текст]: сборник / сост. Л.Е.Голунова. - СПб.: Профессия, 2001. - 424 с.

30. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания [Текст] / сост.: М.Т. Лабзина, Л.Е. Голунова. - СПб. : Профи, 2009. - 771 с.

31. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности [Текст]: сборник / сост.: В.Д. Вержбицкая, Т.А. Корольчик. - Минск : НИЦ-БАК, 2011. - 694 с.

32. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания [Текст]: сборник / сост. А.В. Румянцев. - М.: Дело и сервис, 2000. - 968 с.

33. Сборник рецептур блюд кулинарных изделий китайской, корейской, японской кухонь. Для общественного питания [Текст] / сост.: Л.Е. Голунова. - СПб: ПрофиКС, 2008. - 210 с.

34. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий [Текст] / сост. А.В. Павлов. - СПб : Профикс, 2008. - 296 с.

35. Сборник рецептур мясных изделий и колбас [Текст]: учебное пособие / сост.: А.В. Галянский, К.П. Юхневич. - СПб.: ПрофиКС, 2006. - 322 с.

36. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию [Текст]: сборник / сост. М.Г. Чухрай. - СПб.: Профикс, 2003. - 336 с.

37. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия [Текст] / сост.: П.С. Ершов. - СПб.: Профи, 2009. - 208 с.

38. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов [Текст]: учебное пособие / сост.: М.В. Гольдин и др. - СПб. : Профи, 2009. - 208 с.

39. Справочник технолога кондитерского производства [Текст]: в 2 т., Т.1. Технологии и рецептуры / Т.К. Апет, З.Н. Пашук. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 554 с.

40. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры [Текст]: справочное издание, Т.2. Масло коровье и комбинированное. - СПб. : ГИОРД, 2002. - 336 с.

41. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры [Текст]: справочное издание, Т.5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. – СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с.

42. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры [Текст]: справочное издание, Т.4. Мороженое / под ред. К.К. Горбатовой. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 179 с.

43. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей [Текст]: сборник / сост.: Б.С. Сенченко [и др.]. - Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2001.

Наши рекомендации