Предмет и задачи гигиены и санитарии питания
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»
Глава 1 Основы гигиены и санитарии.
Санитарный надзор в области гигиены питания
Предмет и задачи гигиены и санитарии питания
Одним из приоритетных направлений государственной политики Россий- ской Федерации на 2009 – 2012 года является реализация национального проекта
«Здоровье», направленного на формирование у населения стандартов гигиениче- ской культуры. В рамках данного проекта особое внимание уделяется изучению влияния различных факторов окружающей среды на организм человека, а также анализу, оценке и прогнозированию их воздействия на здоровье людей.
Ведущая роль в успешном осуществлении программ, направленных на ох- рану здоровья, принадлежат гигиене и санитарии.
Гигиена – наука, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия ор- ганизма человека и факторов окружающей среды (природных, социальных, про- изводственных) нормативы и мероприятия, ориентированные на сохранение и улучшение здоровья и трудоспособности населения. Термин «гигиена» произо- шел от греческого слова «hygienos», что означает «целебный, приносящий здоро- вье».
Целью научной гигиены является создание комплекса оптимальных условий для жизнедеятельности человека, способствующего предотвращению различного рода заболеваний, сохранению и укреплению его здоровья и работоспособности методами профилактики.
В соответствии с этим, к основным задачам гигиены как науки относятся:
- изучение влияния факторов внешней среды на здоровье и работоспособ- ность человека и разработка соответствующего комплекса гигиенических норм и оздоровительных мероприятий, направленных на оздоровление внешней среды и устранение вредно действующих факторов;
- научное обоснование и разработка гигиенических нормативов и мероприя- тий, направленных на повышение сопротивляемости организма к возможным не- благоприятным факторам внешней среды в целях сохранения и улучшения здоро- вья и повышения работоспособности человека;
- борьба с инфекционными болезнями.
Практическая область применения оздоровительных мероприятий, основан- ных на научных требованиях гигиены, составляет санитарию (от латинского
«sanitas» - «здоровье»). Она занимается организацией и проведением практиче- ских санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направ- ленных на обеспечение охраны здоровья и профилактику различных заболеваний. Как сказал выдающийся русский гигиенист Г. В. Хлопин: «Если гигиена – эта наука о сохранении и улучшении здоровья, то санитария – практическая деятель- ность, при помощи которой это достигается».
По мере развития научной гигиены происходило расширение спектра задач, решаемых наукой, усложнялись методы гигиенических исследований, что приве- ло к ее дифференциации. Так, в 1922 году как предмет научного исследования из теоретической гигиены оформилась гигиена питания.
Гигиена питания – наука о закономерностях и принципах организации оп- тимального питания здорового человека. Предметом изучения гигиены питания является обоснование норм пищевых рационов и отдельных пищевых веществ, изучение количественной и качественной полноценности питания, установление связи питания с работоспособностью человека, его развитием и возрастом. В ее рамках разрабатывают научные основы и практические мероприятия по оптими- зации питания различных групп населения и санитарной охране пищевых ресур- сов, сырья и продуктов на всех этапах их производства и оборота.
К основным задачам гигиены питания относятся:
- изучение пищевой ценности и контаминантов пищевых продуктов;
- изучение причин возникновения различных заболеваний, связанных с пи- щевым фактором, и организация мероприятий по их профилактике;
- разработка различных методов санитарного контроля за качеством пище- вого сырья и пищевой продукции;
- разработка мероприятий по защите пищевых продуктов от влияния вред- ных факторов внешней среды;
- изучение физиологических потребностей и разработка количественных и качественных нормативов питания различных групп населения в зависимости от условий труда, быта, возраста, пола, климатических условий.
В настоящее время гигиена питания как самостоятельный раздел санитарно- эпидемиологической службы России, носит государственный характер, что под-
черкивается действующими санитарным законодательством и государственными нормативно-правовыми актами.