Сенсорная функция слизистой оболочки полости рта
Слизистая оболочка покрывает все структуры (кроме зубов) полости рта и имеет значительную площадь. В определенных ситу-
ациях она является протезным ложем, на которое накладывают зубные протезы. Слизистая оболочка часто травмируется и поражается при стоматологических заболеваниях и заболеваниях внутренних органов, что отражается на ее сенсорной функции. Рецепторы слизистой оболочки полости рта представлены либо свободными нервными окончаниями в виде пластинок, пуговок, спиралей (первично-чувствующие рецепторы), либо специальными образованиями, например вкусовыми клетками (вторично-чувствующие рецепторы).
3.1.1. Тактильная рецепция
Тактильная рецепция слизистой оболочки полости рта обеспечивает возникновение ощущения прикосновения, давления и вибрации.
На прикосновение реагируют тельца Мейснера, расположенные в поверхностных слоях собственно слизистой оболочки. При усилении механического раздражения реагируют диски Мер-келя, расположенные в более глубоких слоях эпителиального слоя слизистой. Чувство давления, а также реакция на вибра-
цию (прерывистое давление) возникают при раздражении телец Пачини, располагающихся в глубоких слоях слизистой
(рис. 3.1).
Тактильные рецепторы находятся в строгой функциональной взаимосвязи с механорецепторами пародонта и с пропри-орецепторами жевательных мышц. Их взаимодействие определяет участие мышц в акте жевания. По функциональным особенностям тактильные рецепторы подразделяют на фазные и статические.
Статические тактильные рецепторывозбуждаются в основном при продолжительном статическом раздражении, например при наложении съемных протезов. Они менее чувствительны, чем фазные, обладают более длительным латентным периодом, медленно адаптируются.
Фазные тактильные рецепторывозбуждаются при динамическом раздражении; они обладают высокой чувствительностью, коротким латентным периодом, быстро адаптируются. Эти рецепторы возбуждаются, например, при недостаточно прочной фиксации съемного зубного протеза. Свойства тактильных рецепторов играют большую роль в процессах адаптации к съемным зубным протезам.
На спинке языка функцию осязания обеспечивают нитевид
ные сосочки. Они имеют вид конусообразных возвышений,
плотно прилегают друг к другу, поэтому поверхность языка
имеет бархатистый вид. Эпителий, покрывающий нитевидные
сосочки, ороговевает. Слущивание поверхностного слоя эпи
телия нитевидных сосочков является выражением физиологи
ческого процесса регенерации. При нарушениях функции ор
ганов пищеварения, общих воспалительных и инфекционных
заболеваниях отторжение поверхностного слоя эпителия ните
видных сосочков замедляется и язык приобретает вид «обло
женного».
Тактильные рецепторы в различных отделах челюстно-ли-цевой области распределены неравномерно. Наиболее плотно они расположены на кончике языка, слизистой оболочке и красной кайме губ. Вероятно, это обусловлено тем, что данные образования являются первой инстанцией анализа механических свойств веществ, поступающих в полость рта. Верхняя губа (слизистая оболочка и красная кайма) более чувствительна к механическим раздражениям, чем нижняя. Сравнительно высок уровень тактильной чувствительности слизистой оболочки твердого неба. Это имеет особое значение при апробации пищи на съедобность (фаза ориентировочного жевания), аа также при формировании пищевого комка и в начале глотания, поскольку информация от расположенных здесь рецепторов входит в состав пусковой афферентации.
Наименьшей тактильной чувствительностью обладает слизистая оболочка вестибулярной поверхности десен. В области десневых сосочков установлен убывающий градиент чувствительности влево и вправо вглубь от центра альвеолярной дуги (табл. 3.1), причем с правой стороны чувствительность выше, чем с левой. Наличие асимметрии объясняется особенностями иннервации: наибольшее количество нервных рецепторных образований находится на правой стороне лица.
Проводниковый отдел тактильного анализатора. От большинства механорецепторов информация в центральную нервную систему проводится по толстым (диаметр до 8— 10 мкм) миелиновым волокнам типа А-бета со скоростью 30— 70 м/с. Первый нейрон находится в чувствительных ганглиях соответствующих нервов, второй — в продолговатом мозге, третий — в зрительном бугре.
Центральный (корковый) отдел тактильной сенсорной системы локализуется в задней центральной извилине (IV нейрон) — I и II сенсорных областях коры большого мозга.
Исследование тактильной чувствительности (эстезиометрия) проводят методом определения абсолютных порогов с помощью аппарата Фрея или пространственных порогов циркулем Вебера.
3.1.2. Температурная рецепция
Тепловые рецепторы гистологически представлены тельцами (гроздьями) Руффини, холодовые — колбами Краузе. Рецепторы холода расположены в эпителии или непосредственно под ним, рецепторы тепла — преимущественно в нижнем и верхнем слоях собственно слизистой оболочки. Эти особенности обусловливают более высокую чувствительность слизистой оболочки к холоду, нежели к теплу.
Для тепловой чувствительности характерно наличие возрас-
тающего градиента от передних отделов полости рТа к задним отделам, а дЛЯ холодовой чувствительности — убывающего градиента чувствительности в этом же направлении (рис. 3.2). Преобладание холодовых рецепторов в передних отделах полости рта, а тепловых — в задних обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции организма. Холодовая сенсорная система, являясь ведущей в терморегуляции организма, быстрее и адекватнее откликается на изменение температуры внешней среды, в то время как тепловая афферентация сигнализирует в основном о температурном гомеостазе самого организма.
Слизистая оболочка щек малочувствительна к холоду и еще меньше — к теплу. Восприятие тепла полностью отсутствует в центре твердого неба, а центральная часть задней поверхности языка не воспринимает ни холодовые, ни тепловые воздействия. Высокой чувствительностью к температурным раздражениям обладают кончик языка и красная кайма губ. При приеме пищи в первую очередь раздражаются именно эти области. Информация о темпе-
ратуре веществ от этих областей в случае необходимости может включать соответствующие защитные реакции.
Проводниковый и центральный отделы температурного анализатора. От рецепторов холода отходят тонкие миелиновые волокна типа А-дельта диаметром 1—4 мкм и скоростью проведения возбуждения 5—15 м/с, а от рецепторов тепла — безмиелиновые волокна типа С диаметром 0,5—1 мкм и скоростью проведения 0,5—2 м/с. Чувствительные ганглии, где расположен I нейрон, относятся к соответствующим нервам, которые иннервируют различные участки слизистой оболочки полости рта. Локализация II, III,а также IV нейрона (корковый отдел) температурного анализатора соответствует тактильному анализатору, поскольку оба они относятся к со-матосенсорному виду чувствительности.
Исследование температурной чувствительности проводят методом холодовой или тепловой термоэстезиометрии путем определения дифференциальных порогов, а также методом функциональной мобильности.
Вкусовая рецепция
Специфической особенностью сенсорной функции слизистой оболочки полости рта является ее вкусовая чувствительность.
Вкусовые рецепторные клетки собраны во вкусовые почки (у человека их около 2000). Вкусовые почки находятся преимущественно в сосочках языка: грибовидных, листовидных, желобовидных (рис. 3.3). Грибовидные сосочки, в основном локализуются на кончике языка. Листовидные сосочки в виде 3—8 параллельных складок длиной 2—5 мм расположены в основании боковой поверхности языка. Желобовидные сосочки в количестве 9—15 (их число всегда непарное) локализованы в области корня языка в виде перевернутой римской цифры V. Валик слизистой оболочки, окружающий каждый желобовидный сосочек, отделяется от него глубокой бороздой, куда открываются протоки мелких белковых желез (железы Эбнера). Сами железы располагаются у основания сосочков в межклеточной соединительной ткани. Секрет этих желез увлажняет и растворяет вкусовые вещества, попавшие на поверхность сосочков, а также способствует удалению из сосочков остатков пищи. Таким образом, секрет желез как бы «прополаскивает» сосочек, увеличивая возможность последующего контакта с другими порциями пищевого раздражителя.
Отдельные вкусовые почки расположены на мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.
Проводниковый и центральный отделы вкусового анализатора. Внутрь каждой вкусовой почки входят нервные волокна, которые образуют рецепторно-афферентные синапсы. Вкусовые почки различных областей полости рта по-
лучают нервные волокна от различных нервов. Так, вкусовые почки передней трети языка — от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва; задней трети языка, а также мягкого и твердого неба, миндалин — от языкоглоточного нерва, а вкусовые почки, расположенные в области глотки, надгортанника и гортани, — от верхнегортанного нерва, являющегося ветвью блуждающего нерва.
Эти нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, расположенных в соответствую-
щих чувствительных ганглиях, представляющих I нейрон проводникового отдела вкусового анализатора. Центральные отростки этих клеток входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга, ядра которого представляют IIнейрон. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к ядрам зрительного бугра (IIIнейрон). Центральные отростки нейронов зрительного бугра идут в кору, где расположен IV нейрон.
Корковый центр вкуса локализован в нижней части соматосенсорной зоны коры, в области представительства языка, а также в области подошвы передней центральной извилины. У человека представительство вкусовых рецепторов находится в коре островка и вокруг него. Большая часть нейронов этих областей мультимодальна, т.е. реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические и ноцицеп-тивные раздражители.
Механизм вкусовой рецепции.Сладкое или горькое вкусовое вещество, растворяющееся в слюне, «протекает» в поры вкусовых луковиц, вступает во взаимодействие с гликокалик-сом и адсорбируется на клеточной мембране микроворсинки, в которую встроены «сладкочувствующие» и «горькочувствую-щие» рецепторные белки. При воздействии солей и кислот изменяется концентрация электролитов около вкусовой клетки. В каждом случае повышается проницаемость мембраны вкусовой клетки, возникает движение ионов, происходит деполяризация мембраны и образование рецепторного потенциала. Рецепторный потенциал распространяется и по мембране, и по микротубулярной системе вкусовой клетки к ее основанию.
Во вкусовой клетке образуется медиатор (ацетилхолин, се-ротонин, а также гормоноподобные вещества белковой природы), который в рецепторно-афферентном синапсе ведет к возникновению возбуждающего постсинаптического (генераторного) потенциала, а затем потенциалов действия во внесинап-тических отделах нервного волокна. Эти возбуждения передаются в другие структуры вкусовой сенсорной системы.
В нервном волокне при действии вкусового раздражителя различного качества возникает импульсация определенной частоты, продолжительности и рисунка (паттерн нервной активности), который и определяет ощущения различного вкуса.
Методы исследования.Исследование вкусовой чувствительности проводят методом определения порога вкусового ощущения (густометрия), а также методом функциональной мобильности.
Метод пороговой густометрии позволяет определить порог вкусового ощущения отдельно для каждого вкусового веще-
ства — сладкого, соленого, кислого и горького. Так, для сладкого пороговой концентрацией является 0,1 % водный раствор сахара, для кислого — 0,0025 % раствор лимонной кислоты, для соленого — 0,05 % раствор поваренной соли, для горького — 0,0001 % раствор хинина. У подавляющего большинства людей отдельные участки языка обладают неодинаковой чувствительностью к веществам различного вкусового качества. Боковые поверхности языка наиболее чувствительны к соленому и кислому, кончик языка к сладкому, корень — к горькому (см. рис. 3.3, Б).
Метод функциональной мобильности позволяет определить количество активных вкусовых сосочков языка при различных функциональных состояниях организма, например при голоде и насыщении.
Некоторые соматологические заболевания — глоссалгия (боль в языке), глоссит (воспаление слизистой языка) и др., могут возникать при патологии пищеварительного тракта. При этом наблюдаются потеря вкуса и искажение гастролингваль-ного рефлекса, что может служить диагностическим признаком.
Для исследования деятельности вкусовой сенсорной системы используют также косвенные методы, т.е. исследование вкусового восприятия по объективным показателям слюноотделения, реакции сосудов, расхода энергии, а также электрофизиологические, биохимические, биофизические, гистохимические методы.
Особенности адаптации вкусовой сенсорной системы.При длительном действии вкусового раздражителя возникает адаптация рецепторов, которая проявляется в снижении вкусовой чувствительности (десенсибилизация) и уменьшении количества (демобилизация) функционирующих вкусовых сосочков языка. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому, при этом адаптация к одному вкусовому веществу не исключает сохранения нормальной чувствительности к другому. В то же время адаптация к одному веществу может снижать или повышать чувствительность к другим веществам. Так, например, адаптация к хинину повышает чувствительность к соленому и кислому.
Вкусовое восприятие зависит от состоянии внутренней среды организма (например, в условиях голода или насыщения оно различно), от активности других органов чувств, от характера патологических процессов. Изменение функции вкусовой сенсорной системы может свидетельствовать о таком процессе как в полости рта, так и в других органах.
Расстройства вкуса могут проявляться в виде потери вкусовой чувствительности (агевзия), понижения (гипогевзия),
повышения (гипергевзия) и ее извращения (парагевзия). Кроме того, бывают расстройства тонкого распознавания вкусовых веществ (дисгевзия) и даже вкусовые галлюцинации и вкусовая агнозия. Последняя возникает при определенных поражениях мозга и заключается в том, что человек при сохранении вкусовых порогов не может распознать вкусовое вещество.
3.1.4. Орган вкуса и функциональный элемент органа вкуса
Существование понятия «органа вкуса» так же правомочно, как и понятие «орган слуха» или «орган зрения». Однако если в отношении структурной и функциональной организации последних уже сложилось определенное представление, то о понятии «органа вкуса» нет единого мнения. При описании структурной организации органа вкуса он часто отождествляется с понятием «анализатор». Наряду с этим существует представление, что органом вкуса можно считать вкусовую почку или вкусовой сосочек. В то же время описание этих структур порой относят к разделу органов чувств. Органы чувств, будь то орган зрения или орган слуха, являются сложно организованными периферическими образованиями. Помимо рецепторов, в них входит ряд вспомогательных структур, что обеспечивает процессы восприятия энергии соответствующих раздражений. Исходя из этих представлений, органом вкуса можно считать язык. Языккак орган чувства является полимодальным сенсорным образованием. Слизистая оболочка языка представляет собой сложное рецептивное поле, обеспечивающее анализ не только химических (вкусовых), но и тактильных, температурных, болевых раздражений. В сенсорной функции языка важную роль играет то, что язык — мышечный орган. У человека он очень подвижен, легко меняет форму и положение в полости рта благодаря наличию хорошо развитых мышц. За счет двигательной активности язык первым контактирует с раздражителем и апробирует пищу на съедобность. Кроме того, язык перемещает пищу в полости рта во время жевания, продвигает пищевой комок в задние отделы полости рта, обеспечивает акт глотания. Большая подвижность языка дает возможность организму получать более богатую информацию о качестве употребляемой пищи, необходимую для усиления вкусовых ощущений. Причастность двигательного компонента к вкусовой рецепции подтверждается наличием сократительных элементов во вкусовых сосочках и даже во вкусовых почках. Наличие моторного компонента делает процесс вкусового восприятия активным, т.е. направленным на поиск необходимого для организма пищевого раздражителя. Совпадение в процессе апробации пищи
на съедобность качественных параметров пищевого раздражителя с «идеальным образом», т.е. с представлениями о полезных качествах пищи, приводит к ее сохранению в полости рта и дальнейшей обработке. Язык как мышечный орган участвует далее в акте жевания и формирования пищевого комка, вплоть до акта глотания. Несовпадение же характеристик субстрата с «идеальным образом» служит сигналом к «отверганию» субстрата, в котором язык также активно участвует.
Язык является полифункциональным органом, поскольку выполняет не только сенсорную функцию, но участвует и в пищеварительной и речеобразовательной функциях. По всей вероятности язык имеет и различные типы функциональных элементов; один из них - сенсорный функциональный элемент органа вкуса.
Типичным функциональным элементом органа вкуса можно считать вкусовой сосочек языка. Рабочая часть функционального элемента языка как органа вкуса представлена вкусовыми ре-цепторными клетками, которые входят в состав вкусовых почек. Вкусовая почка — гетероклеточное образование — расположена в эпителии, покрывающем вкусовой сосочек, перпендикулярно пласту эпителия. Ее апикальный отдел сообщается с полостью рта, а базальная часть лежит на базальной мембране (рис. 3.4).
Вкусовые рецепторные, или «темные», клетки, вытянутые в виде веретена, на апикальных концах имеют тонкие пальцевидные выросты мембраны — вкусовые микроворсинки. Из общего числа клеток вкусовой почки (13—80 ед.) вкусовых рецепторных клеток всего около 10 % (2—6 ед.). Во вкусовой почке имеются также базальные клетки, часть которых выполняет функцию механорецепторов.
В межклеточных отношениях вкусовой почки существенное значение имеет ультрациркуляция, или передвижение, потоков различных ионов, продуктов метаболизма и других гуморальных факторов. Доставка питательных веществ клеткам вкусовой почки, выведение из них продуктов метаболизма, снабжение клеток кислородом осуществляются за счет капилляров, подходящих к базальной мембране, которая отделяет вкусовую почку от прилежащей к ней соединительной ткани. Но поскольку апикальный отдел вкусовой почки сообщается с полостью рта, то трофика клеточных образований может осуществляться также за счет ротовой жидкости.
К клеточным элементам вкусовой почки относятся и опорные клетки, которые имеют ориентацию, соответствующую ориентации специфических вкусовых клеток. Опорные клетки более крупные, чем вкусовые, по форме скорее напоминают цилиндры; они относятся к «светлым» клеткам вкусовой почки; имеют микроворсинки, которые, однако, не входят в полость вкусового канала. Опорные клетки выполняют и секреторную функцию, участвуют в создании изоморфной массы, обладающей цементирующими свойствами, а также в создании надмембранного слоя гликокаликса, играющего определенную роль в процессе вкусовой рецепции.
В составе вкусовых почек обнаружены особые клетки ганте-левидной формы. Они содержат биогенные амины, катехола-мины, серотонин, т.е. биологически активные вещества, которые выполняют трансмиттерную функцию и играют существенную роль в механизмах возникновения возбуждения вкусового рецепторного аппарата. Кроме того, эти вещества являются вазоактивными, поэтому участвуют в регуляции регионарной микроциркуляции.
Вкусовые рецепторы являются вторично-чувствующими ре-торами. В каждой вкусовой почкой в соединительной тка ни расположено нервное сплетение, от которого безмиелиновые волокна вступают во вкусовую почку, образуя контакт с одной, двумя или более клетками. На одной рецепторной клетке насчитывается до 30 синаптических контактов; показано, что существуют не только афферентные, но и эфферентные синапсы.
Вкусовая почка, представляющая собой гетерогенную клеточную структуру, имеющую афферентно-эфферентную иннервацию и систему ультрациркуляции,, может считаться первичным функциональным элементом органа вкуса. Последний находится в иерархической зависимости от вкусового сосочка как вторичного сенсорного функционального элемента, составляя его рабочую часть.
Вкусовая почка выполняет специфическую функцию, участвуя в формировании вкусового ощущения как полимодального чувства. При этом для анализа различных качеств пищи во вкусовой почке имеются различные рецепторы. Восприятие вкусовых стимулов осуществляется специфическими вкусовыми клетками, восприятие механических свойств пищи — ба-зальными механорецепторными клетками, температурные характеристики пищи анализируют терморецепторы, представленные свободными нервными окончаниями. Все виды рецепции действуют в едином «конвейере» анализа пищевого раздражителя.
Вкусовые почки как самостоятельные первичные функциональные элементы представлены в виде отдельных образований в эпителии слизистой оболочки различных отделов рта, глотки, надгортанника и даже пищевода.
3.2. Системный характер восприятия
Рецепторы челюстно-лицевой области не являются пассивно регистрирующими образованиями, информирующими мозг о свойствах действующих на них раздражителей. Они активно «настраиваются» на восприятие этих раздражителей.
Этот процесс определяется особенностями функционального состояния организма при различных видах его целенаправленной деятельности как биологического, так и социального характера.
В лаборатории П.Г.Снякина на основании исследований, проведенных Н.С.Зайко, был описан феномен гастро-лингваль-ного рефлекса (ГЛР). Этот рефлекс проявляется в том, что количество функционирующих вкусовых сосочков языка, довольно высокое в состоянии натощак, существенно (до 50 %)
снижается после приема пищи. Такая реакция иллюстрирует рефлекторную взаимосвязь рецепторов желудка и языка.
Подобная динамика активности вкусовых рецепторных структур в условиях деятельности целостного организма возможна только при наличии эфферентного контроля со стороны центральных образований [Снякин П.Г., 1949]. Именно этот эфферентный контроль и определяет «настройку» периферических чувствительных единиц вкусовой сенсорной системы на восприятие раздражений внешней среды.
Количество функционирующих вкусовых рецепторных структур, т.е. уровень их мобилизации, меняется при воздействии на рецепторные образования других сенсорных систем, в данном случае интерорецепторов желудка. Реакция вкусовых рецепторов на прием пищи осуществляется здесь по механизму сенсо-сенсорного рефлекса.
Исследование активности вкусовых рецепторов, а также определение чувствительности других сенсорных систем при различных видах целенаправленной деятельности, сопровождающейся высоким нервно-психическим напряжением (например, экзаменационная ситуация или работа авиадиспетчера), показали, что вкусовое, зрительное, слуховое и другие виды восприятия находятся в зависимости от характера целенаправленной деятельности, которая в свою очередь оказывает влияние на функциональное состояние организма. Таким образом, активность сенсорных систем определяется не только внешними раздражителями, но и внутренним состоянием организма.
В свою очередь внутреннее состояние организма с позиции теории функциональных систем П.К.Анохина определяется доминирующей мотивацией, которая в каждый данный момент является «фильтром», обеспечивающим активный отбор информации, необходимой для ее удовлетворения. Это положение в совокупности с основными аспектами концепции П.Г.Снякина об эфферентной регуляции рецепторов дает представление о том, что восприятие в условиях целенаправленной деятельности целостного организма — это процесс, качественно отличный от процесса рецепции.
Восприятие в условиях целенаправленной деятельности следует рассматривать как системный мотивационно-детермини-рованный процесс, характеризующийся рядом особенностей:
- восприятие — активный процесс, поскольку доминирующая мотивация направляет организм на активный поиск необходимой на данный момент информации;
- восприятие имеет целенаправленный избирательный характер: рецепторные образования «выбирают» из окружающей среды информацию о наличии необходимого субстрата или объекта;
- восприятие имеет субъективный, т.е. индивидуальный, характер;
- восприятие имеет знаковый, или образный, характер, т.е. при этом фиксируются не отдельные признаки, а целостный образ воспринимаемого объекта.
Структурно-функциональной организацией, обеспечивающей эти процессы, является акцептор восприятия (рис. 3.5). Последний представляет собой совокупность центральных и периферических структур, а также процессов и механизмов, которые обеспечивают активный характер восприятия в условиях целенаправленной деятельности индивида.
Процесс восприятия осуществляется благодаря непрерывной циклической взаимосвязи и взаимозависимости функций периферических рецепторных образований и вышележащих образований мозга. Механизмом объединения центральных и периферических образований в процессе восприятия является реверберация (циркуляция) возбуждений в цепях нейронов, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы.
Непосредственная связь центра с периферией осуществляется благодаря наличию афферентно-эфферентной иннервации рецепторных образований.
На периферии акцептор восприятия представлен сенсорным функциональным элементом, примером которого является фун-
кциональный элемент органа вкуса. Периферический сенсорный аппарат объединен с помощью прямых и обратных связей с блоком «система знаний», который входит в аппарат афферентного синтеза. Блок «система знаний» — это совокупность сведений («знаний»), извлеченных из памяти доминирующей в данный момент мотивацией и представляющих собой идеальный сенсорный образ. Последний определяет и направляет не только деятельность конкретных сенсорных систем, но и всего организма, придавая поведению и восприятию целенаправленный и активный характер. Акцептор восприятия может существовать только при наличии прямых и обратных связей блока «системы знаний» с периферическими воспринимающими аппаратами. При этом происходит сопоставление идеального сенсорного образа с тем реальным сенсорным образом, который создается уже на периферии благодаря включению в активное деятельное состояние сенсорных функциональных элементов органов чувств. При этом могут иметь место факты согласования или рассогласования. Процесс согласования, т.е. совпадения параметров реального и идеального сенсорных образов, дает основание для принятия решения и целенаправленной деятельности для достижения полезного приспособительного результата. При несовпадении параметров реального и идеального сенсорных образов происходит процесс рассогласования, на основе которого формируется ориентировочная реакция, направленная на активный поиск дополнительной информации, необходимой для осуществления адекватного приспособительного поведения.
Эти положения иллюстрируются и подтверждаются той ролью, которую играет вкусовая сенсорная система в процессе пищедобывательной деятельности. Именно в этот период она выполняет роль акцептора восприятия, осуществляя активный подбор информации путем сопоставления и оценки различных параметров воздействующего фактора уже на периферии благодаря активно настроенным вкусовым сосочкам.