Биологически активные добавки к пище

Одним из самых простых и доступных способов оптимизации питания является использование биологически активных добавок к пище (БАД) – природных или аналогичных природным комплексов, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. Фактически биологически активные добавки к пище пред­ставляют собой функциональные ингредиенты или выделенные из них биологически активные вещества в концентрированном виде – те же самые компоненты, которые вво­дятся в продукты для их обогащения или придания им функциональных свойств.

Тутельян В.А. с соавт. (1999) определяют биологически активные добавки к пище как концентраты натуральных, или идентичных натуральным, биологически активных веществ, включая эссенциальные пищевые вещества, предназначенные для непосред­ственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или иметь комбинированный состав. Они позволяют восполнить алиментар­ные дефициты современного человека и пополнить его рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, растительными волокнами и другими ингредиентами. Важной особенностью биологически активных добавок к пище является то, что они представляют собой эволюционно предопределенный сочетанный и комплементарный набор экзогенных биологически активных веществ, адекватно влияющий на метаболические системы организма в условиях реального пищевого и экологического статуса. (Тутельян В.А. с соавт., 2000).

Организм здорового человека для сохранения гомеостаза обладает биохимическими системами способными к адаптации в условиях изменяющейся окружающей среды. Однако метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, небеспредель­ны. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание, экологические неблагопри­ятные условия приводят к чрезмерным нагрузкам на эти системы и, в конечном счете, истощают эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выра­жение в болезнях цивилизации.

Разработка концепции биологически активных добавок к пище и многочисленные исследования в этом направлении были обусловлены целым рядом факторов:

– изменением качества продуктов питания за счет обеднения почв, накопления ксе­нобиотиков, а также разрушения биологически активных веществ в процессе транспор­тировки, рафинирования, хранения и кулинарной обработки;

– сдвигом культивируемых сельскохозяйственных культур в стороны высокоуро­жайных и исчезновение из рациона питания полезных низкоурожайных и дикорастущих растений, дичи и других эволюционно закрепленных элементов питания – важнейших поставщиков биологически активных веществ;

– существенным снижением энергозатрат человека, обусловливающих адекватное уменьшение объема потребляемой пищи, а значит, и необходимых биологически активных веществ;

– значительным ростом заболеваемости населения из-за воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды, ростом эмоциональных нагрузок, со­провождающихся соответствующим возрастанием требований к функциональной актив­ности многих систем организма, увеличением алиментарнозависимых заболеваний;

– расшифровкой роли отдельных экзогенных биологически активных веществ в регу­ляции жизненно важных адаптивно-защитных систем организма, что, по мнению В.А. Тутельяна (2001), в процессе эволюции закреплено генетически;

– эпидемиологическим и клиническим обоснованием эффективности использования методов коррекции питания для повышения качества жизни, укрепления здоровья, про­филактики и вспомогательной терапии многих заболеваний;

– развитием пищевой и фармацевтической индустрии, биотехнологии, которые по­зволили выделить биологически активные вещества в концентрированном виде и выпус­кать их в компактной форме, пригодной для длительного хранения, транспортировки, и которые не снижают свою активность за счет известных антагонистических взаимодей­ствий различных компонентов пищи. Именно последнее положение является определя­ющим для БАД и отличает их от обогащенных продуктов.

Биологически активные добавки к пище являются важным элементом оптимизации питания с целью укрепления здоровья, снижения риска развития заболеваний и их дие­тотерапии. Установлено, что применение БАД снижает риск развития диабета, атероск­лероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний, т.е. заболеваний, которые определяют уровень смертности в большинстве развитых стран мира. В Японии, где БАД применяются более 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. В США БАД применяются около 20 лет, и там продолжительность жизни постоянно растет. К сожалению, поливита­минные препараты ежедневно принимает не более 3% населения России, в то время как в Европе - не менее 50%, в США - 80%. За последние несколько лет 100 млн. американцев стали использовать их регулярно (Рисман М., 1998).

Механизм действия БАД аналогичен действию обогащенных продуктов питания, за исключением того, что при этом не нарушается привычная структура питания. Этот фак­тор можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам использования биологически активных добавок к пище.

Биологически активные добавки к пище имеют ряд преимуществ по сравнению с другими способами оптимизации питания:

1. Они позволяют быстро восполнить дефицит биологически активных веществ, со­держание которых было понижено нерациональной диетой, не повышая при этом калорий­ность питания.

2. Индивидуализировать подбор оптимальных соотношений биологически активных веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, физиологических потребностей, состояния здоровья, среды обитания независимо от места проживания, времени года и при адекватных материальных затратах.

3. Проводить оптимизацию питания, в том числе и с лечебной и лечебно-профилак­ической направленностью, не только в стационарах, санаториях или в диспансерных условиях, но и в домашних условиях, не изменяя или незначительно изменяя при этом привычный рацион питания.

4. Биологически активные вещества в БАД находятся в компактной форме (в виде капсул, таблеток, порошков, жидких концентратов), приспособлены для транспорти­ровки, длительного хранения, имеют строго регламентированный состав, который конт­ролируется.

При назначении биологически активных добавок к пище не требуется составление сложных рационов питания, так как рецептуры БАД уже имеют строго определенную направленность. Они позволяют получить гарантированное количество экзогенных био­логически активных веществ независимо от качества и количества употребляемой чело­веком пищи. Как и любое направление в диетологии, использование биологически ак­тивных добавок к пище должно осуществляться по назначению врача и под его контро­лем.

Применение биологически активных добавок к пище следует считать наиболее быс­трым и эффективным способом коррекции питания. Они позволяют:

– оптимизировать питание путем наиболее быстрого восполнения дефицита посту­пающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (ами­нокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, фитокомплексы и др.), а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает ос­новным принципам современной концепции питания и является традиционным для отечественной диетологии;

– уменьшить калорийность рациона при адекватном поступлении биологически ак­тивных веществ в организм;

– удовлетворить физиологические потребности в пищевых веществах больного че­ловека, уменьшив при этом нагрузку на пораженные патологическим процессом метабо­лические звенья. Так, включение в диету больных сахарным диабетом топинамбура – основного источника фруктозы – позволяет удовлетворять потребности организма в углеводах без риска развития гипергликемии. Для минорных биологически активных компонентов пищи в настоящее время мы можем ориентироваться только на расчетные уровни их содержания в «благоприятных для здоровья рационах», определенных эпидемиологическими наблюдениями. В то же время проведены огромные исследования, позволяющие заключить, что эти компоненты играют важную роль в поддержании здо­ровья человека, снижении риска развития многих заболеваний (Тутельян В.А., 2001).

В МУК 2.3.2.721-98 приводится деление БАД на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтические средства рассматриваются как источники пищевых веществ. При этом содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е.

БАД-парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к неза­менимым факторам питания – органическим компонентам пищевых и лекарственных расте­ний, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД-парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. Суточная доза парафармацевтических средств не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки (МУК 2.3.2.721-98).

Деление БАД на нутрицевтики и парафармацевтики, с нашей точки зрения, очень услов­но и носит искусственный характер. Это обусловлено тем, что классические парафармацевтики – природные компоненты, в том числе пищевые и лекарственные растения, – содер­жат эссенциальные компоненты пищи (витамины, микроэлементы, пищевые волокна и др.), за счет которых могут быть отнесены и к нутрицевтикам, а любой из нутрицевтиков (макро- и микронутриентов и минорных биологически активных веществ) оказывает на организм полифункциональное воздействие как парафармацевтик. И нутрицевтики, и парафармацев­тики способствуют как поддержанию функциональной активности органов и систем в физиологических границах, так и используются для оптимизации химического состава пищи, в связи с чем деление БАД на эти две группы не имеет практического значения. В течение многих тысячелетий именно компоненты, составляющие основу БАД, относимых к пара­фармацевтикам животного и растительного происхождения, составляли наряду с БАД, относимыми к нутрицевтикам, важный элемент питания человека. Все компоненты питания обладают фармакологической активностью в большей или меньшей степени, и именно они обеспечивают поступление в организм биологически активных веществ, ответственных за нормальное функционирование организма.

Большинство разработанных БАД имеют поликомпонентный состав и содержат биоло­гически активные вещества, которые относят к обеим группам: нутрицевтикам и парафармацевтикам. Сегодняшний уровень знаний не позволяет нам точно установить дозы минорных биологически активных веществ, необходимых для нормального функ­ционирования организма, однако необходимость включать их в рацион питания бесспорна и деление на парафармацевтики и нутрицевтики обусловлено исключительно недо­статком информации.

В соответствии с приказом №89 МЗ РФ от 26 марта 2001 г., биологически активные добавки к пище подразделяют на 13 групп. Выделяют биологически активные добавки к пище на основе:

– белков, аминокислот и их комплексов;

– эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира);

– углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.;

– пищевых волокон;

– чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей;

– природных минералов, в том числе мумие;

– пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочная пыльца;
– переработки мясомолочного сырья, субпродуктов, членистоногих земноводных, продуктов пчеловодства;

– рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;

– растительных организмов моря;

– пробиотических микроорганизмов;

– одноклеточных водорослей;

– дрожжей.

1. Белки и аминокислоты выпускаются в виде полноценных пищевых смесей, содержа­щих высокие концентрации молочных, яичных, соевых белков усвояемостью не менее 95% в оптимальном соотношении. Их задача – обогащение рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином, аргинином, трионином и др. Эти смеси с добавлением других компонентов используются наряду с обогащенными продуктами для спортсменов с целью интенсивного наращивания мышечной массы и для лиц, занимающихся бодибилдингом и подобными видами спортивного тренинга, а также для лиц, испытывающих повышенную потребность в пищевых белках (истощенные больные, больные с хроническими заболева­ниями почек, печени и др.) Аминокислотные смеси используются в качестве вспомогатель­ного средства при функциональных нарушениях ЦНС (снижение памяти и концентрации внимания, мышечная слабость, повышенная возбудимость).

2. Источником полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов являются жир из печени лосося, акул и других морских и речных рыб, льняное, облепиховое, тыквенное, соевое масла и другие компоненты. Они также являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е, D, что повышает их пищевую ценность. Комплексы эссенциальных жирных кислот предназначены для снижения риска развития атеросклероза, гипертонической болез­ни, ИБС, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и других заболе­ваний и для оптимизации питания с целью их профилактики и вспомогательной терапии.

Обогащение рациона фосфолипидами в значительной мере способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов, репарации клеточных мембран. Кроме того, фосфолипиды способствуют активации иммунокомпетентных клеток и усилению всасывания жиров в кишечнике.

3. Углеводы, сахара, мед, сиропы и другие полисахариды являются важнейшим видом биологически активных добавок к пище. Зачастую они используются вместе с компонента­ми других групп, чаще всего растительной. Сиропы и мед являются основой и наполните­лем для БАД, воздействующих на организм в целом и на отдельные его органы и системы.

4. Пищевые волокна широко используются в составе БАД. Они неоднородны по своему составу и представлены гемицеллюлозой, пектином, лигнином и т.п., улучшают рабо­ту кишечника, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, выведению токсинов, снижению массы тела, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) является концентратом пищевых волокон. Она при­меняется не только в качестве активного компонента БАД, но и в качестве наполнителя при таблетировании. Источником пищевых волокон являются отруби пшеничные или ржа­ные и многие другие продукты.

5. Пятая группа очень обширна. Чистые субстанции биологически активных веществ играют важную роль в поддержании здоровья. Эта группа представлена витаминами, мик­роэлементами, которые широко используются в медицинской и повседневной практике. Создана широкая гамма поликомпонентных витаминных препаратов, направленных на удовлетворение потребностей как здоровых, так и больных людей. Введение оптимальных соотношений макро- и микроэлементов является непременным фактором поддержания здо­ровья, профилактики и вспомогательной терапии многих заболеваний (железодефицитных анемий, эндемического зоба, кариеса зубов, нарушений липидного обмена, заболеваний сер­дечно-сосудистой системы и многих других). Кроме витаминов и микроэлементов к этой группе относятся ферменты и другие органические соединения.

6. Природные минералы – мумие, цеолиты, соли, уголь входят в состав БАД не только как активный компонент, но и в качестве наполнителей. Они являются источниками макро- и микроэлементов. Мумие – также источник аминокислот, витаминов и целого комплекса других биологически активных веществ. Природные минералы в организме могут выпол­нять роль сорбентов, влиять на водно-электролитный обмен и выполнять ряд других фун­кций в организме.

7. Пищевые и лекарственные растения составляют седьмую группу БАД, которая является самой многочисленной. Они содержат витамины, микроэлементы, а также допол­нительно целый ряд биологически активных веществ, таких как индолы, гликозиды, фенольные соединения, органические кислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, сапони­ны, терпеноиды, кумарины, дубильные вещества, лигнины, хромоны и др. Особенно важным является тот факт, что все эти биологически активные вещества находятся в комплексе, и многие из них потенцируют действие друг друга. Например, антиоксидантный эффект флавоноидов усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, и в то же время сами флавоноиды способствуют лучшему ее усвоению. Пищевые и лекарственные растения содержат натуральные жиро- или водорастворимые комплексы биологически активных веществ в созданных природой соотношениях: выделяются с помощью технологических приемов, позволяющих сохранить в нативном состоянии биологически активные вещества, даже такие мобильные, как пигменты и витамины. Несомненным преимуществом обладают те растительные компоненты, которые получены из пищевых или лекарственных растений нашей экологической ниши.

Многие растения способны накапливать в своем составе те или иные микроэлементы, что делает их более эффективными при коррекции рациона питания. Большая часть пище­вых или лекарственных растений, входящих в состав БАД, используется в питании в настоящее время или использовалась в прошлом. Это делает особенно ценным использова­ние их концентратов для оптимизации нашего питания.

8. В эту группу входят продукты животного происхождения, многие из которых являются для нас естественными, – продукты из мясо-молочного сырья, субпродукты, продукты пчеловодства. Членистоногие и земноводные (сколопендра, черная змея, му­равьи, геконы и др.), рекомендуемые некоторыми фирмами, являются более чем экзотич­ными для россиян и, естественно, вызывают определенные сомнения и опасения.

К этой группе относятся также цитамины, которые представляют собой сбаланси­рованные комплексы биологически активных веществ направленного действия, выде­ленных из органов и определенных видов тканей животных: белки, нуклеиновые кислоты, микроэлементы и минеральные вещества (медь, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, калий, кальций, натрий и др.), витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, ретинол, α-токоферол) в легко усвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность для сбалансированного питания людей всех возрастов.

9. Рыбы и гидробионты являются источником уникальных комплексов биологически активных веществ – белков, аминокислот, ДНК, кальций- и фосфорсодержащих минераль­ных компонентов, йода, хитина, полиненасыщенных жирных кислот и других компонентов.

10. Растительные организмы моря – спирулина, фукус, ламинария – не только биологи­чески активная добавка к пище, но и полноценный пищевой продукт. Они являются цен­ным белковым продуктом, содержат комплекс витаминов, микроэлементов, клетчатку, альгинаты, хлорофилл, каротиноиды, фикоцианин и другие биологически активные вещества. Они позволяют компенсировать витаминную и минеральную недостаточность, способству­ют нормализации обменных процессов, обладают общеукрепляющим, детоксикационным действием, способствуют повышению иммунитета.

11. Пробиотические микроорганизмы – продукты, созданные на основе композиций симбиотических микроорганизмов и предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/ пробиотики). БАД, созданные на основе естествен­ных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т.д.), огра­ничивают размножение патогенных микроорганизмов, участвуют в поддержании метаболи­ческого гомеостаза. Они широко используются при дисбактериозах различного происхож­дения, после острых кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками и другими антибактериальными препаратами, при хронических колитах и энтероколитах, неспецифи­ческом язвенном колите и других заболеваниях. Их рекомендуют также детям, с первых дней жизни находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, детям с рахитом, гипотрофией, аллергией.

12. Одноклеточные водоросли, такие как, например, хлорелла, являются источником ДНК, РНК, хлорофилла и рассматриваются как перспективный источник белков, углеводов и микроэлементов.

13. Биологически активные добавки к пище на основе дрожжей – одна из самых широко представленных в России групп. Это обусловлено тем, что сырьем для этой группы БАД служат пивные и хлебные дрожжи, которые легко доступны для использования или являются отходами производства. Они содержат белки, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Дрожжи насыщают или смешивают с добавками, которые могут принадлежать к любой из предыдущих групп.

Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами, а оказывают существенное влияние на организм как фактор оптимального питания и эле­мент диетотерапии. БАД являются важным элементом питания человека. Они позволяют обеспечить требуемый баланс биологически активных веществ в системе традиционного питания, необходимы для полноценного лечебного и лечебно-профилактического питания.

Из данных табл. 3.1 видно, что все компоненты, которые используются в составе БАД, вводятся в обогащаемые пищевые продукты в качестве функциональных ингре­диентов с аналогичной целью – восполнения алиментарных дефицитов, оптимизации питания, оздоровления организма и диетотерапии различных заболеваний. Обогащен­ные и функциональные продукты являются обыкновенными продуктами плюс БАД. Главным отличием обогащенных продуктов от БАД является то, что БАД выпускаются в более компактной форме, при производстве функциональных и обогащенных продук­тов дополнительно необходимо учитывать взаимодействие функциональных ингредиен­тов с компонентами основного продукта, а также трансформацию этих ингредиентов в процессе кулинарной обработки. Употребление обогащенных продуктов не исключает использования БАД.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение понятия «биологически активные добавки». Приведите их классификацию. Их роль в создании современных продуктов питания.

2. Какова роль биологически активных добавок в питании человека?

3. Какая нормативно законодательная база регламентирует разработку, при менение и безопасность БАД?

4. Какова функциональная роль нутрицевтиков?

5. В чем физиологическое значение парафармацевтиков для человека?

6. По каким признакам можно классифицировать нутри- и парафармацевтики?

7. Какие источники биологического сырья для БАД могут представлять опасность для человека?

8. Что означают термины «пробиотики» и «синбиотики»?

9. В чем отличие симбиотиков от синбиотиков?

10. Кокова функциональная роль пребиотиков?

Наши рекомендации