Холодный суп из йогурта и огурцов по южно-африкански
Брутто | Нетто | |
Йогурт | ||
или простокваша | ||
Сметана | ||
Огурцы свежие | ||
Вино белое сухое | ||
Масло оливковое | ||
Зелень петрушки | ||
Зелень укропа | ||
Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 |
Выход: на 10 порций | 1000/100 |
Очищают огурцы от кожуры, разрезают вдоль на половинки и удаляют семена. Нарезают огурцы полосками или натирают на крупной терке. Измельчают зелень петрушки и укропа. Соединяют все нарезанные овощи, добавляют вино, кисломолочные продукты, перец черный молотый, заправляют оливковым маслом и все перемешивают. Перекладывают в посуду для отпуска блюда и подают со сметаной.
БЛЮДА ИЗ МЯСА
Шашлык по-южноафрикански
Брутто | Нетто | |
Баранина | ||
Молоко | ||
Уксус 3%-ный | ||
Перец острый стручковый | ||
Жир | ||
Сало-шпик | ||
Майоран | 0,02 | 0,02 |
Тимьян | 0,01 | 0,01 |
Лавровый лист | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Соус томатный острый | - | |
Перец черный молотый | 0,5 | 0,5 |
Выход | 200/50 |
Мясо баранины (заднюю ногу) нарезают кусочками по 30-40 г, кладут в глиняный горшок, добавляют майоран, тимьян, мелко нарезанный стручковый острый перец, лавровый лист, соль. Заливают мясо молоком и уксусом и выдерживают на холоде 2 дня. После этого мясо вынимают и тушат. Каждый кусочек мяса завертывают в тонкий ломтик шпика и нанизывают на вертел. Обжаривают на решетке. Подают с острым томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца.
Шашлык по-африкански
(Мозамбик)
Брутто | Нетто | |
Баранина | ||
Перец острый | ||
Сало шпик | ||
Молоко | ||
Уксус 9 %-ный | ||
Соус томатный | ||
Фасоль стручковая | ||
Майоран | 0,1 | 0,1 |
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Лавровый лист | 0,01 | 0,01 |
Тмин | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход | 160/200 |
Мясо готовят так же, как и в предыдущем рецепте. Подают тушеной со специями и стручковой фасолью. Отдельно подают острый томатный соус, заправленный большим количеством черного молотого перца.
Котлеты отбивные из телятины по-африкански
(Конго)
Брутто | Нетто | |
Телятина | ||
Грибы | ||
Баклажан | ||
Помидоры | ||
Картофель | ||
Огурцы | ||
Масло сливочное | ||
Соус томатный | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход | 230/30 |
Подготовленные полуфабрикаты котлет жарят на оливковом масле, гарнируют жареными грибами, кружочками баклажан, целыми мелкими помидорами, очищенным от кожицы отварным картофелем и фигурно нарезанными и припущенными в сливочном масле огурцами.
При подаче поливают мясным соком, разведенным томатным соусом.
Цыпленок жареный
(Сомали)
Брутто | Нетто | |
Цыпленок | ||
Арахис | ||
Вода | ||
Масло арахисовое | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Тушку выпотрошенного и промытого цыпленка зажаривают в жарочном шкафу с небольшим количеством жира. Вынув цыпленка не полностью готовым, дают остыть и нарезают его кубиками. Поджаривают, очищают и растирают в ступке арахис, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до получения густой кашицы. Куски цыпленка посыпают черным молотым перцем, солят, окунают в кашицу из арахиса и обжаривают в арахисовом масле.
Курица жареная с луком
(Судан)
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Консервированная кукуруза | ||
Растительное масло | ||
Лук репчатый | ||
Соль | ||
Масса пассерованного лука | ||
Лук зеленый | ||
Выход | 110/12 |
Кур разделяют на порционные куски и жарят.
Консервированную кукурузу обжаривают а растительном масле с добавлением пассерованного лука.
Курицу подают с кукурузой в холодном виде, посыпают зеленым луком.
Курица жаренная в маринаде
(Сенегал)
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Лимон | ||
Масло растительное | ||
Лавровый лист | 0,01 | 0,01 |
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Гвоздика | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Кур разделяют на порционные куски. Из лимонного сока, нарезанного кольцами лука, натертого чеснока, лаврового листа, соли, перца, гвоздики готовят маринад, заливают им куски курицы и оставляют на ночь. Затем мясо обжаривают во фритюре вместе с луком, подливают кипяток и доводят курицу до состояния готовности. Процеживают маринад, выливают на курицу и дают прокипеть еще 5 мин. Подают с рассыпчатым рисом.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ОВОЩЕЙ
Яйца по-африкански
(Эфиопия)
Брутто | Нетто | |
Яйца | 2 шт. | |
Гренки | ||
Ветчина | ||
Масло сливочное | ||
Соус томатный | ||
Плов рисовый | ||
Помидоры свежие | ||
Выход |
На гренки кладут по кусочку поджаренной ветчины, сверху – сваренное в «мешочек» яйцо, поливают томатным соусом и гарнируют рисовым пловом, смешанным с мелкорублеными помидорами.
166. Паштет из фасоли (Эфиопия)
Брутто | Нетто | |
Фасоль | ||
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Масса пассерованного лука | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход |
Перебирают и промывают фасоль, отваривают в кипящей воде, сливают жидкость и протирают. Приготовленную фасоль смешивают с пассерованным луком, добавляют соль, уксус и перец. Оформляют в виде рулета и охлаждают. При подаче нарезают по 2-3 куска на порцию.
Фасоль зеленая по-африкански (Мадагаскар)
Брутто | Нетто | |
Фасоль зеленая (стручки) | ||
Сода питьевая | ||
Соль | ||
Сок томатный | ||
Масло сливочное | ||
Выход |
Стручки зеленой фасоли промывают, очищают, нарезают пополам по ширине, кладут в кипящую воду, в которую предварительно всыпали соль и щепотку питьевой соды, и отваривают до готовности. Фасоль отцеживают, заливают томатным соком и растопленным сливочным маслом и варят еще 15-20 мин на слабом огне.
БЛЮДА ИЗ МУКИ
Беляши по-африкански
(Уганда)
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Вода | ||
Молоко | ||
Сахар | ||
Яйца | ½ шт. | |
Дрожжи | ||
Жир | ||
Лук репчатый | ||
Зелень петрушки | ||
Чеснок | ||
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 |
Масло топленое | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Масло сливочное | ||
Выход | 160/10 |
Из муки, воды, молока, сахара, яиц и дрожжей замешивают тесто, добавляют в него пропущенное через мясорубку сырое мясо, мелко нарубленный пассерованный лук, зелень, чеснок, перец черный молотый, лимонную кислоту, соль и все тщательно перемешивают. Жарят на сковороде как оладьи по 2-4 шт. на порцию и доводят до готовности в жарочном шкафу.
При подаче поливают сливочным маслом.
169. Пан кекс по-гански
(Гана)
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Молоко | ||
Сахар | ||
Яйца | 1 шт. | |
Дрожжи | ||
Масло сливочное | ||
Джем | ||
Лимон | ||
Соль | 1,5 | 1,5 |
Выход | 100/30 |
Из муки, молока, яиц, сахара, соли и дрожжей замешивают тесто до густоты жидкой сметаны и выпекают блины, обжаренные с обеих сторон, по 2 шт. на порцию. Блины с одной стороны смазывают вареньем или джемом и заворачивают рулетом. При подаче сверху кладут дольку лимона.
170. Пано (печенье) по-гански
(Гана)
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Молоко | ||
Маргарин | ||
Дрожжи | ||
Масло сливочное | ||
Выход | 100/10 |
Из муки, молока, маргарина и дрожжей замешивают крутое тесто, раскатывают толщиной 3 мм, вырезают круглой гафрированной выемкой и обжаривают на сковороде с обеих сторон. При подаче поливают сливочным маслом.