Медовая коврижка с сахарной глазурью

4яйца, 150 г сахара, 125г меда, ½ чайной ложки гвоздики, ½ чайной ложки имбиря, 2 ст. ложки руб­леных цукатов, 250г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка. Для украшения сахарная глазурь из 100г сахарной пудры (см. глазури), 30—40г орехов или миндаля.

Яичные желтки взбить с сахаром, добавить подо­гретый мед, измельченные пряности и смешанную с пекарским порошком муку. Яичные белки взбить в крепкую пену и примешать в тесто последними. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную пани­ровочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 50—60 минут. Остывшую коврижку отбить из формы, ее поверхность покрыть тонким слоем сахарного сиропа и посыпать рублеными оре­хами или нарезанным на полоски миндалем.

ДАТСКИЙ ПРЯНИК

2 яйца, 150г сахара, 100г маргарина, ½ стакана простокваши, 2 чайные ложки корицы, ½ чайной ложки гвоздики, ½ чайной ложки кардамона, 3 ст. ложки абрикосового, сливового или яблочного марме­лада, 2—3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки рубленых цу­катов, 180г (1½ стакана) муки, 1½ —2 чайные ложка пекарского порошка.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный ох­лажденный маргарин, сметану, измельченные пряно­сти и смешанную с пекарским порошком муку, затем мытый изюм и мармелад. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 45—50 минут. Охлажденную коврижку посыпать сахарной пудрой.

КОВРИЖКА СО СЛИВАМИ

125г маргарина, ¾ стакана воды, ¾ стакана сиропа, 1 чайная ложка корицы, ½ чайной ложки гвоздики, 150г сахара, 2 яйца, 450—500 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 250г чернослива.

Сироп, воду и маргарин нагреть, добавить измельченные пряности, охладить, соединить со взбитыми с сахаром яйцами и смешанной с пекарским порошком мукой.

Сливы промыть, вымочить, вынуть косточки, нарезать на полоски, слегка посыпать мукой и положить в тесто. Тесто выложить сразу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 50—60 минут. Коврижка сервируется на второй или третий день после выпечки.

КОВРИЖКА С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

200г меда, 200г сахара, 2 яичных желтка, 4ст. ложки молока, 1 ст. ложка рома или коньяка, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 1 чайная ложка корицы, ½ чайной ложки имбиря или гвоздики, ванилин, 50г орехов, 2 ст. ложки изюма, 2 чайные ложки пекарского порошка, 500г муки. Для украшения шоколадная глазурь (см. глазури).

Яичные желтки смешать с сахаром и молоком, добавить подогретый мед, измельченные пряности, мытый изюм, рубленые или молотые орехи и смешанную с пекарским порошком муку. Тесту дать постоять до следующего дня, выложить на смазанный маслом противень и разровнять так, чтобы толщина пласта, составляла примерно 2см. Выпекать в духовке со средним жаром. Покрыть коврижку шоколадной глазурью и разрезать на треугольные или четырехугольные куски.

МЯГКАЯ КОВРИЖКА

280г (1 стакан) сиропа, 75г маргарина, 1 чайная ложка имбиря, 1—2 чайные ложки корицы, тертая цедра 1 лимона, 100г сахара, 2 яйца, ½ стакана сметаны, 250—300г муки, 1 чайная ложка пищевой соды или 2 чайные ложки пекарского порошка. Сливочное масло для смазки листа, панировочные сухари или мука.

Начинка: 1½ стакана яблочного повидла или мали­нового джема.

Сироп нагреть вместе с маргарином. К остывшему сиропу добавить измельченные пряности, растертые с сахаром яйца, сливки и смешанную с содой или пекар­ским порошком муку. Вылить тесто на смазанный мас­лом и посыпанный мукой или панировочными суха­рями противень, разровнять и выпекать в духовке со средним жаром примерно 20 минут. Охлажденную коврижку разрезать пополам. Одну половину смазать повидлом или джемом, покрыть второй половиной и слегка сжать. Коврижку нарезать на четырехугольные куски, посыпать сверху сахарной пудрой.

Это тесто можно выпекать также в разъемной форме и использовать в качестве основы торта.

КОВРИЖКА С ОРЕХАМИ

2 стакана сиропа или меда, 100г маргарина, жира или растительного мосла, 2 яйца, тертая цедра 1 ли­мона, ванилин, 2 чайные ложки корицы, 400—500г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 40—50г орехов или миндаля, сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.

Сироп нагреть вместе с жиром, охладить, добавить пряности, отбить по одному яйца и насыпать смешан­ную с пекарским порошком муку. В последнюю оче­редь примешать взбитые в крепкую пену яичные белки. Тесто сразу выложить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, раз­ровнять, посыпать крупно нарубленными орехами или миндалем. Выпекать в духовке при средней темпера­туре примерно 20 минут.

Вафли

В настоящее время вафли в основном выпекаются в электровафельницах, поэтому приготовить их не­сложно. Вафли подают с прохладительными напит­ками, компотом, киселем или фруктовым супом.

Вафли наиболее вкусны в свежем виде, когда они еще хрустят. Рецептов вафель существует много, однако способ их выпечки всегда остается одним и тем же.

При выпечке вафель прежде всего следует замесить тесто и дать ему постоять 50—60 минут, чтобы мука разбухла. Вафельницу поставить на металлический поднос и включить в электросеть примерно за 10 минут до начала выпекания. (Новую вафельницу следует сначала протереть мягкой влажной тряпочкой и нагревать 10 минут, чтобы сгорел слой смазочного масла). Обе половины горячей вафельницы слегка смазать растительным маслом, растопленным сливочным маслом или растительным жиром либо несоленым шпиком. Тесто выкладывать в вафельницу столовой ложкой или маленькой поварешкой небольшими порциями. Жидкое тесто растечется само, густое тесто можно разровнять столовой ложкой или широким ножом. Вафли выпекают 2—3 минуты. Они готовы тогда, когда пар больше не выделяется. Готовые вафли кладут на решетку охлаждаться, ни в коем случае не помещая их в горячем виде одна на другую, чтобы они не сталимягкими. В большинстве случаев вафли сразу же после выпекания сворачивают в трубочку или корнетик, но можно также нарезать их ножницами на куски различной формы и размера. Трубочки и корнетики наполняют перед сервировкой взбитыми сливками, кремом или солеными начинками. Начинки можно сервировать отдельно.

После выпекания очистить вафельницу мягкой бумагой или тряпочкой и держать в сухом месте. При этом можно положить между ее половинами промокательную бумагу. Электровафельницу нельзя мыть водой, при необходимости можно использовать влажную тряпку.

ПРОСТЫЕ ВАФЛИ

200г муки, 1чайная ложка пекарского порошка, 1 яйцо, ¼ л молока или 20%-ных сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, ¼ чайной ложки соли, (1—2 ст. ложки сахара). Для выпекания растительное масло или свиной жир.

Муку просеять в миску, смешать с пекарским порошком и солью, добавить постепенно соединенное с личным желтком молоко или сметану и растопленный жир. Взбивать тесто до образования однородной массы и дать 50—60 минут постоять. Яичные белки взбить и, слегка помешивая, влить в тесто непосредственно пе­ред выпеканием.

СЛАДКИЕ ВАФЛИ

1 яйцо, 50г сахара, 50г сливочного масла или мар­гарина, ¼ л молока, 125г муки, немного соли. Для вы­пекания растительное масло или свиной жир.

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный жир, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать перед выпечкой немного постоять.

ВАФЛИ СО СЛИВКАМИ

200г муки, 1 стакан холодной воды, немного соли, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, ¼ л 35%-ных сливок, 1—2 ст. ложки сахара. Для выпека­ния сливочное или растительное масло.

Муку просеять в миску, примешать холодной воды, немного соли и растопленное масло. Сливки взбить, смешать с тестом и сразу выпекать вафли.

ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ

3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 150г творога, тертая лимонная цедра, немного соли, 2—3 ст. ложки растоп­ленного сливочного масла или маргарина, 150г муки, ½ чайной ложки пекарского порошка, 2—3 ст. ложки молока. Для выпекания растительное масло или жир.

Яичные белки взбить с сахаром, добавить творог, растопленный жир, приправы, смешанную с пекарским порошком муку и молоко. Яичные белки взбить и сме­шать с тестом перед выпеканием.

ВАФЛИ НА ДРОЖЖАХ

2 яйца, 2ст. ложки сахара, 75г сливочного масла или маргарина, немного соли, 1 стакан молока, 20г дрожжей, тертая цедра ½ лимона или ½ чайной ложки измельченного кардамона, 200г муки. Растительное или сливочное масло, свиной жир.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный жир и пряности. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, смешать с теплым молоком и добавлять к яично-масляной смеси попеременно с мукой. Оставить подниматься на 50—60 минут, еще раз тщательно взбить и выпекать вафли.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАФЛИ

2 яйца, 1 ст. ложка сахара, немного соли, тертая цедра ½ лимона или ванилин, 1 стакан молока, 15-20г дрожжей, 150г муки, 150г отварного картофеля, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина. Для выпекания растительное масло или жир.

Муку просеять в миску. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, взболтанные яйца, жир, приправы и постепенно примешать муку. Холодный отварной картофель натереть и смешать с тестом. Дать тесту 50—60 минут подниматься и выпечь тонкие вафли.

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ВАФЛИ

150г сливочного масла или маргарина, 100г сахара, 3 яйца, 200г картофельного крахмала, ⅓—½ стакана воды.

Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая, и сразу выпекать.

Наши рекомендации