Особенности хранения и транспортирования пива, крепких алкогольных напитков, виноградных и плодовых вин
Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Для транспортирования и кратковременного хранения в розничной сети бутылки с пивом укладывают в металлические ящики, в металлические корзины, а также в ящики из гофрированного картона или полимерных материалов. Пиво должно быть защищено от действия света и мороза. В торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива пиво перевозят в автоцистернах.
Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, oС:
от 5 до 12 – непастеризованное,
от 10 до 20 – пастеризованное.
Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5oС.
Срок годности устанавливает предприятие изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.
Гарантированный срок хранения пива местных и национальных сортов должен быть установлен в нормативно-технической документации на конкретную продукцию. Гарантированный срок хранения пастеризованного пива, изготовленного с применением стабилизаторов, - 3 месяца, без применения стабилизаторов – один месяц со дня розлива.
Ликероводочные изделия хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при оптимальной температуре 10-20 0C и влажности воздуха не более 85%. Цветные ликероводочные изделия хранят в затемненных помещениях, так как они обесцвечиваются или изменяют цвет под действием солнечного света, в них появляется муть. Гарантийный срок хранения ликеров крепких, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек — 6, а десертных напитков — 2 мес.
Коньяки в бутылках перевозят в ящиках всеми видами транспорта; в таре-оборудовании — только автомобильным транспортом.
Коньяки хранят в вентилируемых складских помещениях при температуре не менее 5 °С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения коньяков при соблюдении условий транспортирования и хранения —2 года со дня розлива. Коньяки, в которых по истечении указанного срока не появилось помутнения или осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
Транспортируют вина транспортом всех видов в крытых транспортных средствах. При иногородних перевозках — с соблюдением правил перевозок и температурных условий. При внутригородских перевозках допускается транспортирование вина в контейнерах или таре-оборудовании в открытых транспортных средствах.
Бутылки с марочными винами перед укладкой в ящики обертывают бумагой или целлофаном. Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные(сувенирные) коробки с аннотацией внутри нее о правилах хранения и обращения.
Вина без выдержки, выдержанные и марочные также могут быть уложены в сувенирные коробки, как и коллекционные вина.
Бутылки с вином укладывают в деревянные, картонные, пластмассовыеящики (одноразовые или многооборотные), контейнеры и тару-оборудование.
Оптимальной температурой для хранения вин считается 8 -1 6 0C. При более низкой температуре появляется помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутнение белкового характера.
Полусухие, полусладкие и сладкие натуральные вина (недоброды) хранят при температуре -2...+8 °С. Эта температура предохраняет их от забраживания.
Температура замерзания вин:
• для специальных — 8 ...-1 0 “С;
• для крепких, полудесертных и десертных вин — 5... -2 0 °С;
• для сухих натуральных вин — 5... - 6 °С.
Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок,устанавливают со дня их розлива (в месяцах):
• 3 — для натуральных без выдержки;
• 4 — для натуральных сухих выдержанных и марочных без выдержки;
• 5 — для специальных выдержанных марочных;
• 6 — 'для натуральных контролируемых наименований по происхождению;
• 12 — для специальных контролируемых наименований по происхождению.
Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки — 1 год 6 мес. со дня пересечения государственной границы.
Гарантийный срок хранения игристых вин со дня изготовления составляет 6 мес. Гарантийный срок хранения для Советского и Российского шампанского — 6 мес., для Советского шампанского специальных наименований — 1 год, для коллекционного — не менее 1 года.
Допускается устанавливать более длительные сроки хранения по требованию заказа-наряда или контракта.
Винные напитки с объемной долей этилового спирта:
• 5-13% хранят при температуре 0 -10 0C 1 мес.;
• 13-18% хранят при температуре 5-25 °С 3 мес.
Коктейли винные газированные хранят при температуре 5 -16 °С
1 мес. (без попадания прямых солнечных лучей).
Вина медовые:
• сухие, полусухие и полусладкие хранят при температуре 0 -16 °С
3 мес.;
• крепкие и десертные хранят при температуре 0 -20 0C 4 мес.
Плодовые вина упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят так же, как и соответствующие группы виноградных вин, в течение следующих сроков со дня розлива: полусладкие и полусухие — I мес., сухие — 2 мес., игристые — 3 мес., остальные группы — 4 мес.