Организация контроля качества на предприятиях общественного питания

На предприятиях общественного питания рекомендуется организовывать контроль качества продукции на всех этапах производства, для чего необходимо создать службы входного, операционного и приемочного контроля качества. Количество членов и состав служб определяются в соответствии с типом и штатным расписанием предприятия. Так, службы входного контроля качества на предприятиях с собственным складским хозяйством может быть укомплектована в следующем составе: кладовщик, заместитель директора. На предприятиях, не имеющих складского хозяйства, приемку продукции по качеству производят заведующий производством или его заместитель, инженер или технолог, повар-бригадир.

Операционный и приемочный контроль на большинстве предприятий может осуществлять единая по составу служба: зав. производством (зам. зав. производством), инженер или технолог, повар-бригадир, повар высшего разряда.

Служба входного контроля осуществляет контроль поступающего сырья (продуктов) и проверку соответствия его качества данным, указанным в сопроводительных документах, по органолептическим показателям, изложенным в нормативной документации. В случаях сомнения в доброкачественности или кондиции поступившего сырья (продуктов) вызывают работника лаборатории (санитарно-пищевой или технологической) для отбора образцов на анализ. Одновременно приглашают представителя поставщика, в присутствии которого производят приемку продуктов по качеству. На основании лабораторного заключения поставщику предъявляют претензии в установленном порядке, а случаи поставки недоброкачественного сырья (продуктов) отмечают в журнале учета поставки недоброкачественных и нестандартных продуктов, который ведет материально ответственное лицо, принимающее товар.

Служба входного контроля отвечает за качество поступающего сырья (продуктов). Несвоевременный возврат недоброкачественных продуктов и неправильное их оформление, несвоевременное предоставление материалов для предъявления иска к поставщикам, несоблюдение правил товарного соседства, нарушение санитарных норм и сроков реализации продукции.

При движении продуктов со склада на производство заведующий производством (его заместитель, повар-бригадир) должен принимать продукты по качеству в соответствии с требованиями нормативной документации.

Операционный контроль осуществляется за соблюдением правильности выполнения технологических операций, их последовательности, режимов тепловой обработки, рецептур, правил оформления и отпуска блюд и изделий. Проведение операционного контроля позволяет своевременно устранить нарушения, выявленные на отдельных этапах производства кулинарной продукции.

Операционный контроль на отдельных этапах технологического процесса производиться путем органолептической оценки (иногда и физико-химической), проверки соответствия сырьевого набора технологическим картам, технико-технологическим картам, соблюдением технологического режима и выхода продукции по массе. Из физико-химических показателей контролируемых в операционном контроле являются, например, содержание сухих веществ и жира в бульонах и соусах, используемых в дальнейшем для приготовления супов, запеченных блюд.

Приемочный контроль (контроль качества выпускаемой продукции) организуется в зависимости от типа предприятия.

На предприятиях, реализующих блюда и кулинарные изделия массового спроса (в столовых, кафе, ресторанах), постоянную оценку качества готовой продукции проводит бракеражная комиссия – по органолептическим показателям.

Органы государственного надзора, в установленном порядке, осуществляют выборочный контроль качества по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

На предприятиях общественного питания, получивших сертификат соответствия, осуществляется инспекционный контроль за качеством выпускаемой продукции.

5. Механизм управления качеством продукции

5.1. Общие понятия управления качеством

Управление качеством отличается от контроля, который в основном сводится к отделении хороших изделий от плохих. Задачей управления качеством продукции является установление причин брака, где бы он не возникал, а затем устранение этих причин и обеспечение производства продукции лучшего качества.

Управление качеством продукции на предприятии является одним из звеньев кругового цикла управления «планирование ----осуществление ---- контроль ---- управляющее воздействие»

Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru

Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru

Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru

Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru

Рис. 4. Круговой цикл управления

Этот круговой цикл является основой в управлении качеством продукции.

Функции планирования, которые по сути дела подразумевают проектирование, заключаются в использовании стратегии и тактики руководства предприятием при анализе и учёте результатов изучения рынков, рыночной информации, коэффициента эффективности капитальных затрат, технического уровня своего предприятия, эффективности контроля, ожидаемой реализации, предполагаемой себестоимости и т.д. и предусматривает определение качества изделий.

Функции осуществления представляет собой воплощение запроектированного качества готовой продукции; она предусматривает проектирование технологических процессов, определение вида используемого оборудования, машин, рабочего инструмента, а также методов работы и методов контроля, в том числе, методику контроля измерительных приборов и технологических процессов. Кроме того, функциями осуществления предусматривается обучение и тренировка исполнителей работ. Всё это в комплексе преследует цель – сохранить степень соответствия продукции техническим требованиям и выдержать установленные сроки, а также по возможности улучшить эти показатели.

Функция контроля – осуществляется на стадии изготовления продукции, а также состоит в выяснении истинных достоинств товара после его поступления на рынок. Другими словами, пригодность товара подтверждается посредством сбыта. И отнюдь не будет преувеличением следующее утверждение: в зависимости от возможности или невозможности реализовать товары в соответствии с планом сбыта можно составить мнение об их пригодности.

Функция управляющего воздействия подразумевает меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара, предусмотренных планом, проведение мероприятий по техническому обслуживанию (сервису) в случае, когда реализованный товар не отвечает требованиям качества. Кроме того, к ней относится сбор информации о качестве реализованного на рынке товара, выявление возможностей улучшения качества, изучения мнения потребителя о качестве товара для внесения необходимых изменений в процессе производства. Следовательно, любая информация о качестве реализованного товара будет иметь важное значение при последующем его проектировании. Управление предприятием и организация сбыта имеют своей задачей не просто реализацию товара. Одной из важнейших функций является тщательный сбор рыночной информации и учёт полученных данных при проектировании.

Учитывая сказанное, можно утверждать, что управление качеством на предприятии – это «такой вид руководящей деятельности, который обеспечивает проектирование, изготовление и реализацию товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей».

Жизненный цикл продукции

Повышение качества продукции связано с необходимостью согласования работы предприятий различных отраслей промышленности, а также деятельности научно-исследовательских институтов и других организаций на всех этапах разработки, проектирования, изготовления, реализации и потребления продукции. В этих условиях стал необходим системный подход, который привел к появлению термина «Управление качеством продукции» - это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества.

Из термина «Управление качеством продукции» видно, что необходимый уровень качества продукции должен:

- устанавливаться;

- обеспечиваться;

- поддерживаться.

Управление качеством продукции характеризуется жизненным циклом продукции.

Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru

Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru

Организация контроля качества на предприятиях общественного питания - student2.ru

Рис.5. Жизненный цикл продукции

Устанавливается необходимый уровень качества на стадии исследования и проектирования на основе анализа лучших научно-технических достижений в нашей стране и за рубежом. Управление качеством продукции на этой стадии имеет особо важное значение т. к. здесь формируются и рассчитываются основные технико-экономическое и потребительские свойства будущей продукции, которые заложены в нормативной и технологической документации.

Обеспечивается качество продукции на стадии изготовления. Качество продукции определяется качеством нормативной документации на изготовление продукции, оборудованием, получаемым сырьем, материалов и комплектующих изделий. Критерием оценки качества продукции на стадии производства служит степень соответствия фактических технико-экономических параметров изготовленного изделия его аналогичным параметрам, заложенным в проектной документации.

Поддерживание качества изготовленной продукции производится на стадиях обращения и реализации, эксплуатации и потреблении. Качество продукции на данных двух стадиях складывается из качества хранения и транспортирования. Здесь важно сохранить уровень качества, который был обеспечен в производстве. Лишь потребитель в непосредственной эксплуатации или потреблении может объективно и по достоинству оценить все преимущества и недостатки готового изделия. Критерием оценки качества служит соответствие показателей качества изделия показателям, зафиксированным в нормативной или технологической документации.

Наши рекомендации